Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Два года не мылась: пожилая бийчанка просит помочь ей со строительством санузла

79-летняя женщина, которая не может ходить, просит помощи у неравнодушных бийчан.

В редакцию «БР» обратилась Нина Ртищева. Женщина пожилая, ей уже 79 лет. Последние лет двадцать она не ходит. Единственная, кто ухаживает за ней, дочь-инвалид. Две женщины живут в заваливающемся домике в Заречье и просят неравнодушных бийчан помочь им хоть немного обустроить быт.

Как и все люди в возрасте, Нина Дмитриевна историю свою начинает издалека, с самого детства. Ей было всего два месяца,  когда грянула война. Отец ушел на фронт, а вскоре семья узнала: убит.

- О таких как мы, тогда ведь никто не думал, - разочарованно говорит Нина Дмитриевна, - оно и понятно, половина страны так жила. Это сейчас тем, кто вернулся, - и квартиры, и машины, и пенсия, чтобы внукам помогать.

Семью тянула мать. Жили тогда в Красном Яре в Советском районе, растили махорку.  Весной сеяли, все летом пололи, надрезали, собирали, сами тащили под навесы, сушили, а потом сдавали в колхоз за мешок зерна и масло. Мать брала по 50 соток, когда дети подросли, пошли в школу, то брали и себе по столько же. Так и жили в табаке. Проблемы со здоровьем, уверена Нина Ртищева, отголоски той работы. Сама не ходит; сестра, которой уже нет в живых, осталась без зрения.

Перебралась в Бийск, пошла учиться на педагога, а подрабатывала проводником. Потом – садик. Платили мало, а уже была своя семья, поэтому пошла на завод.

Семьей жили в Заречье, на улице Красильникова. В доме – шестеро, с детьми и внуками. Как инвалид, Нина Дмитриевна 25 лет стояла в очереди на получения жилья в благоустроенном доме. В 2016-м получила – небольшую студию на улице Спекова.

- Мы туда вшестером не вместились бы, на 13-то квадратов. Даже кухни нет. Там половину площади занимает санузел, на оставшуюся разве что диван можно поставить и небольшой столик, - говорит пожилая бийчанка.

Студию продали, на эти деньги подремонтировали дом, в котором жили.

А потом семья стала рассыпаться. Сначала умер сын, потом – два года назад – муж, внук и невестка оказались в колонии. Как и любая бабушка, в вину внука Нина Дмитриевна не верит, говорит, выйдет, сам расскажет за что посадили. А пока на свою пенсию отправляет посылки и шлет деньги внуку и его жене, а еще переводит правнуку, оставшемуся в Новосибирске.

Тогда же бабушка задумала перебраться в благоустроенную квартиру. Дом решили продать. Делами должна была заниматься дочь, но та стала жертвой риэлторов. Остались без денег. В итоге средств хватило только на небольшой домик в районе «Совавтобийска».

То, что тут живут две женщины, оба – инвалиды, видно сразу. Мужской хозяйственной руки не видно. Недавно купили дрова.  Чтобы их завезти во двор, разобрали забор, так он и лежит. Проемы в комнатах осыпаются. По крыше бежит трещина.  Но эти недочеты не такая уж беда, говорит Нина Дмитриевна.

- Нам бы санузел самый простой, но чтобы в доме, - объясняет пенсионерка. - Я не ходячая. Дочь за мной ухаживает, как может, но нормально помыться очень хочется. Я два года в бане не была. Нам бы пристроить небольшой веранду, на которой можно небольшой закуток сделать. Фундамент есть, люди, которые возьмутся за строительство тоже - они готовы работать в рассрочку, мы будем с пенсий перечислять. А вот стройматериала нет.

О своих проблемах и просьбах Нина Дмитриевна не раз писала чиновникам. Доходила с просьбой о помощи даже до Мишустина. Ответ вернулся из края.  Общий смысл: у бабушки есть пенсия, была выделена квартира, так что нуждающейся признать ее нельзя.     

- Ну да, у меня пенсия 20 тысяч. На нее я содержу себя, дочь, с пенсии которой уходят деньги на кредиты, внука и его жену, которые сидят, и еще перевожу деньги правнуку, - говорит Нина Дмитриевна. - На оставшееся не пошиковать.

Кстати, древесину на веранду пенсионерке предлагали по льготной цене – 1300 рублей за куб, но при условии, что она на себя возьмет расходы и организацию машины и грузчиков, которые сначала заберут дерево, потом отвезут на лесопереработку, она заплатит за распил, и потом – за доставку до дома и выгрузку стройматериала во дворе. Пожилая бийчанка уверена: так куб дерева станет «золотым».

Нина Дмитриевна просит бийчан, которые могут безвозмездно поделиться стройматериалами, помочь ей. Если такие найдутся, вот телефон пенсионерки: 8-905-927-19-59.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Простите меня, но по мне бабушка лукавит. Дали студию, продали, подремонтировали. Где на фото результаты 4-х летнего "подремонта"? Все на родственичков спулила? И сейчас спуливает на их кредиты и долги. Бабуля, хорош на других жить, подрать деньги на себя!

Нина
Гость, конечно лукавит ,продали студию , при продаже дома обманули , сидят ни за что , еще и кредиты за них платит ,похоже сидят за наркоту
Ответить
Нина

???

Гость

Ужас! Бомжи наверное моются все-таки чаще. Может скинемся всем миром, перечислив на указанный телефон по 100 рублей ? Интереса хотя бы ради. А через год из нового репортажа узнаем, что из этого вышло.

Гость
Гость, сомневаюсь что в 79 лет она знает как вывести деньги с телефона. И дочь женщины такого возраста скорее всего тоже. А бомжой оскорблять не нужно. Не от хорошей жизни бабушка помощи просит. Для их поколения это вообще запредельное что-то, унизительно, значит действительно тяжело.
Ответить
Анонимно

20тыс . Пенсия... Помогает...Внуку ,жене и правнуку ... Им лет то сколько пусть идут работать, и помогают вам а на свою пенсию ремонтирует... У мужа родители пенсию получают по 9 -10 тыс . И живут как то. А на 20 то тыс на одного можно прожить.

Василиса

То есть я правильно понимаю, что по кредитам уголовников, сидящих в колонии, расплачивается престарелая бабушка со своей пенсии? А квартиру, которую она получила, продали (не эти ли же уголовники-родственнички?). Хорошо они устроились - у бабушки пенсия повышенная, квартирку толкнули и пропили... Ну и семейка.

Гость

Да многие здесь правы,бабушка всех содержит на свою пенсию,все с неё тянут,да в тюрьме любой может оказаться- это беда и не пожелаешь никому,но дети и внуки могли бы сами шевелиться,с инвалидностями люди тоже могут работать,моим родителям по 70, оба инвалида и до сих пор и кур держат и в огороде ит.д.да мы дети помогаем,и пенсия у них,всю жизнь пашут,а у этой бабы столько бездельников, знаю их давно и в недоумении от статьи.