Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С мэрии и Думы Бийска сняли ответственность за свои действия перед народом

С мэрии и Думы Бийска сняли ответственность за свои действия перед народом

Устав Бийска лишился одной статьи об ответственности лиц местного самоуправления.

Решение об этом было принято еще в августе. Однако ввиду того, что запомнилось августовское заседание Думы другим резонансным событием – срывом депутатской сессии, устроенным единороссами, внимание к другим темам повестки было приковано мало. Меж тем, одним из решений, которые депутатский корпус успел принять еще в полном составе, было внесение поправок в Устав города.

Выступая перед депутатами, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Анатолий Чуй пояснил, что поправки носят чисто технический характер и необходимы для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.

Среди шести пунктов, формулировки которых необходимо было изменить, оказалась и статья №76 «Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением». Вот как эта статья звучала ранее:

«Население города вправе отозвать депутатов Думы города и главу города в порядке, установленном федеральными законами, законами Алтайского края и настоящим Уставом».

Теперь же статьи об отзывы депутатов и руководителей мэрии нет вовсе – она исключена полностью.

Как говорится в пояснительной записке к поправкам, в случае, если все депутатские мандаты или их часть в представительном органе муниципального образования замещаются депутатами, избранными в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата не применяется.

С мэрии и Думы Бийска сняли ответственность за свои действия перед народом
С мэрии и Думы Бийска сняли ответственность за свои действия перед народом

Напомним, с 2012 года Дума Бийска формируется не по мажоритарной, а по смешанной системе – то есть в ее состав входит не только депутаты, победившие на одномандатных округах, но и прошедшие по партийным спискам. В связи с этим численность Думы города была в очередной раз увеличена. Если в 1994 году, от которого городской избирательный орган ведет отсчет, депутатов было всего 10, то в дальнейшем их число довели сначала до 21, а затем - и до 25 человек. На сегодня в Думе Бийска 30 депутатов – 15 одномандатников и 15 прошедших по спискам партий.

Кроме того, не может быть отозван населением и глава города, который избирается не на муниципальных выборах, а Думой города по результатам конкурса. Институт сити-менеджера появился в Бийске в 2011 году, когда муниципалитет ушел от прямых выборов главы администрации и перешел к назначению и утверждению кандидатуры градоначальника депутатским корпусом во главе с председателем Думы, за которым закрепился статус главы города.

Выборы мэра в 2010 году. Олег Гузеев - один из кандидатов.
Выборы мэра в 2010 году. Олег Гузеев - один из кандидатов.

Решение, которое еще за пару лет до этого называли «неуместной шуткой», было принято на фоне выборного скандала, когда результаты общегородского голосования, сложившиеся в пользу действующего мэра Анатолия Мосиевского, через суд оспаривал кандидат-оппозиционер Андрей Нагайцев. В сложившейся ситуации оперативно был пересмотрен городской устав, и в сентябре 2011 года главой администрации был назначен Николай Нонко, кандидатуру которого, одобренную комиссией из представителей города и края, на Думе поддержали единогласно. И хотя от «двуглавости властей» Бийск ушел, принцип назначения градоначальника не изменился.

В связи с этим депутатам предложили исключить нормы, предусматривающие население отзывать депутатов Думы Бийска и главу администрации.

 

Справка

Стоит отметить, что право на отзыв депутатов действовало, как правило, в странах соцлагеря. Так, например, в СССР только за 1979 год избиратели отозвали 335 депутатов из состава местных советов. На постсоветском пространстве такая возможность долгие годы оставалась допустимой, хотя и практиковалась нечасто. В современной России право отзыва избранных лиц формально существует только для местного уровня власти. Ни федеральных, ни даже региональных народных избранников оно не касается.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Оно давно понятно, депутаты лезут во власть не для решения народных проблем, а для лоббирования личных интересов или тех, кто их продвинул на депутатскую должность. Теперь всё по честному.......

Конрад Маюнов

Ну не смех ли? В проклятом "тоталитарном" соцлагере право на отзыв депутатов существовало. А в "демократическом" капитализме - фигушки. Такая вот "демократия".

Гость

Кому это интересно? Что с поправками, что без "избранники" ни за что не отвечают. Как может пустое место за что то отвечать? Ну посмотрите хотя бы на Гузеева?Пусть и дальше живут в своем мире: самоизбираются, воруют, спорят меж собой....

Георгий Стреколовский
Гость, согласен
Ответить
Гость

Так мы ж теперь население...

Гостья

Обязаны служить не для себя, а для города и горожан! Соответственно и отвечать за работу.

Гость

А зачем они нам тогда нужны, депутаты? Оставить этого сити-менеджера. Одни плюсы: 1 экономия бюджета на их зарплатах 2 есть конкретно с кого спросить

андрей

а на...кой они тогда нужны, если не будут нести ответственность за свои действия? они ,что, недееспособные?

василий

вся гор администрация клиенты больницы и разве не дееспособные люди могут работать на государственной службе или алтайский край это страна 404 и здесь тоже со справками могут работать

Стас

Пришел новый мэр и сразу преференции себе и думе. Можно творить что угодно, жить для себя. Я уж молчу о губернаторах. Те, вообще никому не подчиняются. Цари и боги в своей вотчине..

Андрей Нагайцев

Получается, конфликт был? "В сложившейся ситуации оперативно был пересмотрен городской устав.." Смешно поступила Дума города. Так сказать, послали своих избирателей?!

Житель города Бийска

«Единая Россия» – зло. И это уже не гипотеза, а вполне доказываемое утверждение. Если еще четыре-пять лет тому назад над «Единой Россией» можно было смеяться, видя ее несостоятельность как партии или оценивая неуклюжий интеллект ее лидеров, то сегодня уже не до смеха. «Единая Россия» партией так и не стала, но свою политическую нишу заняла и свой вклад в деградацию России внесла и продолжает вносить. Причем с каждым месяцем, с каждым годом все более существенный.

Гость

«Выступая перед депутатами, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Анатолий Чуй пояснил, что поправки носят чисто технический характер и необходимы для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным».Понятно, что Толик выслуживаться, перед Ларейкиным.