Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Работа с улыбкой: как в Бийске решают социальные проблемы

Сегодня многие горожане признаются, что у них в последнее время прибавилось проблем.

Но лучше всех о проблемах местных семей знают специалисты социальной службы города. Анастасия УРБАНОВСКАЯ, психолог Комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска в интервью нашему изданию рассказала, что такое настоящие проблемы и как даже их можно пережить, продолжая при этом любить жизнь.

  • Глядя на вас, даже не верится, что вы работаете с проблемными семьями. А как вообще пришли в профессию?

- Еще в детстве мне нравилось слушать людей. Они говорили мне о своих переживаниях, даже о проблемах, и мне было интересно. Но когда пришло время окончания школы, то родители сказали, чтобы я выбрала серьезную профессию. Например, технолога или инженера. Именно там будут деньги и работа. Я послушалась родителей, отучилась отлично и пошла работать технологом. Профессия была не моя, но меня спасало только то, что там оказался большой коллектив и было интересное общение. Проработала пять лет, но вскоре начала думать о смене профессии. 

Поэтому для меня поступление в пединститут и учеба на психолога были жизненно необходимы. Еще учась, я начала работать по новой специальности. И меня это сильно увлекло.

  • Насколько сложно сегодня работать психологом и помогать людям?

- Проблемы в семьях оказываются чаще глубже, чем кажется на первый взгляд. Так, например, к нам в Центр направили девочку-подростка для консультации. Изначально сказали, что у нее проблемы с учебой. В конце девятого класса старшеклассница все экзамены просто завалила, сдала на двойки.

Но когда мы начали работать и заниматься с ней, то я увидела, что за этими плохими оценками – огромный ком личных проблем. Изначально все пошло из-за нелюбви матери к родной дочери. Оказалось, женщина родила ребенка от непорядочного мужчины, который, не только оставил женщину одну с ребенком, но и навесил на нее кредиты. Дочка у женщины настолько прочно ассоциировалась с горе-отцом, что та начала выплескивать недовольство своей личной жизнью именно на ребенка. Девочке родная мать постоянно говорила о том, что она некрасивая, даже страшная, что матери стыдно с такой дочерью выходить на улицу. В результате ребенок рыдал, закрывался в себе.

Да и мне мать уже на первой встрече честно призналась, что не любит своего ребенка. Женщина рассказала, что она даже не переносит, когда ее дочь обнимает. 

Мы с ними много работали, и это было трудно. Мне, как психологу, больше пришлось работать со взрослой женщиной, чем с подростком.  Мы долго шли к тому, чтобы мать с дочерью первый раз обнялись у меня в кабинете. Зато сейчас у них дома добрая традиция: обниматься перед уходом из дома и обниматься, когда встречаются дома. И это замечательно!

  • Сущность семейных проблем в том, что они часто происходят за закрытыми дверями. И о них долго никто не подозревает…

- Есть такие случаи, когда промедление смерти подобно. Так, несколько лет назад попала к нам на учет одна семья, внешне вполне благополучная. У них был свой ребенок двухлетний и они взял под опеку еще шестилетнего. Поступил однажды на них сигнал. Нам долго не открывали дверь, но когда мы попали внутрь, то отец был пьяный и невменяемый. Женщину мы увидели не просто избитую, а всю - синюю. У нее была сломана рука, а половина головы оказалась почти лысая. Когда мы пришли, вставать она уже не могла. Дома стояла батарея бутылок. Родной двухлетний ребенок и шестилетний грызли сухарики и макали сухие кусочки хлеба в кошачью миску, чтобы размочить. Женщину нам пришлось выносить из дома на руках, ее срочно госпитализировали, а  детей отдали в приют. 

  • Неужели можно помочь сохранить и такие семьи?

- Мы стараемся это делать до последнего. И у этой истории есть хорошее продолжение. Нам удалось пролечить от алкоголизма отца, восстановить женщину. Опекаемого ребенка им не вернули, а вот родной снова живет с родителями. При этом малыш хорошо развит и счастлив. А женщина постоянно благодарит нас и признается, что если бы мы не вмешались, то уже, наверное, не было бы ни ее, ни семьи у малыша. 

  • В чем, на ваш взгляд, должна заключаться основная помощь проблемным семьям?

- Обыватели часто говорят, мол, «вы не учите такие семьи, вы им лучше деньгами помогите». Да, вся проблема в том, что трудные семьи в основном   не умеют обращаться с деньгами. Многим хоть миллионы дай, но этих денег быстро не будет. Семьи из группы риска, как правило, не умеют планировать свое будущее, их приходится этому и многому другому как раз и учить. Трудным и неблагополучным семьям нужно именно сопровождение специалистов, чтобы жить нормальной жизнью и растить детей.

  • Работа у вас, конечно, непростая. Как удается не нести проблемы в дом и сохранять жизнелюбие?

- Я регулярно занимаюсь спортом. Ничто так снимает стресс, как физические упражнения. Это одна из лучших психотерапий.

Еще, чтобы не нести проблемы с работы в семью, могу предложить один прием. После трудной ситуации или работы остановитесь.  И представьте, как будто на вас сыпется песок, прямо грузовик песка. Почувствуйте, как вас омывает это песок от макушки до пят. Потом на вас высыпают кузов, например, гречки. Почувствуйте, как она шуршит и царапает ваше тело. Ну и завершите все мысленными водным душем, который смоет прозрачными струями все плохое с вашей души и тела. Все, вы готовы к новым свершениям!

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: