Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россияне снова полюбили Сталина

Уровень одобрения деятельности этого советского руководителя в России побил исторический рекорд

«Левада-Центр» провел социологическое исследование об отношении россиян к личности Сталина в истории, пишет издание РБК.

 

Согласно данным исследования, роль советского лидера в жизни страны считают положительной 70% россиян (52% — скорее положительной, 18% — целиком положительной). Отмечается, что это рекорд за все годы соответствующих исследований.

 

Лишь 19% опрошенных оценивают ее отрицательно (14% — скорее отрицательно, 5% — целиком отрицательно). Затруднились ответить на этот вопрос 11%.

 

По информации РБК, в начале 2000-х годов соотношение положительных и негативных высказываний в адрес Сталина было примерно равно. Затем, в 2008-2014 годах, стало доминировать нейтральное отношение россиян к вождю. Однако с 2015 года наблюдается снижение количества людей, настроенных по отношению к нему нейтрально или негативно.

 

Добавим, что и со стороны властей нашей страны отношение к сталинскому периоду заметно менялось: в брежневские, черненковские, андроповские и ранние горбачевские годы отношение к Сталину определялось по принципу «хороший руководитель, но допускал ошибки и перегибы»; на рубеже 1990-х годов и в 1990-е годы сталинизм скорее осуждался, а с приходом к власти Владимира Путина пропаганда начала отзываться о Сталине, как об «эффективном менеджере», допускавшим некоторые перегибы. К слову, и тема массовых репрессий в последние годы почти не звучит.

 

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ну и что? Какое это имеет значение в свете того, что подавляющая часть населения по-прежнему продолжает поддерживать господствующую олигархическую власть? Коренной перелом в мелкобуржуазном индивидуалистическом массовом сознании когда-нибудь наверняка конечно же произойдет, да будет поздно что-либо менять, окончательно и бесповоротно очутившись у разбитого корыта.

Николай
Гость, ТЫ САМ-ТО ПОНЯЛ ЧТО СКАЗАЛ? Тем более - в гостях...
Ответить
Вячеслав

Просто любовь к Сталину обратно-пропорциональна любви к действующей власти.

Людмила

Не тревожьте прах умерших ,а лучше честно нынешним деткам расскажите на уроках истории( без вранья и преукрас в угоду действующей власти) о всех наших правителях с основания Руси! ЧТО ПЛОХО ОНИ ДЕЛАЛИ,А ЧТО ХОРОШО - НАРОД САМ РАЗБЕРЕТСЯ! И ПАМЯТНИКИ НУЖНО СТАВИТЬ И ЦАРЯМ И ТЕМ, КТО ПОДНИМАЛ РУСЬ И РОССИЮ В СССР И ОСТАВИЛ ПОТОМКАМ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ,КОТОРУЮ РАЗГРАБИЛИ ГОРБАЧЕВ,ЕЛЬЦИН И ИХ ПРИХВОСТНИ!

Вячеслав
Людмила, ну тогда и Горбачеву с Ельциным памятник нужно. Ельцину с бутылкой. А Горбачеву с (закуской) пиццей.
Ответить
Гость
Вячеслав, Ну они же наша история - НАПИСАТЬ НА ПАМЯТНИКЕ " ЧТО ЭТИ ГОРЕ ПРАВИТЕЛИ СДЕЛАЛИ ДЛЯ СТРАНЫ И НАРОДА! И НА ВСЕХ ПАМЯТНИКАХ - кто сыграл роль предателя ,а кто по крупицам страну собрал и спас от порабощения! ВСЕГО ТО НАДО ТОЛЬКО НЕ ВРАТЬ!
Ответить