Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россияне перестали поддерживать режим изоляции и стали много тратить

Режим самоизоляции поддерживают менее половины россиян.

За месяц в России снизилась поддержка ограничительных мер и контроля за ними, показал опрос OMI и «Платформы». При этом большинство россиян не считают, что распространение инфекции в стране завершится уже в мае.

За месяц режим самоизоляции, введенный для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, перестали поддерживать 15% россиян. Опрос был проведен среди 1 тыс. респондентов в возрасте старше 18 лет, живущих в городах с населением более 100 тыс. человек. Исследование показало, что доля тех, кто считает самоизоляцию оправданной, снизилась до 47%, тогда как в начале апреля этот режим поддерживали 62% респондентов.

С 17 по 24 апреля среди россиян также снизилась поддержка мер контроля за режимом самоизоляции. Так, за эту неделю доля тех, кто считает оправданным введение пропускной системы, контроль перемещений по городу на транспорте, отслеживание нарушителей и их передвижения на личных автомобилях, сократилась с 39 до 28%. В этот же период введение административного наказания для нарушителей перестали поддерживать 11% россиян (снижение с 38 до 27%).

Вместе с тем опрос показал, что большинство респондентов, находящихся на самоизоляции, пока не готовы посещать места скопления людей, если карантинные меры и ограничения на передвижение полностью отменят в ближайшее время. Так, готовность пойти на концерт, в кинотеатр или на другое массовое мероприятие выразили 8% участников опроса, еще 17% готовы посетить торговый центр или рынок. 18% заявили, что какое-то время не будут выходить из дома без необходимости. При этом о готовности выйти на работу или на прогулку в нелюдное место сообщили 44 и 43% опрошенных соответственно.

29% респондентов считают, что распространение инфекции в России закончится и связанные с этим ограничения будут отменены в июне, 16% - в июле. Еще 11% опрошенных выразили мнение, что на это потребуется более полугода. Доля тех, кто надеется на отмену введенных в стране ограничений в мае, за месяц снизилась на 12% (с 22% в начале апреля до 10%).

Более того, опросы жителей городов городов-миллионников выявили, что россияне значительно увеличили незапланированные траты на шопинг и готовую еду. По мнению экспертов, это свидетельствует об усталости людей от периода самоизоляции

Об этом свидетельствуют данные опроса агентства маркетинговых исследований Wanta Group. Так, за неделю с 27 апреля по 3 мая самая высокая доля незапланированных трат - 16% - пришлась на лекарства, маски и антисептики. В этот период участники исследования также чаще всего незапланированно покупали одежду, косметику, товары для дома (14%), готовую еду (9%) и продукты питания (2%).

По мнению аналитиков, рост незапланированных трат на шопинг и готовые блюда может свидетельствовать о том, что люди устали от самоизоляции и пытаются вернуться к прежнему образу жизни, «насколько это возможно в текущих условиях».

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Ника

В нашей стране изоляция вообще какая-то однобокая. Например, у нас в семье - дочь-студентка сидит дома, мы с мужем работаем. Я в медицине, он в инкассации. И как быть?

Гость

Во всех странах,где эпидситуация некритичная, таких,как Вьетнам, например, введен карантин. А у нас ограничительные мероприятия. Чувствуете разницу. Этим странам нужны люди, а нашей -- даже не знаю.....