Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Развитие лесных пожаров смогут предсказывать ученые из Новосибирска

Минувшим летом даже в Бийске из-за опасных примесей в воздухе вводился режим «черного неба»...

Практически жители всей Сибири минувшим летом почувствовали на себе отголоски от лесных пожаров, бушевавших в Бурятии, Забайкалье, Приангарье, Якутии и Красноярском крае. Дым от лесных пожаров накрыл многие регионы Сибири. Пожары погубили около одного процента от всего лесного фонда страны. Ущерб исчисляется миллиардами рублей. Даже в Бийске из-за опасных примесей в воздухе вводился режим «черного неба»...

И вот ученые из Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН решили разработать цифровую модель, которая поможет спрогнозировать распространение лесных пожаров и избежать поджогов, пишет ФедералПресс.

В лабораторных условиях ученые исследуют алгоритм распространения огня. На примере хвойных деревьев изучают, как влияет на распространение пожаров низкий ветер, его сила и скорость, а также в целом погодные условия и другие факторы.

Модель предскажет примерную зону поражения от пожара и уровень его опасности в лесах любого типа, поможет не допустить неконтролируемого распространения огня.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Валерий

Причина лесных пожаров уничтожение лесоохранной службы.Устранять необходимо причину,а не последствия.