Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Ларейкин: политизация вопроса только дестабилизирует ситуацию

Председатель Думы прокомментировал встречу с представителями фракций, диалог с коллегами и решения, принятые без членов «Единой России».

  • Кто был инициатором встречи фракций?

- Инициатором встречи был глава Бийска Александр Петрович Студеникин. Присутствовали представители всех четырёх фракций АКЗС, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению и представитель губернатора Алтайского края в АКЗС, а также депутаты Думы города Бийска.

 

  • Какие вопросы поднимались?

- Говорилось о поправках в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Они предусматривают различные меры ответственности за неточности в декларациях муниципальных депутатов — предупреждение, лишение работы в муниципальном собрании депутатов на постоянной основе и другие. Как известно, после приведения к этим нормам регионального законодательства, правовые акты должны будут приниматься и на муниципальном уровне. Как это будет происходить, как затем квалифицировать нарушения при подаче деклараций — это и было главной темой совещания. 

Я бы отметил три главных момента. Первый — нам, муниципальным депутатам, можно будет внести предложения в модельный документ с рекомендациями о том, как можно трактовать нарушения при подаче деклараций, какие можно считать несущественными, и подбирать под это меру ответственности. Дума города Бийска, безусловно, свои предложения внесёт.

Второй момент. Я солидарен и со Стеллой Ивановной Штань, и с Борисом Александровичем Трофимовым, и с представителями других фракций, что ни в коем случае нельзя политизировать вопрос о полномочиях депутатов, который рассматривается сейчас в нашей Думе. Нужно сохранить депутатский состав и не допустить, чтобы Дума потеряла в составе из-за незначительных нарушений в декларациях.

И третий. На то, как ситуация с лишением депутатов полномочий будет разрешаться в Бийске, смотрит весь Алтайский край, все муниципальные собрания. Это будет пример для региона.

 

  • Удается ли восстановить диалог с другими партиями?

- Уверен, диалог восстановить удастся. Мы все работаем на благо города в первую очередь, а для этого нужна стабильная, работоспособная Дума. Излишняя политизация только дестабилизирует ситуацию.

 

  • Как «ЕР» рассматривает продолжение заседания Думы после ухода депутатов?

- На заседании Думы был объявлен перерыв. Возобновлено заседание будет уже скоро, и мы приступим к рассмотрению оставшихся вопросов повестки и принятию решений. Считаю, что решения, принятые в отсутствии части коллег, были неправомочными. Во-первых, заседание не было возобновлено после перерыва. Во-вторых, не было нужного для принятия решения числа депутатов.

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Она в принципе дестабилизирована едросами...

Злой Маюн

Жги ещё))))

AlexK

У меня такое чувство, что Ларейкин везучий человек с выдающимися способностями. И способности у него получаются очень глубокие.

гость
AlexK, вот, так уже лучше)))
Ответить
Максим Моксин

Нужно назвать произошедшее на заседании думы "прием Ларейкина". Потеряли бы всего 2 человека из ЕР. Они одномандатники. Остальные двое из других партий по спискам. Там никаких "миллионных затрат". Партия выносит решение кто займет их место. После сентябрьских выборов состав в думе будет восстановлен. 100%. Просто все дело в том, что ЕР не уверена, что победит в сентябре. У них паника. Я уверен даже внутри фракции есть депутаты, непонимающие данные поступок, Курасов например. Он не покинул заседание. После этого к нему уважение, несмотря что он в ЕР.

Сергей
Максим Моксин, После этого вопиющего саботажа, народ точно будет голосовать против ЕР - маски сорваны, как говорится. А уж если ЕР действительно не примет соответствующие меры в данной ситуации, то уж точно будет протестное голосование против ЕР. Не уж-то они этого не понимают?!
Ответить
Максим Моксин
Сергей, конечно понимают. У них паника! Поэтому такие тупые решения принимают. Чем больше они пытаются оправдаться, тем хуже для них получается. Все уже догадались почему так. Решение я вижу только в том, чтобы Ларейкин сложил полномочия вместе с депутатами. Это будет справедливо по отношению к горожанам
Ответить
Конрад Маюнов

Дестабилизирует ситуацию... это для кого, для Ларейкина и его группировки, потому что ставит её под угрозу? ))) Как ваша группировка "работает на благо города" - мы и так видим... а ещё сколько имеется непроверенных слухов... Например, о том, что некто Ларейкин выступал за ликвидацию Трамвайки. Правда или нет?

Конрад Маюнов

Да, ещё, что касается перерыва - насколько известно, вопрос о перерыве не ставился на голосование, и в протоколе заседания отсутствует. Что означает, что некоторая группа депутатов, не испросив мнения коллег, попросту ушла с рабочего места в рабочее время. Обычно за это полагается дисциплинарное взыскание: выговор, лишение премии, увольнение. А поскольку первое - пустые слова, а второе осуществить невозможно, предлагаю сразу перейти к третьему!

Андрей
Конрад Маюнов, Ну я так понимаю... их надо уволить за дерзское нарушение дисциплины на рабочем месте?
Ответить
Конрад Маюнов
Андрей, для обычного рабочего это вполне причина для увольнения... А с депутата, буде он представитель народа, спрос должен быть больше, а не меньше.
Ответить
Гость

"Нужно сохранить депутатский состав и не допустить, чтобы Дума потеряла в составе из-за незначительных нарушений в декларациях." Почему тогда не останавливали депутатов которые добровольно сложили свои мандаты?

Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ.
Гость, спасибо, уже насытились Казаковым, толку от него в ГД, как и на работе нолик
Ответить
Странник

ГУБЕРНАТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ ВИКТОР ТОМЕНКО: «НЕ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЛЮДЯМ, ЗНАЧИТ БЫТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ САМОУБИЙЦЕЙ»

Сергей

Уйдите уже как мужики, не мучайте не себя не народ. Никто даже не политизирует. Это только вы, со своим коллегами, своими действиями дестабилизируете обстановку в целом.

Алекс

А никого не смущает на каком основании краевики вмешиваются в местные органы самоуправления. Это как понимать то? Они на то и САМОуправление. Статья 12 Конституции: "В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти."

Сергей

АГА, И НОВЫЙ ЛОЗУНГ: ЕР - СТАБИЛИЗАТОР ГОРОДА! УРА ТОВАРИЩИ! ВСЁ КАК БЫ ДА НЕ НАОБОРОТ. ОНИ СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ СТАВЯТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, НЕЖЕЛИ СУДЬБЫ ПРОСТЫХ ГОРОЖАН БИЙСКА. И ЭТО ПЕЧАЛЬНО.

Географ

Ну так перейди в КПРФ Сергей Владимирович )))) вот чухню порят и сами в неё верят.

гость

Как может депутат не способный заполнить декларацию руководить городом? Бюджет города разве проще декларации?. А налогоплательщики, которые выбирают недееспособных депутатов, не имеют права на ошибку. Наверно такая дума нам вообще не нужна.

Кое Кто

Цирк! Только у нас такое возможно. За нарушения закона не наказывать, а дожидаться когда примут другой, по которому наказания не будет. Тут нет ни какой политики. ЕР на довыборах ни чего не светит.

василий

а может нужно референдум по недоверию всей думе и досрочные выборы а то от этих все толку нет и не будет они досидят и опять полезут

Гость

Не надождать от этих депутатов правильности.И от краевых< ихних>соратников .Где правоохранители?