Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сильные морозы в Сибири могут усилить распространение коронавируса

Сильные морозы в Сибири могут усилить распространение коронавируса

В таких условиях вирус лучше сохраняется на поверхностях.

Экстремальные морозы сейчас ожидаются по всей Сибири. При этом вирусологи отмечают, что холода не убивают вирус, а наоборот способствуют его распространению.

- В таких условиях вирус лучше сохраняется на поверхностях, а люди активнее контактируют друг с другом в общественных местах: супермаркетах, магазинах, кафе, - пояснил ТАСС заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Коронавирус может дольше оставаться на поверхностях: перилах, ручках дверей и бытовых предметах. Увеличить случаи заражения могут и праздники - многие жители отправятся в общественные места и будут больше контактировать друг с другом. Из плюсов холодов вирусологи отмечают то, что при такой погоде люди редко выходят на улицу.

- Оценить вес этих факторов пока не представляется возможным ввиду отсутствия соответствующих научных исследований даже для других вирусов, - сообщают специалисты.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не жалеть стратегических запасов хлорки !

maks

А почему в морозы 30- эпидемия гриппа и ОРВИ спадает?

Наталья

Как же уже достали со своими пугалками . Сейчас потеплеет и напишут ,что вирус сильнее распространяется когда тепло. А про поверхности ,совсем же недавно писали ,что роспотребнадзор взяли более 17тыс смывов с ручек в метро и в другом общественном транспорте и вирус нашли в единичных случаях.

Хочу сказать

Ручки, двери... Да у нас же во всех магазинах, транспорте, подъездах проводится регулярная дезинфекциия! А кто это не соблюдает единицы. Сколько там всего таких наказаны? Так что не страшен нам ни мороз, ни ковид на ручках и корзинках- все чуть ли не стерильно! А овощи, обхватанные грязными руками, дома моются, после холодильника!