Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Разобрали всё: в России вырос спрос на холодильники, плиты и стиральные машины

Продажи бытовой техники в России подскочили к докризисным показателям.

Продажи крупной бытовой техники в РФ в первом квартале впервые обошли показатели докризисного 2014 года. Об этом пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные отчетов «М.Видео-Эльдорадо». Тенденция, по мнению ритейлеров и экспертов, обусловлена переходом россиян на работу из дома и ростом ипотечного кредитования.

Производители техники уточняют, что идет перераспределение долей рынка между игроками, общий рост может быть менее существенным, а вскоре на него начнет давить почти неизбежный рост цен.

Так, продажи холодильников, стиральных машин и другой техники в этот период выросли на 10% год к году и составили 3,3 млн штук, впервые превысив показатели докризисного первого квартала 2014 года. Тогда продажи составили 3,1 млн в штуках и 45,1 млрд руб. в деньгах.

В продажах бытовой техники лидируют стиральные машины с долей 27% (900 тыс. проданных штук), самые популярные бренды - LG, Samsung и Indesit. Еще около 21% пришлось на холодильники, они обеспечили 22 млрд руб. выручки. В количественном выражении около 12% составили продажи встраиваемых варочных панелей. В «М.Видео-Эльдорадо» тенденцию связывают с пандемией, которая побудила россиян обновлять домашнюю технику.

В 2020 году россияне обновили ноутбуки, мониторы и прочую технику, чтобы работать из дома, а следующим приоритетом стала замена холодильников и стиральных машин, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

Правильное вложение. Например, игровой компьютер в декабре 2020 стоил примерно 60 т.р., в мае 2021 более 100 т.р. (https://3dnews.ru/1039166/kompyuter-mesyatsa-may-2021-goda/page-1.html). Здесь конечно спасибо майнерам. В деревню приехали и нашли лишние 8 кг. сахара, купленные прошлым летом, почувствовали себя "великими трейдерами"

Гость

люди явно живут не на 12 тысяч.

Гость
Гость, берут кредиты и кидают банки
Ответить
Гость
Гость, люди учились в свое время и работают, а не коменты строчат.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, фигня. Не нужно много зарабатывать, чтобы что-то купить. Просто кто-то, даже ездя на вахту и заколачивая сотнями, всё прожигает. А кто-то вкалывает за чуть больше МРОТ и рационализирует расходы. Я об этом постоянно говорю. Десять лет назад потратил полмиллиона на капремонт своей трёшки ( стяжка полов по всей квартире, ламинат и керамогранит, замена всех окон на пластиковые, замена всех дверей на деревянные, не на дурацкий ЛДСП, замена электропроводки, ванная, кухонная мебель и так далее ). Так вот некоторые коллеги чуть ли не в ужасе были: ты, мол, мог купить машину! Мог во Францию съездить, в Штаты, мог мир увидеть!! Мог свадьбу сыграть шикарную! Ну вот и извините: вам в ценностях погусарствовать, прожечь деньги на свадьбы, путешествия, а мне - чтобы дома с семьёй комфортно жить было.
Ответить
Диванный правдолюб
Конрад Маюнов, спасибо что про свой ремонт рассказал, я то думал чего мне в жизни не хватало, а вот чего .... Ещё чеки покупок приложи, на свои 500к деревом, чтобы мы тут уписились от восторга.
Ответить
Гость
Диванный правдолюб, да он эту историю раз в 10й примерно рассказывает. Ну нечем гордиться больше, чего вы сразу так реагируете. Человек всю жизнь копил 6000 долларов, имеет право выджобываться.
Ответить
Конрад Маюнов
Диванный правдолюб, насчёт восторгов и чужой зависти - это ты к себе. Меня это как-то мало интересует. Я тут о другом: о том, что и с невеликим заработком, экономя. свой быт обустроил, и ремонт сделал, и бытовую технику закупил. Всего лишь не транжиря впустую. Для этого не надо быть миллионером или ездить по вахтам, достаточно просто рационализировать расходы. А ты тут по себе опять судишь. по своим дурацких хотелкам, типа, чтобы от восторга уписились... Ты ко мне зайдёшь - даже не прочухаешь ремонта особо. Потому что это не косметический, а капитальный. Капитальный, знаешь ли, подороже обходится, только его не очень-то видно. Видно то, что снаружи.
Ответить
Гость
Гость, по вашей грамотности заметно, как вы учились.
Ответить
Богданыч
Конрад Маюнов, "Капитальный, знаешь ли, подороже обходится, только его не очень-то видно." т.е. обои оставил старые? Невозможно копить на ремонт в полляма в нашей стране, да еще и ограничивать себя при этом! Жизнь и так коротка и тяжела - мелкие радости лучше, чем фундаментальный ремонт на "все деньги"... последние...
Ответить
Диванный правдолюб

Люди вкладывают деньги в товар, доверия деревянному и обнуленному нет, а на фантики потом ничего не купить, уже проходили... Вполне можно понять, что хотят сохранить хотябы что есть.

Гость
Диванный правдолюб, не самая лучшая инвестиция. Уж лучше крипта, а если просто сохранить - золото.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, как раз самая. Ибо это нужные вещи, без которых жить не особо комфортно.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты только что деньги описал. А это и есть цель инвестиций.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, оу. Какие познания. А бытовую технику люди, значит, покупают не из потребностей,не для того, чтобы сберечь время и деньги, а так - позабавиться? Типа, форма досуга? Вот она - современная школа экономики, а-ля либерализм... отрицающая потребности. Очень интересно: а еду люди про запас тоже ради инвестиций покупают? Или чтобы съесть, а не потратить больше, когда она будет стоить дороже? Либеральный взгляд на экономику - это просто атас. Клоунада.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, клоун здесь только ты. Ты в каком веке живешь? Почитай хотя бы про последнюю историю с ПС5. Люди скупали за любые деньги, потому что она выпущена была ограниченным тиражом и будет только расти в цене. Чисто в спекулятивных целях. Да и забавы ради купить что-то - почему нет, если есть деньги? Ты вбил себе в голову, что все работают за 15-20 к, чтобы не поехать крышей на почве своей никчемности. Но я тебя уверяю: далеко не все, и даже в Бийске большинство имеет доход более указанного, пусть иногда и любит прибедняться.
Ответить