Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сибирская сакура: на Алтае зацвел маральник

Маральник растет на скалах, поэтому весной горы усыпаны розовыми цветами.

В апреле, ближе к маю в Горном Алтае традиционно расцветает маральник. У горных жителей даже есть своя примета, связанная с этим растением, - зацвел маральник, значит окончательно наступила весна.

О том, что первые цветы маральника уже появились в горах Алтая на своей странице в соцсетях рассказала фотограф и местная жительница Светлана Казина.

- Началось долгожданное цветение маральника (рододендрон Ледебура).Самые первые цветы раскрылись навстречу вчерашнему солнцу, а уже сегодня попали под снег; и маральник, и прострелы, и лапчатка, и стародубка, и другие весенние цветы Нормальное состояние для Горного Алтая и вообще для Сибири: стоит только начаться весеннему цветению, как тут же выпадает снег. С цветами ничего не случится, особенно с прострелами, это особенные цветы, не даром их называют подснежниками. Эти малыши одеты в тёплые пушистые шубы. А вот если помёрзнет маральник, то это укоротит время его цветения, - рассказала Светлана.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Фотограф Светлана Казина (@svetlana_kazina_altai)

В прошлом году из-за теплой весны маральник зацвел чуть раньше обычного. Розовые цветы появились уже 10 апреля. Кроме того, в конце июля - начале августа 2020 года маральник на Алтае вновь неожиданно набрал цвет. Причиной этому аномальному природному явлению стали погодные качели, на Алтае в июле было холодно, а потом стало жарко.

Праздник «Цветение маральника» в этом году состоится на длинных майский выходных – 1 мая. Традиционно он открывает летний туристический сезон в регионе – на Алтай устремляются тысячи туристов.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: