Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Путин внёс в Думу поправки о пожизненном сенаторстве для бывших президентов

Документ предусматривает возможность для прекратившего полномочия президента занимать пост сенатора пожизненно.

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу проект поправок к закону о формировании Совета Федерации. Он размещен в правовой базе нижней палаты. Предложенные изменения были предусмотрены поправками в Конституцию, принятыми по итогам голосования в июле.

Также президент внес в Госдуму законопроект об изменениях в законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», сообщили в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Согласно одной из поправок, президент России, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением их срока либо досрочно ушедший в отставку, становится сенатором пожизненно.

Если полномочия президента были прекращены до принятия закона, он может подать заявление на вхождение в состав Совета Федерации в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу, следует из документа.

Также, согласно предложенным изменениям, в состав Совета Федерации помимо представителей от законодательного и исполнительного органа власти российского субъекта и экс-президентов смогут войти «не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых президентом, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно».

В законопроекте указано, что сенаторы назначаются указом президента на шесть лет или пожизненно. Получить пожизненный статус сенатора могут граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности, уточняется в документе.

Кроме того, внесенные президентом поправки предусматривают расширение требований к сенаторам. В частности, сенаторами не смогут назначаться лица, у которых есть судимость по ряду преступлений средней тяжести. Сейчас статус сенатора нельзя получить, если кандидат совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Кысь

ВАУ! Это значит, что Михал Сергеич Горбачев может снова вернуться в Большую политику и стать сенатором Республики! Здорово! И Дмитрий Анатолич наш дорогой....

Коба

"Пожизненные сенаторы"-как в Италии и Англии. И после этого говорят,что поправки нужны были чтобы изменить "американскую" Конституцию Ельцина