Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Родительская суббота 27 марта 2021 года: что можно и нельзя делать в этот день

Поминальные дни во время Великого поста называют Вселинскими родительскими субботами.

Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются — по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал. Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, — вселенскими панихидами.

Суббота 2-й седмицы Великого поста - День Особого Поминовения Усопших в православии. В этот день согласно Уставу Православной Церкви совершается Вселенская панихида (Всего таких панихид - пять) или вселенская родительская суббота.

Что нужно делать в родительскую субботу

В этот день верующим необходимо помолиться за своих близких, чьи души покинули земной мир. В родительские субботы в храмах проходят службы, перед которыми вы можете передать записку с именами усопших священнослужителю. Все имена будут зачитываться во время молебна.

Посещение кладбища не является обязательной традицией, но ее соблюдает большинство православных верующих. В это время можно навестить могилы покойных родственников и оставить угощения и живые цветы.

После храма необходимо помянуть близких дома. Можно приготовить угощения, пригласить в гости тех, кто был знаком с усопшими. В центре стола нужно расположить горящую церковную свечу. Прежде чем приступить к поминальной трапезе, необходимо еще раз произнести молитву за упокоение душ умерших.

Что запрещено делать в родительскую субботу

В родительские субботы категорически запрещается ругать и оскорблять усопших, иначе они могут разгневаться на вас. Священнослужители отмечают, что в эти дни в доме вовсе не должно быть ссор, так как каждая поминальная суббота предназначена для того, чтобы родные люди смогли сблизиться и вспомнить о близких, которых уже нет среди живых.

Если вы хотите навести порядок на могиле усопшего, сделать это лучше заранее. Родительскую субботу нужно посвятить поминовению усопших, а не тяжелой работе и домашним делам.

Есть поминальную пищу лучше дома, а не кладбище. Но не стоит устраивать пышное застолье и злоупотреблять алкоголем. Также во время поминальной трапезы запрещается петь песни и веселиться. Не стоит забывать, что родительская суббота — это время, посвященное молитвам об упокоении, и молиться лучше всего в спокойной обстановке.

В поминальные субботы нельзя отказывать людям в помощи. Подавая милостыню бедным, обязательно попросите их помолиться за ваших покойных родственников.