Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сериал «Зулейха открывает глаза» побил рекорды просмотров во время самоизоляции

Сериал о судьбах раскулаченных оказался самым обсуждаемым и критикуемым, но и самым смотрибельным сериалом этой весны.

В экранизации одноименного знаменитого романа Гузели Яхиной Чулпан Хаматова играет татарскую крестьянку Зулейху, которая находит счастье на диком берегу Ангары. Время действия 30-е годы XX века.

В частности, как сообщает «Кинопоиск» со ссылкой на пресс-службу ВГТРК, за первую неделю показа средняя доля совершеннолетней аудитории сериала составила 21,1% при рекордном среднем рейтинге 7,4%.

«Зулейха» стала самым популярным сериалом сезона среди зрителей всех возрастов (аудитория зрителей старше четырёх лет): средняя доля зрителей составила 20,2%, рейтинг - 6,4%.

В основе сериала – успешный роман Гузели Яхиной, который рассказывает о кулацкой ссылке 1930-х с точки зрения неграмотной татарской крестьянки. Зулейха живет в глухой деревне, безропотно выполняя приказы пожилого мужа Муртазы и его жестокой матери, которую невестка про себя заслуженно зовет Упырихой. Хозяйственный Муртаза не хочет отдавать колхозу зерно, предпочитая спрятать его в лесу и натыкается на отряд красноармейцев под предводительством командира Игнатова. Кулака расстреливают на месте, а вдову ссылают в Сибирь под конвоем того же Игнатова. Крестьяне разных наций, старорежимные интеллигенты и профессиональные уголовники учатся выживать посреди непроходимой тайги, где советская власть намерена построить новый поселок — без какой бы то ни было экономической нужды.

Как ни странно, Зулейхе ссылка приносит больше счастья, чем горя: она становится матерью, встречает возлюбленного, а главное, находит новую, независимую себя.

После премьерных показов телесериала возникло множество споров. На создателей проекта пожаловались российские коммунисты и татарские националисты. При этом актриса, сыгравшая главную роль, Чулпан Хаматова рассказала журналистам о том, что после выхода ленты ей начали присылать проклятия и обвинения в осквернении исторической правды. История многосерийного фильма основана на сюжете одноименной книги Гузели Яхиной.

Более того член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод направил письмо с просьбой проверить сериал на предмет оскорбления чувств верующих, а именно представителей мусульманства.

Председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов потребовал принести извинения от авторов картины за то, что они не стали заменять реальные имена и фамилии представителей духовенства.

Кстати, тем, кто не успел посмотреть сериал, то можно сделать совершенно бесплатно на YouTube-канале «Россия 1» - все серии есть в свободном доступе.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

Сняли бы лучше кино про поголовный татарский коллаборационизм во время оккупации Крыма гитлеровцами.

Житель города
Гость, эта тема табу
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, только про "злобного террана Сталина, депортировавшего бедных-невинных крымских татар, почему-то совсем не табу... Хотя вообще-то вполне даже понятно, почему...
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, причем депортировавшего их преимущественно в теплый Узбекистан, а не куда-нибудь на север Сибири, где сам отбывал ссылку при царизме.
Ответить
СССР

ОТЛИЧНЫЙ сериал. Показывает, как нужно поступать с зажравшимися владельцами бизнесов итд. Бизнесмены не понимают, что создают предприятия благодаря работникам, но не хотят делиться с ними деньгами. Поэтому их ждет то, что показано в фильме! И страна возрадится, как это было с СССР!

Гость

Зулейху... только по принципу "Матильды" не рекламировали, а её просмотром так и не хотят оболваниваться...

Мясоед

Мерзкое зриво (аналог низкосортного чтива), полон вранья, короче очереной либеральный выс.р с поклёпом на СССР

ВВВ
Мясоед, прошу дать конкретику, что именно было показано недостоверно, что исказили? Иначе это неаргументированная "злобная" критика.
Ответить
Гость

Вот думаю почти годовалую сучку-дворнягу, что сидит на привязи в конуре, Зулейхой назвать.