Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Реестр недобросовестных родителей появится в России

Это делается для того, чтобы люди, лишенные родительских прав, не могли усыновлять детей.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании реестра недобросовестных родителей. Он призван повысить защищенность детей-сирот, которые воспитываются в приемных семьях. Таких ребят, находящихся под опекой, сейчас в России около 400 тысяч, пишет «Российская газета».

 

«Предлагаемые изменения позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями», - говорится в описании законопроекта.

 

Как отмечает «РГ», по закону люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна (из-за того, что плохо выполняли свои обязанности), не могут снова усыновить ребенка. Однако на практике такие случаи происходили неоднократно. Причина: отсутствие механизма обмена между компетентными органами сведениями о таких лицах.

 

Новый законопроект министерства просвещения предполагает, что будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о них.

 

Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша. Реестр с данными о таких людях предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Для этого в Федеральный закон от 16 апреля 2001 года N44-ФЗ будут внесены изменения.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: