Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вот и осень: в Алтайском крае раньше срока на юг стали улетать перелётные птицы

Птицы начали улетать на юг раньше срока, например, черные стрижи уже покинули край, рассказал алтайский орнитолог.

Алтайский орнитолог Алексей Эбель рассказал для своих подписчиков в Facebook, что черные стрижи уже улетели из края.

- Ещё позавчера наблюдались большие шумные скопления на приличной высоте, причём, перестали с визгом гонять небольшими группами на уровне верхних этажей, а вчера, ещё перед прохождением фронта, все исчезли. Сегодня единичные попадаются на глаза, в большинстве - белопоясные, которые прилетают на 7-10 дней позже. А ещё накануне видел смешанные стайки ласточек, которые двигались на запад. Скоро исчезнут крачки, потянутся на зимовку чайки и северные кулики, да чего уж там - через полтора месяца можно будет увидеть первых зимняков.

Алексей подтвердил, что отлет птиц начался примерно на неделю-другую раньше срока. Подписчик Алексея из Новосибирска в комментариях подтвердил, что та же ситуация и там – черные стрижи улетели из города уже четыре дня назад. А комментатор из Омска рассказала, что у них стрижи пока еще гоняют высоко и среди многоэтажек, но их активность стала заметно меньше.

- Вот так, не успели оглянуться – и уже зима на носу, снегоход пора готовить, - удивляются подписчики.

- За новым мостом тополя уже в жёлтый цвет красятся, причём это не увядание, а именно осенняя окраска, - подтвердил Алексей Эбель. 

Подписчики спросили Алексея – не рановаты ли такие признаки осени и не говорят ли они о том, что зима тоже будет ранней?

- Весна очень ранняя была, многие виды начали гнездиться раньше обычного. Какие-то виды и после вылета птенцов ещё шарохаются в местах гнездования, а вот стрижи сразу улетают, - ответил Алексей, добавив, что в этом году рано все – уже есть желтые листья на березах, липах, что очень необычно - они желтеют позже.

- Думаю, им и кормиться уже нечем стало, их "небесный планктон" - мошки и комары тоже уже пропали. Самый мощный отлёт в прошлом году наблюдал - над речным вокзалом летели чайки вдоль Оби в сторону Бийска. Тысячи чаек, волна за волной, - пишут подписчики Алексея.

На снимке: чёрный стриж

 

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"черные стрижи уже покинули край" - слава богу, спать невозможно от них, с четырёх утра свист стоит, повадились в многоэтажках гнездиться... Коршунья, те вообще озверели - бывает, во дворе по 15-20 голов кружаться, "воюют", прям стаями...

Константин
Богданыч, всегда всем недоволен
Ответить
Анатолий
Богданыч, понастроили многоэтажек на месте природного гнездования этих птиц, и жалуетесь потом на них...
Ответить
Гость
Богданыч, а не вы ли в прошлом потравили стрижей?
Ответить
Гость
В прошлом году в 9ти этаже у реки на зеленке какие то упыри потравили птиц! Птичек! Это какие же твари в облике людей могли это сделать!
Ответить
Александра

Но по сути и весна в этом году на месяц раньше пришла

Степан

Главное чтобы утка раньше сезона охоты не улетела, а то на что охотится будем.

Татьяна
Степан, а что, последний кусок хлеба доедаете?
Ответить
Вася
Степан, сентября хватит для охоты
Ответить
Гость

А мне стрижи настроение улучшали, как антидепрессант, а, теперь, без них тоскливо, сразу зима накатывает.

Гость

зима скоро однако

Софья

"На снимке: чёрный стриж"... Неправда! На снимке: стриж белопоясный

Мила

А у нас и воробушки перелетети, вишня висит и кушать некому