Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почти два миллиарда рублей вложат инвесторы в туркластер «Золотые ворота»

Соответствующе соглашение семь инвесторов подписали с администрацией Бийска.

Общая сумма частных инвестиций, которая в ближайшие годы будет направлена на создание объектов на площадке автотуристического кластера «Золотые ворота» на въезде в наукоград Бийск в Алтайском крае, составит 1,9 миллиарда рублей. Соглашение об этом администрация Бийска подписала с семью инвесторами, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на чиновников управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

«Администрация Бийска подписала соглашения о реализации туристских проектов на площадке кластера с семью инвесторами на сумму порядка 1,9 млрд рублей, часть из которых уже функционирует. Это «Арт-эко отель «Алтай», ТРЦ «Воскресенье», ТРК «Старый город», - отмечается в сообщении.

По данным управления, в 2018 году за счет средств бюджета выполнено формирование съездов к строящимся туробъектам кластера, завершены работы по проектированию дополнительных полос движения, строительство которых начнут в будущем году. Средства, направленные на создание кластера «Золотые ворота», составили в общей сложности более одного миллиарда рублей.

«По данным ведомства, на второй квартал 2019 года на площадке запланировано открытие комплекса придорожного сервиса «Горная страна» с кафе и магазином сувениров. Также, в 2019 году начнется строительство торгово- лингвистического комплекса. Дополнительно ведутся переговоры с двумя потенциальными инвесторами - предпринимателями из Бийска, по созданию объектов, ориентированных на автопутешественников и экскурсионные объекты», - приводит подробности ТАСС.

Как ранее сообщал «Бийский рабочий», создание автотуристического кластера «Золотые ворота» входит в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Изначально проект должен был включить в себя четыре объекта инженерной инфраструктуры и 16 объектов туристской (придорожная гостиница, мотель, мини-отели повышенной комфортности, кемпинг с инфраструктурой, комплекс с торгово-бытовым объектом, автомойка, кафе, спортивно-оздоровительный центр и прочее). Общая проектная стоимость трукластера, согласно Сводному плану 2011 года, составляла 1,4 млрд рублей, из них 404 млн рублей — средства федерального бюджета и субъекта, а 848 млн рублей – внебюджетных источников.

На данный момент в туркластер введено только два объекта, общее же количество успели сократить до девяти.

Между тем, за семь прошедших лет с начала строительства в площадку вложили более 300 млн рублей — 261 млн рублей из федерального бюджета и почти 45 млн рублей — из краевого и местного.

 

Фото: Елена Демина (архив "Бийского рабочего").
 

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Вложение стольких денег на ветер... и без отдачи... Жаль, и ещё раз жаль пустых затрат.

Гость

Кто то бы за эти бесполезные вложения отвечал? У нас газ провели ,там,где проходит центральное отопление,(район Мартьянова)и кто то за это ответил? И какой дурак ,будет подключать газ?

Историк

"торгово- лингвистического комплекса" Я опасаюсь спросить, уважаемые журналисты БР, а вы вообще читаете, что копируете с других сайтов? Просто реально представляю таких торговых лингвистов или лингвистически подготовленных грамотных торговцев!))))) Ладно ТАСС явно профессионализмом не страдают, но вы то? Может все-таки торгово-логистических? :)

Антон Такеда

ТРЦ "Воскресенье" как объект турбизнеса- скверный анекдот, однако! Сколько можно носится с этими Нью-Васюками в стиле пельменинга?

законопослушный наукоградец

Должно быть в реальный сектор экономики(пром. и с.\х. -производство) в обозримом будущем вкладывать средства куда менее выгодно. Там наверху авторитетам как всегда виднее. Однако ведь потом и бюджету Бийска с этого чего-нибудь будет слегка перепадать.

Сергей

Лучше бы на эти дома старый центр отреставрировали. И туристам было бы что показать...

Гость

Да, о чем говорить, наш город, гости объезжают стороной, что-бы не бить машины,а городские власти не могут провести нормально тендер, что-бы хоть нормальную дорогу сделать для туристов.