Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Православные отмечают 15 июня Троицкую родительскую субботу

В этот день нельзя посещать никакие увеселительные мероприятия.

Сегодня, 15 июня, православные христиане отмечают родительскую (Троицкую) субботу - день поминовения усопших. В этот день принято поминать усопших, читать молитвы о благополучии их душ, ходить на кладбище и совершать поминальные обряды, пишет газета «Вечерняя Москва».

«В Троицкую родительскую субботу нельзя посещать никакие увеселительные мероприятия. Это день скорби, поэтому провести его нужно спокойно и сдержанно.

В родительскую субботу верующие отправляются на службу в храм, чтобы подать записку с именами покойных родственников, поставить свечу и помолиться за упокой души. Тем, кто серьезно относится к религиозным обычаям, пропускать богослужение нельзя. Молитвы помогут усопшим обрести спокойствие в другом мире. Если посетить службу не получается, то панихиду надо прочесть дома и обязательно зажечь свечу. Но важно знать: нельзя поминать и отпевать тех, кто покончил жизнь самоубийством и не был крещен при жизни.

В Троицкую субботу не стоит заниматься домашними делами — готовить, убираться, стирать», - отмечает газета.

Всего в году семь родительских суббот, Троицкая — шестая. Среди других родительских суббот принято выделять еще Мясопустную, Дмитриевскую, Радуницу.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: