Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Шестиметровые пеньки: кто будет восстанавливать спиленные деревья в Бийске

Обсуждение вопросов экологии на публичных слушаниях в мэрии Бийска перешло в обсуждение действий чиновников.

В Бийске прошли публичные слушания по внесению изменений в правила благоустройства Бийска.

Одним из пунктов поправок стали вопросы экологии, точнее охраны зеленых насаждений. Главными спикерами были Олег Гузеев, замглавы по вопросам ЖКХ, Ксения Потехина, начальник управления ЖКХ, и Ирина Скобкова, начальник отдела благоустройства. Они рассказали, какие именно изменения планируется внести.

Так, в новых пунктах говорится, что вынужденный снос крупномерных деревьев и кустарников, связанный с застройкой или прокладкой подземных коммуникаций, производится только после оплаты их восстановительной стоимости или проведения компенсационного озеленения. Физические и юридические лица обязаны осуществлять компенсационное озеленение во всех случаях повреждения и уничтожения зеленого насаждения. При этом с управлением ЖКХ должны согласовываться сроки, площадь и видовой состав высаживаемых деревьев.

Из Закона Алтайского края N 41-ЗС «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края»

Компенсационное озеленение производится органами местного самоуправления за счет средств физических или юридических лиц, в интересах или вследствие противоправных действий которых произошло повреждение или уничтожение зеленого фонда. Компенсационное озеленение может быть проведено физическими или юридическими лицами под контролем органов местного самоуправления.

Надо отдать должное, как правило, публичные слушания в горадминистрации носят скорее технический характер и проходят быстро и гладко. Однако на этой встрече без эмоций не обошлось, хотя присутствующих гостей было всего несколько человек. Активисты, выступающие за сохранение зеленого фонда, подлили масла в огонь и замечаниями, и едкими определениями в адрес чиновников. Главные претензии общественников – муниципалитет сам нарушает закон, не заботясь должным образом о сохранности зеленых насаждений в городе.

– Непринятие мер идет с вашей стороны, не выполняете закон вы – вырубаете деревья без экспертизы, не восстанавливаете их, – говорит Наталья Христич, общественник, участник публичных слушаний. – В правилах благоустройства сказано, что омолаживающая рубка – это спил веток. Вы вырубаете стволы целиком. Мы сейчас снова это увидим – шестиметровые пеньки. В результате деревья страдают.

Поправки, вносимые в городские акты, – это выдержки из краевого закона об охране зеленых насаждений. Принят он был еще в 2003 года. Следовательно, по уверению общественницы, все эти годы администрация также должна была нести ответственность за деревья.

– Кто ответит за те деревья, которые вы за двадцать лет напластали? – обращается к чиновникам общественница. Деревья вырубались целыми делянками, целыми аллеями. Где были тополя – там их нет. А тот же тополь не просто так сажали. Это дерево даже зимой чистит воздух и улавливает радиацию. Леса сократились на четыре пятых. И восполнить эти потери нельзя. Потому что окружающая среда сейчас настолько стала гнилая, что не позволяет произрастать новым деревьям. Как вы в таких условиях собираетесь выращивать деревья? Нужно максимально остановить вырубку, какую бы то ни было.

В управлении ЖКХ пообещали, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по вопросам экологии, в которую войдут общественники, в том числе и Наталья Витальевна. С ними обещают советоваться по всем вопросам, в частности по рубкам. Однако сами активисты скептически отнеслись к этому.

Еще одна общественница – Лариса Коршунова, представлявшая на слушаниях совет Бийска по культуре, говорит, что пока не удается сохранить даже то, что есть.

– В районе кирпичного завода стояли дома ЖБИ. После их сноса освободилась площадка, там еще оставались деревья. Мы были уверены, что здесь разобьют зеленую зону, в администрации нам это обещали, – напоминает Лариса Ивановна. – А сейчас там собираются ставить СТО – хотя этих станций уже не счесть, через каждые двести метров. Уже сделали «лысину», убрали все деревья. Машин много, а зелени нет. В квартале невозможно дышать. Зато рядом, на улице Социалистической, ранее были высажены молодые деревья. А летом, когда убирали траву, их также бензокосами снесли под ноль – даже не заметили. И как тут озеленять территорию города, когда никому ничего не нужно?! Сомневаюсь, что в этом конкретном случае кто-то был наказан.

Лидия Добромилова – еще одна участница слушаний, хотела обратить внимание как раз на необходимость наказания за уничтожение деревьев, причем наказание публичное, не в смысле принародных порок, а в смысле раскрытия – кто и сколько заплатил за каждое срубленное дерево.

