Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россельхозбанк на Алтае за год вложил в развитие АПК свыше 9 млрд рублей

В 2020 году региональный филиал АО «Россельхозбанк» выдал аграриям Алтайского края и Республики Алтай 9,2 млрд рублей.

Из них 6,1 млрд рублей направлено на проведение сезонных работ, это на 44 % или почти на 2 млрд превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Более 8,6 млрд рублей кредитных средств выдано по льготным ставкам.

Клиентами Алтайского филиала являются более 6,2 тыс. предприятий различных форм собственности и 187 тыс. физических лиц. Финансовая поддержка Россельхозбанка способствовала успешному проведению посевной, кормозаготовительной кампаний и уборочных работ. В 2020 году заемными средствами Россельхозбанка на эти цели воспользовались 192 агрохозяйства двух регионов.

Объем срочного кредитного портфеля юридических лиц за год вырос на 1,8 млрд рублей или на 23% и составляет 9,4 млрд рублей. Основной прирост - более 1,4 млрд рублей - дал сегмент малого и среднего бизнеса. Рост привлеченных средств клиентов юридических лиц составил 3,6 млрд рублей или 27% и достиг 16,8 млрд рублей.

Хорошие темпы роста показал и кредитный портфель физических лиц. С начала года он увеличился на 14% или на 1,7 млрд рублей – до 13,6 млрд рублей. Впервые только по одному продукту - «Сельская ипотека» - филиал выдал порядка 1,3 млрд рублей. Благодаря этим средствам более 800 жителей сел двух Алтаев смогли улучшить свои жилищные условия. Всего же по всем ипотечным программам банка в этом году было выдано свыше 1400 кредитов на более чем 2,3 млрд рублей, что в 2 раза больше аналогичного показателя прошлого года.

Кроме того, впервые в этом году действовали специальные программы поддержки физлиц во время пандемии: банк предоставил кредитные каникулы на общую сумму 61 млн рублей и направил 37 млн рублей на собственные программы. Объем привлеченных средств физических лиц в текущем году составил 18,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3 млрд рублей или 7%.

Уходящий год стал прорывным в развитии цифровых и мобильных сервисов и экосистем для фермеров и жителей сельской местности. В этом году Россельхозбанк презентовал экосистемы «Свое.Фермерство» и «Свое.Родное». Эти сервисы помогают вести агробизнес, облегчая и упрощая многие процессы, помогая продавать фермерскую продукцию на общероссийском рынке и развивать агротуризм. Более 280 товаропроизводителей республики и края уже зарегистрировались на платформе. Россельхозбанк в 2020 году также запустил экосистему «Свое. Жилье», которая облегчает поиск вариантов недвижимости, предлагает возможность рассчитать размер ипотеки и подать заявку дистанционно.

- В этом году Россельхозбанк отметил свое 20-летие, а в следующем, 2021 году, такой же юбилей отметит и наш филиал. Этот год ознаменовался тесным взаимодействием с Союзом крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края: при непосредственном участии самих фермеров и их запросов формируется уникальный банковский продукт. Россельхозбанк занимает твердые позиции на рынке финансовых услуг Алтайского края и Республики Алтай. Клиенты выбирают наш банк за надежность, качество, индивидуальный подход, профессионализм сотрудников, желание и умение решать сложные задачи. Несмотря на нестандартную ситуацию этого года, офисы банка продолжают работать, предоставляя жителям регионов весь перечень услуг. При этом у них появляются возможности для дистанционного обслуживания. Главным приоритетом нашей работы были и остаются интересы клиентов, – отмечает директор Алтайского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Николай Бойко.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: