Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прогулка по городу: лесопарк на АБ – одно из самых популярных мест у бийчан

1 из 28

Это место является родным для нескольких поколений бийчан. Лес на АБ любят все – начиная от школьников и заканчивая пенсионерами.

Кто бывал здесь хоть раз, обязательно сравнит его с новосибирским Академгородком – те же сосны, елки, белки. Только у нас к красотам еще прибавляется величавая Бия, невероятные облака, которые здесь почему-то видны лучше всего, а еще много-много чудесных воспоминаний.

Лес всегда здесь был – еще до появления самого интеллигентного и обособленного района Бийска. Здесь в каждом дворе можно встретить сосну, лесной кустарник, цветок-дикорос, брошенную ветром шишку, сыроежку под прелыми листьями.

В конце 50-х годов небольшой участок бора у реки стал застраиваться домами. А остатки леса, пляж на реке – стали излюбленным местом отдыха жителей квартала АБ (так назвали новый поселок). С 60-х годов жители поселка и горожане катаются здесь с горок на лыжах. Лесопарковая зона была местом прогулок и пикников ученых НИИ-9, которые и составляли основной костяк жителей квартала.

Известно, что в 70-е годы в лесопарковой зоне было размещено колесо обозрения, однако его эксплуатация по ряду причин была прекращена. Колесо обозрения до середины 90-х годов стояло в законсервированном состоянии, однако с середины 90-х было заброшено окончательно и подвергалось регулярному разграблению охотников за металлом. Кроме того, это колесо стало популярным местом для опасных игр детей — в среде подростков оно носило название «Чертуха». После произошедшего в 2000 году несчастного случая, повлекшего тяжелую травму ребенка, колесо было демонтировано.

Заметим, что в далеких 70-х пляж на АБ был куда благоустроеннее, чем сегодня. Сохранилась вот такая фотография, увидев которую, многие бийчане и не догадаются, что здесь сфотографирована пляжная зона Бийска – на пляже были два уровня грибков, волейбольная площадка, раздевалки. "У нас как в Крыму" - гордились тогда пляжем жители квартала. 

С востока лесопарковая зона квартала ограничена спортивным комплексом «Заря», с запада - городскими очистными сооружениями, которые (что уж тут скрывать) иногда дают о себе знать неприятным запахом. В лесопарковой зоне находится спорткомплекс, лыжный стадион, освещенная лыжероллерная трасса, футбольное поле, хоккейная коробка.

А еще здесь есть знаменитые «Корни» - ходульные корни сосен, где любят фотографироваться бийчане. А еще – маленькая ЛЭП (в народе «Маяки»), высотой 75 (!) метров - притягательный объект для мальчишек нескольких поколений.

На территории лесопарка квартала АБ растут сосна, ель, береза, дуб, ива, липа, вяз, бальзамический тополь, рябина, яблоня, черемуха, ясенелистный клен, облепиха, боярышник, акация, шиповник, малина, черника, брусника, земляника, клубника, костяника, тысячелистник, душица, кукушкины слезки, хмель, ковыль. В лесу водятся белки и ежи, а также птицы – дятлы, сороки, поползни, синицы, коршуны.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Тарантога

А почему упомянули только колесо обозрения? Насколько я помню, был целый парк аттракционов (четыре -точно). А площадка для игры в городок? А кордодром? Не картодром - для микроавтомобилей, а для кордовых моделей самолетов - на полпути от Купола до гаражей. Сейчас его очертания с трудом, но можно разобрать. И еще стояли две скульптурные группы: футболистов и баскетболистов (а может, баскетболисток - деталей не помню)

Бийский рабочий
Тарантога, спасибо за подробности, будем знать! Не все эти детали помнят, к сожалению.
Ответить
Бывший
Бийский рабочий, так опросите жителей квартала,это ведь так просто. :)
Ответить
Конрад Маюнов

НЕ лесопарк, а лес.

Доброжелатель
Конрад Маюнов, парколес
Ответить
Не Кондрат Маюнов

А еще в 70 ые и начало 80 ых, был открытый басейн.

Ну этот
А где он был?
Ответить
Бывший
Ну этот, ближе к теплицам "Зеленого хозяйства",ну или в сторону ГСК на участке между картодромом и линией ЛЭП,если смотреть от купола на запад.
Ответить
Ну этот
Бывший, спасибо.
Ответить