Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прогулки по городу: что можно показать и рассказать гостям Бийска

Проведем небольшую экскурсию по историческим местам местам Бийска для гостей города.

Все знают, что в Бийске много старинных величественных зданий. Но совсем с другим чувством проходишь мимо этих красивых построек, когда хоть немного погружаешься в их славную историю. Если к вам в гости приехали друзья или родные из других городом, рекомендуем изучить подробности о некоторых достопримечательностях Бийска и провести для своих гостей маленькую экскурсию.

Улица Советская

Ее не зря давно и очень метко окрестили бийским Арбатом. Остановимся у драмтеатра (бывшего Народного дома), построенного более ста лет назад по проекту барнаульского архитектора И.Ф. Носовича. Здание получилось очень эффектным. И, несмотря на то, что в нем соединились несколько стилей, тут и мотивы модерна, и немного готики, оно смотрится очень воздушным.

Народный дом был построен купцом Антоном Копыловым, на капиталы, которые ему завещал его дядя Павел Копылов. Перед смертью он попросил сделать что-нибудь очень важное для Бийска. Всеми мыслимыми и немыслимыми усилиями племяннику это удалось.

Сейчас здесь располагается бийский драматический театр. А когда- то в начале 20 века в Народном доме регулярно проходили праздники, театральные представления, концерты, читались лекции. В 60-е годы здесь даже работала краевая оперетта. Драмтеатр стал истинным центром культурной, просветительской и общественной жизни города.

Идемте дальше, друзья мои..

На улице Советская,13 возвышаются купола Успенского кафедрального собора. Этот собор – жемчужина исторической части Бийска, украшающая ее не только своей великолепной архитектурой, но и превосходным внутренним убранством.

Храм был заложен в 1898 г. и торжественно освящён в 1903 г. Он построен в традиционном русско-византийском стиле на пожертвования горожан. Попечителем храма и главным жертвователем на его строительство был почетный гражданин города Михаил Савельевич Сычев.

При храме в 1908 г. имелись церковно-приходская мужская школа, приходское училище. С 1918 г. он стал именоваться собором. В 20-е годы ХХ века стал кафедральным.

Неоднократно церковь пытались закрыть, приспособить под нужды города, упразднить и снести, но трудами прихожан и стараниями настоятеля собора этот памятник архитектуры дожил до наших дней. Успенский собор был и остается эталоном храмовой архитектуры, оплотом православной веры и духовности...

Свернем налево...

...и дойдем до улицы Ленина, 134. Здесь размещается отдел истории Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки. Он располагается в здании бывшего дома-усадьбы купца Ассанова, который первым из сибирских купцов еще в 1901 году стал членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Это единственный на территории Алтая образец городской усадьбы с ярко выраженными чертами модерна. Кирпичное двухэтажное здание с цокольным этажом построено в 1913 году по проекту известного в России томского архитектора Лыгина К.К. Совсем недавно к большой радости бийчан и гостей города исторический отдел музея был отреставрирован.

В фондах музея, вторых по величине в крае, числится более 143 тыс. исторических артефактов. В том числе экспонаты скифской культуры, коллекция алтайских петроглифов, предметы культа алтайских шаманов и многое другое.

Прокатимся на трамвае

На трамвае из старого центра можно доехать до уникального места Бийска - Архиерийского подворья. Этот монументальный архитектурный комплекс раньше включал в себя 42 строения, большинство из которых ныне утеряно. До наших дней дошел Дом архиерея по ул. Иркутская 1/1.

Больше века назад в этом здании жили семь епископов Алтайской духовной миссии, среди которых был небезызвестный Макарий Невский. Под началом Макария состоял детский приют и дом трудолюбия. Его усилиями было открыто свыше 60 школ, учреждён женский Телецкий монастырь. Трудом всей его жизни стал первый «Алтайский букварь», а также множество переводов православных книг на алтайский язык. За эти и многие другие заслуги Макарий был удостоен звания митрополита Московского, а позднее причислен к лику святых.

С Домом архиерея связано много тайн. Во время реставрации в стене здания обнаружили винтовую лестницу, ведущую в подземные лабиринты. Отсюда можно было добраться до любого из строений Архиерейского подворья, в том числе и до Храма Казанской иконы Божией Матери, расположившегося на ул. Ильи Мухачева 228Б.

Изначально на месте храма стояла небольшая деревянная церковь, которая сгорела дотла в пожаре 1886 г. Тогда жители принялись за строительство каменной церкви, которая стоит до сей поры и поражает своей красотой. Главная святыня храма — точная копия чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Эти достопримечательности, которые вы можете показать своим гостям — это лишь малая толика того, чем может гордиться Бийск. А значит вы с легкостью можете разнообразить свой маршрут другими историческими местами, и современными строениями, достойными внимания.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

...

Бийский Арбат это скорее Петровский бульвар, чем пустынная Советская. Мало отремонтировать асфальт и установить фонари в стиле "ретро". В улицу надо вдохнуть жизнь. А это бюджетные кафе и магазинчики, которых на ней нет. Сплошь офисы, которые к вечеру закрываются и улица просто вымирает. Так что это вам не пельменинг. Тут думать надо.

Гость

про другие архит.наследия старого центра даже вскользь не упомянуто

Конрад Маюнов
Гость, и то верно, одна поповщина.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Ну тогда и "Золотое кольцо" закрыть. Тебе там сильно не понравится, марксанутый ты наш.
Ответить
...
Гость, ну давай расскажем про Фисровский пассаж или про дом наследников Измайловых. Можно и про дом Морозовых. Только это все руины. Их показывать - только позориться. А можно еще показать заваливающийся дом Ерина. Тоже памятник архитектуры. Список продолжить?
Ответить
Гость

По мне, главная достопримечательность у нас это лужи. Много луж. Весной, летом, осенью. Зимой вот только нет.

...
Гость, зимой лед и снежные заносы
Ответить
Гость

Гостям города нужно сказать то, что написано в новом парке: "ВАЛИ"!! Пока еще можешь!