Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поисковый отряд «Лиза Алерт» набирает волонтёров в Бийске

9 ноября в Бийске пройдет лекция для тех, кто хочет стать поисковиком.

Потери бывают разными, и самые страшные из них связаны с пропажей людей. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» вот уже семь лет в нашем регионе помогает людям отыскать пропавших близких. Команда постоянно нуждается в волонтерах. Старший по направлению профилактики алтайского отделения отряда «Лиза Алерт» Максим ЛОГИНОВ рассказал о том, как вступить в их ряды.

  • – Максим, о «Лизе Алерт» слышали, наверное, уже все. Тем не менее не лишним будет еще раз рассказать, чем занимается ваш отряд. Вы проводите уже не только поиски, но и профилактические занятия?

– Основная деятельность отряда – поиск пропавших людей. Течение зародилось еще в 2010 году, когда в Подмосковье пропала пятилетняя девочка – Лиза Фомкина. Она с тетей ушла на прогулку, и обе пропали, не вернулись к вечеру. Родители подняли тревогу, обратились в полицию. Но в тот момент основные силы правоохранителей были стянуты на массовое мероприятие. В итоге несколько дне было упущено. Тогда родители через форумы в сети обратились за помощью к волонтерам, чтобы те вместе с ними вышли на поиски. Собралось около 500 человек. Люди разные – кто-то обладал большей квалификацией, кто-то меньшей, а организовать их было некому. Поиски шли долго. Лизу и ее тетю нашли только на десятый день, уже погибшими. А позже экспертиза установила, что у волонтеров не хватило всего одного дня, чтобы их найти. Они умерли накануне. Многих эта история тронула и заставила задуматься. И эти люди решили, что нужно приложить все усилия, чтобы такие истории не повторялись. Так был создан отряд «Лиза Алерт», по имени девочки. Поиски стали основным направлением деятельности отряда. И это поиски не только где-то в природной среде, но и в городе. Отделения отряда стали постепенно появляться в регионах. Так, у нас, в Алтайском крае, «Лиза Алерт» появилась в 2012 году. Сегодня мы занимаемся не только поисками. Я, например, в отряде веду профилактическую работу: прежде всего это информирование, что нужно делать, если потерялся близкий человек или ты сам. Например, мы проводим занятия с детьми – объясняем, как себя вести, если потерялся. Разъясняем, как собираться на прогулку в лес, что надеть, что обязательно иметь при себе. В случае беды эти знания ускоряют нахождение человека, а возможно, и спасают ему жизнь.

  • – Как вообще проходит работа в отряде? Можете привести пример схемы действия волонтеров?

– Заявки нам поступают по разным каналам. Прежде всего по всероссийскому бесплатному номеру 8-800-700-54-52. Также к нам обращаются из МЧС, полиции. Первые, кто включается в работу, – это операторы нашей горячей линии. Они принимают заявку, общаются с заявителями, после чего передают информацию инфоргам. Они уже уточняют детали: как пропал человек, куда собирался, как выглядит и прочее. При этом мы всегда просим близких рассказывать как можно более искренне обо всех обстоятельствах произошедшего. Опасаться нечего – эту информацию даже внутри отряда знают пара человек. Даже простой поисковик в подробности не посвящен – ему ставят определенную задачу, которую нужно выполнить, и все. Кстати, часть поисков прекращается как раз на этапе обзвона инфоргами, возможно, человек просто попал в больницу. Если так быстро поиски не окончились, в работу включается координатор. Это своего рода мини-следователь, который организует весь процесс поисков. Это опытный человек, прошедший не одни поиски.  Он выбирает нужный алгоритм действий – собирает людей, организует выезд на местность, патрулирование, что-то еще.

  • – Сколько человек реально нужно, чтобы найти пропавшего?

– Все зависит от исходных данных. Скажем, пропал человек, собиравшийся в лес, и неизвестно, в какую сторону он собирался идти, как надолго, и даже где он зашел в лес – тогда людей требуется очень-очень много, причем даже не для того, чтобы прочесать лес, а хотя бы для того, чтобы осмотреть линейные ориентиры. Другой случай – потерялся ребенок,  и известно, где и как он пропал. Тогда достаточно и двух человек, чтобы поиск был закрыт. Хотя исходя из практики на призыв выйти на поиски детей людей всегда откликается много – несколько десятков человек.

  • – А как вообще попадают в отряд «Лиза Алерт»?

– Многие пришли в отряд, потому что когда-то сами столкнулись в бедой: пропал кто-то из близких, потребовалась помощь. Они увидели работу отряда и решили в нем остаться. Кто-то откликнулся на призыв в соцсетях.

