Диетологи назвали продукты, помогающие укрепить иммунитет человека.
Отмечается, что данные продукты особенно важны для организма осенью, в условиях перепада температур.
Положительнее всего на здоровье россиян сказываются витамины, в частности витамин С.
- Если мы этот уровень витамина поддерживаем, то с меньшей вероятностью можем заболеть простудными заболеваниями. Поэтому ягоды и фрукты, - отмечают врачи, добавляя, что эти продукты хороши как в свежем, так и в размороженном виде. При этом, вопреки распространенному заблуждению, больше всего витамина С не в цитрусовых, а в квашеной капусте и болгарском перце.
Также для восполнения уровня витамина С стоит обратить внимание на темно-зеленые овощи и зелень - шпинат, петрушку, брокколи и перец. Для иммунитета также полезен бета-каротин, который содержится в овощах ярких цветов. Однако для получения достаточного количества вещества, продукты необходимо употреблять сырыми или несильно обработанными термически.
Кроме того, россиянам рекомендовали обращать внимание на продукты с содержанием витамина Е, который содержится в составе орехов, растительных масел, авокадо и в цельнозерновом хлебе. Очень эффективны для повышения иммунитета продукты, содержащие цинк - орехи и морепродукты. Пользу для организма приносит и еда, содержащая много белка - он строит иммуноглобулины, поддерживает клетки, которые обеспечивают защиту организма. Помимо этого специалисты советуют включить в рацион рыбу, белое мясо птицы, говядину, телятину и мясо кролика.
Предлагаем вам три рецепта витаминных салатов, в которых не только необычно, но еще и полезное для здоровья сочетание продуктов.
Апельсиновый салат с морковью
На 2 порции вам понадобится: 2 моркови среднего размера, 2 яблока, 1 апельсин, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 ч. ложка рафинированного масла, несколько капель лимонного сока
Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.
Делаем заправку. Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, - это цедра. А когда дотрете до белого - останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.
Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.
Салат из молодой капусты
Понадобится: кочанчик молодой капусты, 4 средние молодые морковки, 100 г кураги, 20 г сушеной вишни, 1 крупный апельсин, 200 г клюквы, 1–2 ст. л. меда, 1 ч. л. листового зеленого чая с жасмином, чуть-чуть кинзы, соль.
Заварите зеленый чай 1 стаканом кипятка, дайте настояться 4 мин., процедите, залейте чайным настоем курагу и вишню. Оставьте на 15–30 мин. Слейте настой (он не понадобится). Нарежьте курагу вдоль полосками. Вишню оставьте как есть. С апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки. Смешайте цедру с медом, накройте. Из самого апельсина выжмите сок.
Клюкву разморозьте, протрите через сито или взбейте в блендере, смешайте с апельсиновым соком. Морковь нашинкуйте очень тонкой соломкой, залейте клюквенной смесью, закройте, поставьте в холодильник минимум на 30 мин., но можно и на несколько часов.
Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Смешайте капусту с листочками кинзы, слегка посолите, помните капусту руками. Смешайте с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправьте медом с цедрой. Этот салат может храниться в холодильнике до 5 дней.
Салат из краснокочанной капусты
Понадобится: половина кочана красной капусты (500 г), 3 средние морковки, 2 средних сладких яблока, 1 стебель сельдерея, 1/2 стакана темного изюма, 5 веточек петрушки, 2 ч. л. лимонного сока, 4 ст. л. нежирного натурального йогурта, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. тыквенных семечек, соль, свежемолотый черный перец.
Очень тонко нарежьте капусту, немного посолите и слегка помните. Сельдерей очистите от грубых волокон и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите морковь. Натрите морковь и яблоки на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой. Яблоки сбрызните лимонным соком. Изюм промойте в горячей воде, если нужно, замочите на 30 мин. Мелко нарежьте петрушку.
На сухой сковороде обжарьте семечки до золотистого цвета. Для заправки смешайте горчицу, майонез и йогурт, посолите и поперчите. Смешайте капусту, морковь, яблоки, сельдерей и изюм, полейте заправкой. Оставьте на 30 мин. Посыпьте семечками перед подачей.
Попробуйте добавить в заправку 1 ст. л. орехового масла и посыпать салат грецкими орехами.