Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Семья красноармейца из Бийска получала его медальон спустя 78 лет

Алтайские поисковики передали бланк смертного медальона солдата его родным.

В 2019 году смертный медальон нашего земляка обнаружили бойцы объединенного отряда Мордовского республиканского патриотического объединения "Поиск".

Оказалось, принадлежал он Григорию Ширнину, который родился в Бийске в 1902 году. В ряды Красной армии он был призван Зональным районным военным комиссариатом. В 1941 году красноармеец Ширнин принимал участие в боевых действиях советских войск на подступах к Ленинграду, где поисковиками и были найдены его останки и жетон военнослужащего. Этот личный знак с номером, позволяющий идентифицировать военнослужащего, в народе прозвали «медальон смерти».

Надпись, содержащая личную информацию о погибшем, была расшифрована практически сразу. Поиск родственников занял почти год, поскольку информации о солдате не было в общедоступных базах данных. На оборотной стороне боец написал: «Передать Ширниной Степаниде Лукьяновне». Это послание шло долгие 78 лет, пишет "КП".

Бланк медальона представители алтайского отряда "Ориентир" передали внучкам бойца Вере Зиновьевой и Татьяне Феофелактовой, и правнукам Елене и Андрею. У семьи не было никакой информации о солдате.

- Про дедушку мы ничего не знали, и бабушка ничего не рассказывала, старалась обойти эту тему. О пропавших без вести не принято было говорить. Но бабушка его очень ждала, - рассказала Вера Зиновьева.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: