Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Синоптики пообещали август на Алтае «неоднородным», но и не холодным

В этом году август обещает быть очень неоднородным месяцем в плане погодных изменений.

Впереди – последний месяц лета. Его название пришло к нам от древних римлян. Этот месяц был так назван в честь императора Августа. Погода в августе становится непостоянной: то ярко светит солнце, то льет, не переставая дождь, то ветер с ног сбивает, но июльская жара при этом уже начинает спадать и становится комфортнее.

Август богат праздниками - Спасами, вначале Медовый (начинаются проводы лета – 14 августа), затем Яблочный (19 августа) и последний Ореховый (лесные орехи – 29 августа). Как и в старину, и сейчас православные идут в церковь и освящают на Спас мед, яблоки, лесные орехи, которые ставят на стол - это считается знаком достатка. В августе яблоки начинают наливаться, созревает первая капуста, садоводы начинают собирать урожай овощей, а хозяйки делают заготовки на зиму.

В реках и водоемах цветет вода, а вместе с ней и камыши, и лилии, и кувшинки. С Ильина дня (2 августа), вода в реках и озерах становится холодная, плавать по старинным обычаям запрещается. В конце августа случаются и первые листопады.

В этом году август обещает быть очень неоднородным месяцем в плане погодных изменений.

- То есть будут периоды и с очень высокой температурой, и с низкой, с избытком осадков и с дефицитом дождей. Собственно, как и в июле. Например, когда в один день выпадает месячная норма осадков, а затем долго не бывает дождей. Примерно такая же ситуация ожидается на всей территории страны, - уточнили в Росгидромете.

Синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра дали прогноз погоды на первую декаду августа.Ночью термометр покажет примерно +13 - +18 градусов, иногда будет опускаться до +7. Днем воздух прогреется до +26 - +32 градусов. На протяжении всей декады возможны ливни и грозы, но они будут носить кратковременный характер.

К середине августа жара ослабеет до средних показателей в +20 - +25 градусов. По прогнозам ожидается нормальное количество осадков при теплой погоде. На большей части территории региона температура будет немного выше нормы, в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет. Так, например, для Бийска норма средней месячной температуры составляет +18 градусов. Немного ниже температура воздуха будет только в северо-западной части края.

Добавим, что по прогнозам синоптиков, в первый осенний месяц существенных отклонений в температуре воздуха и осадках не прогнозируется. +12 градусов – норма средней месячной температуры для Бийска.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: