Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сахарное чудо: первые морозы и первый снег в Бийске

1 из 16

Тепло в Алтайском крае сменилось ночными морозами, которые, как обещают синоптики, только усилятся.

30 сентября в некоторых районах в городах, а также и в Бийске пролетал первый снежок. По информации синоптиков, несмотря на то, что дневное тепло будет с каждым днем все ощутимее, ночные холода напомнят нам о морозной зиме, которая, к сожалению, уже не за горами.

Кстати, по народным приметам, утренние заморозки в начале октября – зима рано наступит, резко стало холодно – к ранней весне.  

Добавим, что по словам климатологов, особенность климата в Алтайском крае такова, что снежный покров чаще всего формируется только в ноябре. Формирование устойчивого снежного покрова возможно, как в более ранние сроки, 20-25 октября, так и в более поздние - с 6-11 ноября, в зависимости от времени прохождения циклонов. Аномальные снегопады с выпадением первого снега в конце сентября-начале октября фиксируется не чаще чем раз в 10-12 лет, например, 26 сентября 2004 года, 27 сентября 2015 года и 8 октября 2016 года.

По средним многолетним значениям устойчивый снежный покров устанавливается после 6 ноября, хотя возможны смещения сроков залегания на две и более недели. Так самая ранняя дата залегания устойчивого снежного покрова приходится на 17 октября, самая поздняя - на 11 декабря.

А пока пользователи соцсетей делятся красивыми фотографиями листвы, травы и цветов, покрытых снежным, как будто бы сахарным, налетом инея. Первые заморозки – это всегда очень красиво, но в то же время трогательно-грустно. Долгая сибирская зима уже на пороге. 

В фоторепортаже использованы фотографии пользователей Instagram: @my_barnaul.22, @_v.karna_, @nz_natalia_zimina, @elenabaranova70279, @cheprov_rk, @olgakarl1968.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: