Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Птичий грипп может распространиться и в России

О распространении птичьего гриппа предупредил Роспотребнадзор.

Штамм вируса птичьего гриппа H5N8, который, в частности, могут занести перелетные птицы, угрожает россиянам. Он уже зафиксирован в нескольких европейских странах - Венгрии, Польше и Словакии, пишут «Известиям» со ссылкой на данные  Роспотребнадзора. Дело в том, что весной 2019 года вспышки этого вируса повсеместно были ликвидированы, за исключением Нигерии и ЮАР, где заболевания животных продолжали регистрировать.

Изменения климата могут способствовать ранней миграции птиц. Велика вероятность, что в Европу вирус распространился именно из Африки по черноморскому пролетному пути. В Роспотребнадзоре считают, что может произойти заражение птиц в юго-западных регионах РФ. Возможно и инфицирование свиней.

Правда, как отметили в ведомстве, в 2019 году штаммы вируса гриппа H5N8 «не демонстрировали эволюционного развития в сторону увеличения риска заражения человека». И все же патоген стремительно мутирует, так что возможно и заражение людей. Чтобы предотвратить распространение инфекции эксперты предлагают ограничить ввоз мяса и яиц из соседних стран.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: