Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Первое богослужение с участием нового Бийского епископа состоится 10 марта

Епископ Серафим (Савостьянов) назначен Священным Синодом на Бийскую архиерейскую кафедру.

Вчера, 27 февраля, на первом в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви епископом Бийским и Белокурихинским назначен викарий Калужской епархии епископ Тарусский Серафим (Савостьянов). Об этом нам сообщил иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви.

 

Ожидается, что епископ Серафим прибудет к месту служения в конце следующей недели. Первое богослужение с участием нового Бийского епископа состоится 10 марта в Прощеное воскресенье в Успенском кафедральном соборе. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий представит архиерея духовенству и пастве.

 

 

 

 

 

Справка

 

Епископ Серафим (в миру Савостьянов Владимир Владимирович) родился 15 декабря 1971 г. в г. Серове Свердловской обл. в рабочей семье. В 1989 г. окончил среднюю общеобразовательную школу № 1 г. Серова.

 

В 1990-1994 гг. обучался в Московской духовной семинарии. 20 августа 1991 г. определен послушником в Никольский Черноостровский мужской монастырь в г. Малоярославце Калужской обл.

 

3 января 1992 г. пострижен в монашество с именем Серафим в честь прп. Серафима Саровского. 2 февраля 1992 г. архиепископом Калужским и Боровским Климентом рукоположен в сан иеродиакона, 23 августа — в сан иеромонаха. В сентябре 1992 г. переведен в братию Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьева Боровского монастыря в г. Боровске Калужской обл., в декабре того же года назначен на должность заведующего канцелярией Калужского епархиального управления. В 1994 г. назначен преподавателем Калужского духовного училища (с 1996 г. — Калужская духовная семинария). К Пасхе 1998 г. возведен в сан игумена.

 

В 1999 г. освобожден от должности заведующего канцелярией Калужского епархиального управления и назначен исполняющим обязанности наместника Пафнутьева Боровского монастыря. В 2003 г. назначен главой епархиальной комиссии по религиозному образованию и катехизации, а также благочинным 1-го Боровского благочиния Калужской епархии. С 2006 г. входил в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Калужской области.

 

К Пасхе 2009 г. возведен в сан архимандрита.

 

С 2011 г. член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области.

 

В 2015 г. окончил Киевскую духовную академию.

 

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 66) избран епископом Тарусским, викарием Калужской епархии.

 

Наречен во епископа 3 декабря 2015 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 4 декабря за Литургией в Успенском соборе Московского Кремля. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Решением Священного Синода от 16 апреля 2016 г. (журнал № 13) освобожден от должности наместника Пафнутьева Боровского мужского монастыря.

 

В 2017 году окончил магистратуру Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского по направлению “Психология” с присвоением ученой степени магистра.

 

Почетный гражданин г. Боровска Калужской области.

 

 

 

Информацию предоставил иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви.

 

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Мимо Крокодил

Магистр-это не ученая степень.

Конрад Маюнов

На Джона Сноу смахивает.