– Могу привести несколько примеров. У дома на Ударной, 29, спилили молодые тополя, чтобы расчистить площадку для автомобилей. Я когда это увидела, в таком возмущении была! – говорит Лидия Петровна. – У дома на Ударной, 56, стояла такая красивая березка. Ее тоже спилили. Я даже полицию вызвала, они приехали, посмотрели и уехали. После этого я обращалась на телефон доверия администрации города, но никакого официального ответа не пришло: кто был виновен и на сколько его оштрафовали. А штрафовать таких надо! Иначе везде, где есть какие-то оазисы, они будут уничтожаться для парковок.

Татьяна Рыжкова, представившаяся краевым инспектором по экологии, заметила, что поднимаемые на публичных слушаниях вопросы малоинтересны самим специалистам управления, с которыми она даже не знакома. Общественница уверена, что в таком формате работы прийти к конструктивным решениям не удастся.

– Меня охватывает ужас. Это не публичные слушания. По-хорошему, мы должны были бы сначала собраться, обсудить все вопросы, потом взять время недельку, все обдумать и лишь потом утверждать. А сейчас получается, что связи с народом нет, и все миллионы на озеленение расходуются бездумно. Это скорее очковтирательство, а не сохранение зеленых насаждений Бийска.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"...шестиметровые пеньки. В результате деревья страдают." "А тот же тополь не просто так сажали. Это дерево даже зимой чистит воздух и улавливает радиацию" - по-моему тов.Коршунова перегибает, а перегибы, они ведь, сами знаете, того...самого... ЧТО ЗА БРЕД она несёт??? Тополя старые от каждого ветерка валятся - прилетит по башке общественнице, по-другому запоёт. А эти "6-метровые пеньки", чтоб ей знать - оптимальный вариант лечения этих тополей - он уже весной превратится в "пальмочку" и продолжит себе "жрать радиацию" :-D Нет, ну правда, ну что за мракобесие....???

Гость
Богданыч, многие "пеньки" на улицах Бийска уже ни во что не превратятся.
Ответить
Гость

Кто-то может ответить что за "общественный совет по культуре" появился в городе? Что это за структура? Кто ее создал? Кто в нее входит и чем это нечто занимается? Уж больно шумная и вездесучная конторка!

Любитель прессы
Гость, это секта рериховцев, которые проводят собрания в рабочее время, что бы ты на них не попал ))) Которые как раз на культуру не как повлиять не могут, судя по наличии в городе "культурных" заведений вроде недавно прославившегося боями и пивнушек на каждом углу.....
Ответить
Житель города

Комментаторы не торопитесь, сейчас придет табун коней и Конь Белый и Конь Красный нам все по полочкам разложат! Где и что можно пилить, включая бабло.

старик
Житель города, Сергей Белоконь - общественный эколог профессионал, а "совет Бийска по культуре" организован не иначе как скандальной "товарищем-мадам" Добромиловой и др.))) УК И ТСЖ тратили средства на формовочную рубку тридцатилетних тополей согласно заявлениям собственников домов в городе(попробуй они спилить без надлежаще оформленных документов!)
Ответить
Житель города
старик, ты мне про этого Белого Коня не рассказывай, он за копейку малую хоть что раскачивать и пидалить любую тему будет. Мой знакомый как то обращался к нему кое что качнуть, так он озвучил сумму за которую он согласен)))) и они договорились))).
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, я про тебя не писал, и даже информацию про тебя не слышал, что ты за деньги раскачивать тему будешь, наверное мало предлагали тебе)))). А писал про Белого Коня)))) Читай внимательно)))
Ответить
Побитый чем-то наукоградец

Кто будет восстанавливать ? - Известная муниципальная служба Бийска, которая занимается гл.обр. превращением деревьев в столбы. В Барнауле я такого дикого безобразия не замечал.

Александр

Не стоит так сильно жалеть тополя, особенно в кварталах. Дерево очень хрупкое, иногда и с корнем падает от ветра. И вот представьте что в один из прекрасных штормовых дней эта мазина 15-20 метров высотой упадёт на ваш дом и снесёт нахрен все балконы и вы навсегда останетесь без балкона! Деревья в городе надо сажать низкоросоые, не более 5-6 метров в высоту.. Можно липы, яблони, рябину и другие.. Главное чтоб они при этом не мешали людям. Можно и подле ок в види серени, но не менее чем в 2-3 метрах от дорог, иначе выьегаюшие из-за них дети рискуют попасть под колеса авто..

Тортилла

А про "уникальный ленточный бор" ничего не решили? Его уже в черте города нет почти, все хозяева "Леспромэкспорт" повырубили и попродали! Это же каким идиотом быть надо, чтобы отдать лес, типа для ухода, организации торгующей лесом! Козёл в капусте!