Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Родителям первоклашек рассказали, что нужно сделать за неделю до школы

Порой родители теряются – как облегчить первоклашке процесс привыкания к школе? В этом случае помогут наши советы.

Менять что-то в своей жизни и взрослому человеку нелегко, что уж говорить про малышей? Еще вчера можно было играть, сколько хочешь, а сегодня приходится идти в школу, знакомиться с новым коллективом и распорядком дня.

Делать это нужно постепенно – уже сейчас, когда до школьных занятий осталась одна неделя. Самое главное – и этот совет касается школьников всех возрастов – наладить, «вернуть назад» режим сна. Особенно это важно для тех детей, кто будет учиться с первой смены.

Также, по мнению психологов, нужно подвести итоги летнего времени и сформировать цели на новый учебный год.

Родителям важно распланировать нагрузку и расписание дополнительных занятий, чтобы было учтено время на отдых.

Особенно трудно придется первоклашкам – для них в учебном процессе много нового и непривычного.

  • Привлекайте ребенка к процессу подготовки к школе

Покупка канцтоваров и учебников, организация рабочего места - это неотъемлемая часть работы по осознанию ребенком происходящих в его жизни изменений.

Совет: Помните, что вы покупаете не просто ручки, тетрадки, спортивную обувь или портфель. Положительные эмоции от таких покупок помогут снизить тревожность, сделают неизведанный мир школы более близким, знакомым и нестрашным.

  • Составляйте распорядок дня

Даже если ребенок ходил в детский сад и знает о режиме не понаслышке, распорядок дня с поступлением в школу сильно меняется.

Совет: Расписание стоит сделать наглядным и четким, благодаря чему первоклашка будет чувствовать себя увереннее. Оно – хороший помощник в воспитании дисциплины. Со временем ребенок научится распределять время и силы самостоятельно. Стоит помнить, что лучший отдых – это смена вида деятельности. Старайтесь чередовать занятия ребенка так, чтобы разные виды деятельности сменяли друг друга.

В расписание стоит включать только основные режимные моменты, например: уроки в школе, выполнение домашнего задания, кружки и дополнительные занятия. Не стоит обозначать в расписании «свободное время», «время для игр», ведь первоклассник – это еще ребенок, он всегда играет, игра для него – главная деятельность, и делать из него пародию на взрослого не нужно. Расписание должно быть достаточно гибким, можно использовать съемные карточки, которые легко менять местами.

  • Учите ребенка самостоятельности

Ответственность и самостоятельность первоклассника тесно сплетаются, когда речь заходит о подготовке домашнего задания, заботы о личном рабочем месте, сбору портфеля и т.д.

Совет: Учите ребенка организовывать пространство. Помогите ему правильно сесть, распределить учебники, тетради, письменные принадлежности таким образом, чтобы ничего не мешало и не отвлекало его внимания.

Дайте ребенку время! Не делайте за него то, что он может сделать сам. К примеру, если первоклассник «долго возится» собирая портфель, но делает это самостоятельно, его нужно поощрять, а не подгонять и не перехватывать инициативу.

  • Не забывайте играть!

«Школьник», бесспорно, серьезное звание. Но в 6-8 лет ребенок еще маленький и для нормального развития ему необходимо продолжать играть.

Совет: Школа не означает автоматического взросления. Не забывайте, что игра – это не только отдых, но и способ активного познания мира, и возможность использования новых знаний, полученных в школе.


Наиболее удобный вариант порядка выполнения домашних заданий для 1-4 классов таков:

  • чтение – помогает ребенку включиться в работу, подготавливает его к письменному заданию;
  • письмо;
  • математика;
  • более легкие предметы.
Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Мать одиночка

Товарищи корреспонденты не замалчивайте тему! Сил нет, из копеечной зарплаты пришлось нанимать постороннего человека, для того, что бы отводил ребёнка в садик к половине восьмого, что бы мне вовремя успевать на работу, раньше отводила в "дежурную группу" теперь их убрали не понятно для каких целей (якобы обезопасить детей от перекрёстного заражения в группах), но дети на улице во дворе всё равно общаются, бегают и играют вперемешку! Поэтому этот, очередной бред больно ударяет по нам малообеспеченным жителям Бийска. Помогите!

Добро пожаловать в капитализъм!
Мать одиночка, да никому вы нафиг не нужны со своими проблемами, хоть одиночки хоть двухночки! Когда пол города сидело на карантине, кто им помог? Когда у предпинсионеров и прочих украли пять лет заслуженного отдыха, кто им помог?
Ответить
Гость
Добро пожаловать в капитализъм! , заметьте украли не у всех. Силовики, например, мало того что уходили и так раньше, так им ничего и не добавили. Так что есть те кто всё таки нужен. А то вдруг некому будет таких одиночек угомонить.
Ответить
Любитель прессы
Мать одиночка, да в министерстве образования полагают, что все женщины Бийска либо домохозяйки, либо работают продавцами в магазинах с десяти часов, поэтому везде успеют.....
Ответить
Тутошний
Гость, угомон не понадобится. Каждый индивидуум может быть лично чем-то недоволен в той или иной степени, но в целом всех всё устраивает. Но стихийные локальные бунты властям всегда будет достаточно легко утихомирить или если понадобится, подавить.
Ответить