Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россиян обяжут платить долги по ЖКУ за бывших владельцев квартиры

В России новых собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за ЖКУ, накопленные предыдущими владельцами.

Сейчас от старого собственника новому переходят только долги по капремонту. По данным риелторов, сейчас каждая вторая квартира в России выставляется на продажу с долгами. Поправки якобы должны стимулировать покупателей уточнять эту информацию.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на инициативу ассоциации «ЖКХ и городская среда». Соответствующий документ направлен в Минстрой.

Отмечается, что согласно Жилищному кодексу (часть 3 статьи 158) при продаже квартиры долги по взносам на капитальный ремонт переходят к новому собственнику, тогда как за управление, содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги остаются за предыдущим хозяином квартиры.

- Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги, - рассказал член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

В связи с этим ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила обязать новых собственников квартиры выплачивать все долги.

В Минстрое согласны с необходимостью решить вопрос погашения долгов при продаже квартиры. По данным ведомства, за третий квартал 2020-го общий объем задолженности потребителей за ЖКУ в России составил 1,35 триллиона рублей. Однако в министерстве отметили, что это чувствительный для людей вопрос.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

беспредел, покупателей кидать будут.

Гость

"Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила обязать новых собственников квартиры выплачивать все долги." А эта ассоциация создала условия, что бы я как покупатель был застрахован от недобросовестных продавцов? Где сайт от Этой долбаной ассоциации, куда я могу зайти и посмотреть наличие долгов по покупаемой квартире? Или наше дело принять закон, а там хот трава не расти?

Алена

А почему не ввести просто, что без справки о погашении коммунальных платежей не регистрировать сделки с недвижимостью. И выдумывать ничего не надо.

Хочу сказать
Алена, справку нарисовать дважды два.
Ответить
Гость
Хочу сказать, подделка документов это статья, а если печать настоящая поставлена по знакомству тогда это уже проблема коммунальщиков с кадрами и никак она не должна быть проблемой покупателя а то привыкли все выезжать на чужом горбу.
Ответить
Муму

А что правду-то тереть?! Еще раз для тупых и одмина - да-да, тебя, эта хрень тоже когда-нибудь коснется, не думай, что ты - неприкасаемая, выкинут когда-нибудь и тебя в зашей твои хозяева жизни... Так вот: Эта бредовая указявка ставит юридическую точку над всей системой якобы россиянского "правосудия" - долги взыщут с новых хозяев квартиры, а на старых - долг так и останется. НУ ВЕДЬ ЧУДНО - а можно из одной шкуры сшить ДВЕ шапки? А сошьешь 3? А семь сошьешь?! (С) упоротый мульт фром ссср ))))

Скотобаза

Ну ваще капец, опида ..........ли, в думе в край

Александр

Почему это вешают на плечи покупателя? =-) Покупатель платит риелтору, чтобы тот проводил сделку и смотрел все по документам. Покупатель платит налоги, на которые содержатся бесчисленные контролирующие и регистрирующие сделку, органы. Это антинародный закон.

Александр
Следующим этапом введут передачу ответственности за нарушения пдд при продаже авто? Покупатель оплачивает штрафы, кредиты, а может продавец и сбил кого, то и вообще в тюрьму пойдет?
Ответить