  • – Насколько я понимаю, вы всегда готовы принять новые кадры. А есть в ком-то особая потребность: например, в людях с личным автомобилем или со свободным графиком работы?

– Конечно, наличие автомобиля, свободного времени или туристических навыков будет несомненным плюсом, но каких-то жестких критериев отбора у нас нет. Главное – желание. Вообще, я хочу оговориться, неверно понимать под поисками только выход на открытую местность. Нам нужны разные люди, например, те, кто будет заниматься обзвонами, распечатывать ориентировки, расклеивать их, работать в социальных сетях. Поэтому если человек в силу здоровья или возраста не может выйти на активные поиски,  работа для него все равно найдется. У нас есть только ограничение: человек должен быть ответственным и самостоятельным, поэтому в отряд мы принимаем только совершеннолетних. Если ребенок хочет присоединиться – пожалуйста, но только с родителями и под их присмотром. И в этом случае семья не пойдет в активные поиски, а займется иной работой – патрулированием, расклеиванием объявлений и прочим.

  • – Как проходит подготовка новичков? Чему учите, какие навыки даете и как новенькому самому не потеряться на поисках?

– Новички, как правило, приходят на резонансные поиски – это прежде всего поиск детей. С новичками обязательно идут старшие поисковых групп, это люди уже с опытом, которые умеют организовать
в том числе и неподготовленных людей. Они и приглядывают за новенькими, не давая тем самим потеряться. А затем, если человек решает остаться в отряде, можно постепенно совершенствовать какие-то свои навыки, изучая радиосвязь, навигацию, картографию. Для тех, кто собирается расти как поисковик, у нас проводятся активные тренинги. На своих первых лекциях объясняем, что при вступлении в отряд появляется возможность получить какие-то новые знания, навыки совершенно бесплатно. 

  • – Бывает ведь и так, что лично участвовать в поисках человек не может, но посильную помощь оказать хочет. Принимает ли отряд денежные переводы? Или можно ли помочь бензином, бумагой для листовок, аккумуляторами и прочим?

– Мы не принимаем денежные переводы – это принципиальная позиция отряда. У нас даже нет никаких расчетных счетов или виртуальных кошельков. Поэтому если вы когда-то услышите, что кто-то собирает деньги для «Лиза Алерт», – знайте: это мошенники. Тем не менее помочь нам можно материально. Список того, в чем нуждается отряд, есть в наших аккаунтах в соцсетях. Как правило, это бумага, скотч, аккумуляторы или батарейки. Принимаем помощь в виде распечаток ориентировок. Иногда требуются и более серьезные вещи – вроде радиостанций.

  • – Как считаете, многих, кто думал над тем, чтобы вступить в отряд, в какой-то момент останавливают опасения, что придется слишком много времени уделять волонтерству?

– Возможно. Действительно, у кого-то есть такие опасения. Но мы ведь не являемся какой-то жесткой организацией. Человек не должен быть вовлечен в дела отряда круглые сутки. Каждый оказывает посильную помощь – выделяет столько времени, сколько считает нужным. На нашей вводной лекции мы всегда говорим об этом – должен быть баланс между волонтерством и вашими личными делами. Это отнюдь не редкость, когда человек приходит на поиски раз в месяц или раз в полгода.

  • – Как записаться в ваш отряд, куда приходить? Нужны ли какие-то сопутствующие документы, например справка о состоянии здоровья?

– Нет, никакие справки о здоровье не потребуются. Единственное требование, как я уже говорил, – достижение 18-летнего возраста. Еще одно важное требование – «сухой закон» на поисках. В общем-то, мы активную работу ведем в социальных сетях. Если вы видите, что «Лиза Алерт» собирает волонтеров на поиски – как правило, указывается время и место сбора. Приходите, вам пояснят, что делать. Ну и лучше всего уже понимать, как устроена работа отряда. Для этого мы всех желающих приглашаем на наши вводные лекции, расскажем об отряде, дадим полезные советы, подскажем, что делать тем, кто решил вступить в «Лиза Алерт».

В Бийске такая лекция пройдет в субботу, 9 ноября, в библиотеке Шукшина по адресу ул. Льва Толстого, 148. В 11 часов мы будем проводить здесь профилактические занятия для детей и родителей – расскажем, как не потеряться детям и что делать, если такое все-таки случилось. А в 12 часов у нас начнется собрание для новичков. Приглашаем всех!

 

Занятия бесплатные, но для понимания числа участников организаторы просят заранее зарегистрироваться на сайте lizaalert.biyskbiysk.city

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: