Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Работаем за еду: россияне тратят на продукты питания треть своих доходов

Работаем за еду: россияне тратят на продукты питания треть своих доходов

Россияне направляют на покупку продуктов 30,2% своего бюджета.

Однако в некоторых странах этот показатель еще выше: например, в Румынии на еду приходится треть расходов граждан, а на Украине - половина, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Эксперты подготовили сравнительный перечень 40 европейских государств по доле расходов семей на продукты питания. Расчеты проводились по данным национальных статистических служб. При составлении специалисты анализировали бюджеты домохозяйств. Расходы на питание, включая безалкогольные напитки, приведены для среднестатистической семьи по итогам 2018 года.

- Наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембурга, наибольшая - у жителей Украины. Россия занимает 31-е место, - говорится в релизе по итогам исследования.

Российский показатель снизился на один процентный пункт по сравнению с предыдущим годом. У люксембуржцев на еду приходится всего 8,4% расходов. Доля трат на продукты в расходах жителей Нидерландов и Великобритании составляет по 10,6%, Ирландии - 11,5%, Финляндии - 11,7%.

Также было исследовано, какой процент бюджета семей расходуется на спиртное и табак. Россия в этом списке на 25-м месте (3%). Меньше всего на вредные привычки тратит Люксембург, Португалия, Кипр и Молдавия. Больше всего - Румыния, Болгария и Сербия.

Больше всех расходы на еду у украинцев (порядка 50% от доходов), жителей Казахстана (47,6%), Молдавии (43,8%), Северной Македонии (37,8%), Болгарии (36,5%), Белоруссии (36,3%).

Эксперты оценили расходы на досуг и культуру. В лидерах Швеция (18,7%), Великобритания (13%) и Австрия (11,5%). Отмечается, что в некоторых благополучных европейских странах на развлечение уходит даже больше, чем на еду. В РФ этот показатель составляет 7,7 процента от всех доходов домохозяйства, а самые маленькие параметры затрат — в Молдавии и Казахстане.

На кафе, рестораны и отели больше всего тратят в Швейцарии (11%), Греции (10,8%) и Испании (9,9%). Самые низкая доля по расходам на гостиницы и общепит у жителей Румынии и Молдавии (по 1,9%). В России на эти услуги жители тратят 3,5% своего бюджета.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

И большинство по кредитным картам,а это уже рабство,когда продукты в кредит.

Конрад Маюнов

На отели и рестораны тратят уже кто зажрались.

гиппопотам

я похоже даже не в украине живу. или много ем, ахаха )))

Гость

Все еще у нас впереди и блокадные 125гр. тоже

...

Получаю 45, на еду от силы уходит 4-5 в месяц на меня лично, потому что по ресторанам не едим и всё готовим сами. Это не знаю, как нужно умудриться, чтобы ползарплаты на еду уходило. Суши и пиццу заказывать каждый день? С таким подходом нужно на перевоспитание к родителям.

Житель
..., так не только зарплату считают. 4-5 т.р. у пенсионеров это порядка 40% от пенсии например. Если в семье есть ребёнок - это ещё 4-5 т.р. Итого семья муж+жена+ ребёнок в Алтайском крае около 13-15 т.р. тратят. Если посчитать что средняя З.П. здесь же около 25 т.р. - бюджет поле налогов будет: 43,5 т.р. Т.е. 13-15 т.р. на еду и будет 29-34% от семейного бюджета.
Ответить
...
Житель, если мужчина в семье получает 25, то ему лучше не заводить детей, а задуматься над тем, что он делает не так в этой жизни.
Ответить