Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мой район: переулок Мопровский

1 из 27

Корреспонденты «БР» прогулялись ярким октябрьским днем по одному из старинных и тихих переулков Бийска.

В 1879 году царская Россия отмечала 150-летие со дня рождения Екатерины Второй. Бийск тоже отметил юбилей – к этой дате в городе появился переулок, названный в честь императрицы, Екатерининский.

Удивительно, но даже спустя 10 лет после установления в городе советской власти, никто не обратил внимания на то, что переулок в центре Бийска носит имя царицы и не переименовал его. И только в 1926 году он получил новое имя – Мопровский, в честь Международной организации помощи борцам революции. Организация была создана Коминтерном. МОПР, имея отделения в десятках стран мира, оказывала денежную и материальную помощь осуждённым революционерам. Примечательно, что Мопровские улицы и переулки есть более чем в 3-0 городах России.

Переулок до сих пор сохранил элементы старой застройки центра города. На нем находятся несколько зданий, признанных памятниками истории и культуры города: известный дом Михельсона (Мопровский, 25, дата постройки в 1898 году), кирпичный особняк Зотеева (Мопровский, 33, построен в начале XX века), также есть старинные жилые дома Мопровский, 5 (1898 год), Мопровский, 7 (1907 год) и Мопровский, 13 (1910 год).

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

ШВМ

Пора восстановить прежнее название.

Гость
ШВМ, нынешнее актуальнее прежнего
Ответить