Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Реки в Горном Алтае начали вскрываться на неделю раньше обычного

Вскрытие рек завершится в регионе к 10 апреля, сообщили в МЧС региона.

Процессы вскрытия рек в Республике Алтай, где почти 40 населенных пунктов рискуют быть подтопленными во время предстоящего паводка, начались как минимум на пять дней раньше среднемноголетних значений.

- Гидрологическая обстановка в период вскрытия рек и во время прохождения первой волны половодья будет существенно отличаться от последних лет. Начались процессы вскрытия рек, это произошло на 5-10 дней раньше среднемноголетних сроков. Ожидается, что к 10 апреля повсеместно на всех реках завершатся процессы вскрытия, лишь на малых речках могут отмечаться забереги. Это может привести к заторам на реках, где заблаговременно не были выполнены превентивные мероприятия по ослаблению льда на затороопасных участках, - пояснила начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Декенова.

По последним данным, глубина промерзания почвы в большинстве районов составила 137-186 см, в Кош-Агачском районе - более трех метров. Учитывая глубину промерзания почвы и высоту снежного покрова, наиболее "тревожная" ситуация складывается в Турочакском районе.

На случай осложнения ситуации подготовлено 94 пункта временного размещения общей вместимостью более 17 тыс. человек.

В Алтайском крае синоптики говорят о том, что лед на реках вскроется в привычные числа - то есть в период после 10 апреля. 

Напомним, в 2020 году весеннее половодье прошло в Республике Алтай и Алтайском крае спокойно.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: