Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поликлиники и больницы Бийска возобновили плановый приём

Медицинские учреждения Алтайского края получили разрешение на возобновление планового приема пациентов.

Этого указа Минздрава ждали как пациенты, так и медицинские работники. После объявления пандемии, медучреждения работали только с определенной категорией больных. Пройти обследование по собственной инициативе оказалось невозможным. Первые послабления в работе с пациентами поликлиники и больницы получили почти пять месяцев спустя. 

 - С начала объявления пандемии все хронические и острые больные обслуживались терапевтами на дому. Пациенты в поликлинику не приходили. Но мы постоянно были на связи, интересовались, получили ли люди лекарства, если нет, то почему. Контролировали обострения. Работали только на неотложной помощи. Сложно было, но, кажется, выдержали, – рассказывает Елена Жукова, заместитель главного врача городской больницы № 4.  – Это была новая для нас работа, организованная с нуля. С 6 августа к нам вернулись пациенты с хронической сердечной недостаточностью, с некоторыми заболеваниями органов зрения. А неотложная помощь, как была, так и осталась. У нас межрайонное пульмонологическое отделение, мы лечили и лечим тяжелые формы пневмонии, но не ковидные.

Распоряжение о втором этапе послаблений в работе медучреждений Минздравом подписано 24 августа. Теперь плановые пациенты могут пройти обследование в поликлинике, а затем, в случае необходимости, получить стационарное или амбулаторное лечение. При этом, надо понимать, что желающих наконец-то попасть на прием к специалистам может оказаться очень много. Велика вероятность выявления фактов вновь выявленных запущенных болезней по причине несвоевременного обращения к врачу. И не потому, что не хотели лечиться. Просто лечиться было негде. А денег на платные клиники есть далеко не у всех.

 - Новый приказ Минздрава подразумевает расширение плановой помощи на уровне поликлиник. По стационарному обслуживанию появляется также плановое лечение неинфекционных больных, – поясняет новые возможности лечения Елена Жукова, – это и язвенные болезни, терапевтические патологии. При этом, перед нами Минздрав ставит жесткие задачи по разобщению потоков пациентов. Чтобы они как можно меньше времени проводили в медучреждениях. Для этого и нужны талоны электронные через Госуслуги.

Кроме того, возобновляется взаимодействие между медицинскими учреждениями по оказанию плановой помощи. Вероятно, речь идет о выдаче направлений и проведении операций в краевых медицинских центрах. В любом случае, всю необходимую информацию пока лучше уточнять по телефонам или на сайтах медучреждений.

Однако, ряд медицинских услуг по-прежнему остается закрытым, например, физиотерапевтические. Причем, пройти сеансы физиотерапии остается невозможным как по медполису, так и в виде платной медицинской услуги. Это станет возможным только после третьей волны послаблений антивирусных ограничений. Когда это случится, загадывать рано. На данном этапе, пока гораздо важнее закрепить уже имеющиеся послабления.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: