В Бийске подвели итоги, каким выдался 2020 год для экономики города.
Оказалось, по итогам ковидного 2020 в Бийске число объектов малого и среднего предпринимательства уменьшилось на 172 единицы. Это – чуть более 2 процентам от всего рынка бизнеса в городе.
Больше всего закрылось объектов в сфере торговли и ремонта транспорта.
Как говорят в управлении экономики и стратегического развития, причин для сокращения бизнеса было несколько: помимо пандемии свое влияние оказали введение нового налогового режима, а также возможность перехода части юрлиц в статус «самозанятых».
Однако не все согласны с тем, что речь идет именно о закрытии бизнеса.
- Нужно понимать: бизнес не сократился на 172 единицы, - уверен Игорь Степанов, заместитель председателя Думы. - Скорее всего, они ушли в тень. Бизнес как работал - так и работает, растет.
Для кого же и как этот самый бизнес в Бийске растёт, если покупателей, потребителей и самих рабочих и предпринимателей с каждым годом всё меньше и меньше в городе становится.
Что-то я туплю... Помогите пожалуйста понять. Если за год появилось 1170 новых объектов, а закрылось 998, то значит число объектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 172 единицы, а вовсе не уменьшилось. Где я ошибся? Или не я...
Господин Степанов сам ответил на свой вопрос, не нужно новодить тень на плетень. Все хорошо 172 ушли в тень, это норма.
Слишком навязчиво звучит слово "ковидный" год. Объективно было бы рассмотреть изменения в законодательстве - отмена ЕНВД, повышение НДС, введение режима Самозанятость и т.п. Ну и не надо исключать естественную убыль населения Бийска (уезжают 4000 дееспособных и перспективных в год, а приезжает 3000 среднеазиатских друзей).
".......Бизнес как работал - так и работает, растет." Чинуши, оторванные от реалий. Лучше бы рот не раскрывали. Совсем.