Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С середины 2021 года в Бийске начнут считать тарифы на тепло по новой схеме

После передачи СГК бийских малых котельных в городе начнется переход к формированию тарифов по методу альтернативной котельной.

О том, что в скором времени в Бийске появится единая ценовая зона в сфере оплаты коммунальных услуг по теплоснабжению и обеспечению горячей водой, говорится давно. Таким образом выравниваются тарифы для абонентов Бийской ТЭЦ и 26 малых котельных, которые в последнее время обслуживал МУП «Водоканал».

Планируется, что до конца года они могут быть переданы СГК в результате концессионного соглашения.

После этого в Бийске начнется переход на единый тариф, рассчитанный по методу «альтернативной котельной».

В чем его суть? Это метод универсального расчета цены на тепловую энергию исходя из следующего подхода: что дешевле построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему?  При таком подходе цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой «альтернативной котельной»), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. То есть «альткотельная» — это порог, планка цены.   Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон.

Значит ли это, если до конца года малые котельные перейдут под управление СГК, но начисление платы за тепло для всех бийчан начнется по новым правилам уже с 1 января 2021 года?

На этот вопрос ответила Екатерина Косогова директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании.  

- Переход на новый тариф произойдет не раньше июля следующего года. С момента принятия решения о переходе на метод «альтернативной котельной» пройдет не меньше пяти месяцев.

Конкретных цифр, какими будут новые тарифы для Бийской зоны пока нет, поскольку их утверждение будет проходить через краевое управление регулирования цен и тарифов, однако в СГК поясняют, что ждать такого скачка, как было в Рубцовске при переходе на метод «альтернативной котельной» (там тариф вырос на 23 процента), не стоит.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Гость

ждать такого скачка, как было в Рубцовске при переходе на метод «альтернативной котельной» (там тариф вырос на 23 процента), не стоит.-------_--+-+++А какого скачка стоит ждать?

Гость
Гость, 230%
Ответить
Человек
Гость, 22 ,5% 😉
Ответить
василий

интересно в Барнауле сейчас тариф многоэтажек не подключенных к тэц а отапливаемых на газе 356 рублей за месяц а в бийске при плюсовой температуре на улице 1945 за что , вы реально топите золотом или жаба она безбрежна

актуально

Гость , скачок будет на 22,5 процента от тарифа который еще повысится после июля 2021 года .

василий

так же проще зачем вкладываться в модернизацию и делать что то для людей и вопрос а почему в бийске ведь подведен природный газ ник то не ставит газовые котельные в барнауле монтируют прямо в домах у нас одна на 4 дома и прекрасно в сравнении с этим маразмом хотя бийск это город миллионеров судя по доходам мэра и депутатов их это все устраивает

василий

пусть они считают на природном газе тогда для людей но они будут считать на угле и по своим расценкам вот и очередной обман

За державу обидно

Зачем объяснять о нововведениях. Сказали бы сразу, на сколько процентов будет повышение. Всё равно к этому всё и сведется. А разве может быть иначе? Всё для нас, потребителей. Только мы, болваны, не понимаем своей выгоды. Для нас стараются, благодетели...

Петрович
За державу обидно, кто ж такой благодетель в городе? Чумичев? Который от СГК работает? Или Власов? Которому 12 лет с конфискацией?
Ответить
Николя

НУ ЧТО ГОСПОДА! КАК ГОВОРИЛ ГОСПОДИН ГОВОРУХИН и НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ МИХАЛКОВ! ПОЗДРАВЛЯЮ - КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ ПОБЕДИЛА! ТЕПЕРЬ БУДЬ СЧАСТЛИВ ЧТО СИДИШЬ В ТРУСАХ НО В ТЕПЛОЙ КВАРТИРЕ И БЕЗ ШТАНОВ. ГОЛОДНЫЙ НО НЕТ ВОЙНЫ! БЕЗ ДЕНЕГ - НО БУДУЩАЯ ЗАПЧАСТЬ ДЛЯ ВОРОТИЛ БИЗНЕСА! МАРКС И ЭНГЕЛЬС С КАПИТАЛОМ И ЛЕНИН С ИНТЕРНАЦИОНАЛОМ И ДИКТАТУРОЙ ПРОЛЕТАРИАТА ПРОСТО ОТДЫХАЮТ!!!

Инга

Придумали как ещё денег с людей содрать

Сергей

"вопрос: а почему в бийске ведь подведен природный газ ник то не ставит газовые котельные в барнауле монтируют прямо в домах у нас одна на 4 дома и прекрасно в сравнении с этим маразмом." Хотелось бы узнать об опыте Барнаула. Надеюсь, газета нам поможет?

василий
Сергей, перепечатывать текст другого или в этой газете так принято
Ответить
Андрей

146%