Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Совет женщин Бийска готов прийти на помощь в любой ситуации

В бийском Совете женщин состоят 30 человек. В основном это специалисты и руководители различных ведомств нашего города.

О том, какую роль Совет играет для города, кому оказывает помощь и кто может вступить в его ряды, мы поговорили с Ириной Тискович, директором Молодежного центра «Родина» и членом совета женщин города Бийска.

 

  • – Ирина Петровна, на чем делается основной упор работы Совета женщин?

– В первую очередь на помощи, на решении проблем, которые отдельные семьи, женщины не могут решить. Также это поддержка людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и, например, помощь детям, которые нуждаются в обследовании, в реабилитации. Когда меня пригласили в этот совет, знаете, я даже обрадовалась, потому что хочется помогать не только своей профессиональной деятельностью, но и делами, поддержкой. Возглавляет совет Лидия Афанасьевна Громогласова, заместителем является Антонина Григорьевна Мелихова, большую работу ведет секретарь совета Людмила Прокопьевна Шевченко. Мы организуем различные мероприятия, какие-то из них стали уже традиционными, другие, наоборот, проходят впервые. Недавно мы провели новую акцию «За чистый лес», привлекли в помощь фирму «Аникс». Вообще, очень многие организации и люди в городе на наши просьбы, обращения откликаются и нас поддерживают. В рамках этой акции ребята, которые занимаются в Молодежном центре «Родина», и все желающие могли принять участие и помочь в очистке леса – убрать пластик, бутылки и так далее. А после для участников устроили чаепитие, угостили ребят пирожками. Получилась очень приятная, дружественная атмосфера.

 

  • – Какую роль, на ваш взгляд, совет женщин играет для города?

– Думаю, немалую, ведь женсоветы существуют во многих городах, и периодически мы даже обмениваемся опытом. Так, около года назад у нас проводилось большое краевое совещание. Может быть, мы настолько не афишируем свою большую работу, но все мероприятия, которые проводятся, идут от сердца и от души. И хочется не хвастаться этим, а просто получить результат и помочь кому-то. Также хочется сказать о том, что если люди не могут найти поддержки, не знают куда обратиться, то они могли бы прийти к нам, потому что в нашем совете женщины собрались очень чуткие, работоспособные, которые готовы прийти на помощь в любой ситуации.

 

  • – В ваших рядах много представительниц руководящего звена. А могут ли присоединиться рядовые бийчане?

– Конечно, могут. Если у кого-то есть силы, кто-то хочет помочь, то это не запрещается. У нас нет никаких членских взносов, все добровольно, на общественных началах.

 

  • – Как вы находите семьи, которым нужна поддержка, чем помогаете?

– В этом способствует наша основная деятельность. В тот же Комплексный центр обращаются люди, которым нужно помочь. Так, в акции «Поддержим ребенка» мы помогали ребятам из малообеспеченных семей. Все структуры, все члены женсовета выбирали для себя семью или ребенка, которому нужно помочь. Допустим, одна девочка очень увлекалась вязанием и бисероплетением, но возможности купить материалы для этого у ее мамы не было, мы находили спонсоров, которые приобретали и дарили их ребенку. Такие же акции мы стараемся проводить во время подготовки к новому учебному году, когда детям требуются школьные принадлежности, одежда. Интересное мероприятие проводил комплексный центр – «Бабушкина гостиная». Участницы женсовета общались с детьми, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Вместе мы готовили: кто-то пек блины, кто-то готовил пряники, бутерброды, котлеты. А потом все вместе мы сели за большой стол, все это пробовали, общались.

 

  • – Ваша организация особенно известна горожанам традиционной выставкой «Чудо рук женских». Как вы думаете, насколько исконно женские занятия приживаются в обществе сейчас или мы уже утрачиваем эти навыки?

– Думаю, это идет от того, как воспитан человек, что в него заложили в детстве. Допустим, у нас в совете есть несколько женщин, которые работают в сфере дополнительного образования, в учреждениях культуры, где детей обучают народному творчеству и рукоделию. И если ребенок научился этому в детстве, то он будет это продолжать. Мне кажется, все равно в нас русскими традициями заложено это творчество, и потому оно никогда не прекратится. Выставку «Чудо рук женских» мы начинали с работ бийских мастериц, а сейчас в ней уже принимают участие женщины всех возрастов, даже из других городов и районов края.

 

  • – Бытует мнение, что в женском коллективе живется не просто. Касается ли вас эта проблема или вы объединены одной идеей и вас это сплачивает?

– Вы знаете, нас это очень сплачивает и помогает, даже в своей основной деятельности. Какие-то проблемы мы всегда решаем вместе, поддерживаем друг друга. Никогда нет разговоров о том, что кто-то что-то сделал не так или не смог сделать. Даже если у кого-то не хватает времени, подхватывают остальные. У нас очень сплоченный, дружный коллектив, думаю, в том числе и благодаря грамотно подобранному нашим руководством составу.

 

  • – Вы назвали много акций и мероприятий, в которых совет женщин принимает участие. Что у организации есть в планах на будущее?

– В этом году мы реализуем уже задуманное: помогаем в подготовке к школе, устраиваем выставку рукоделия, проходят также и внеплановые мероприятия. А на будущее, например, у меня есть идея провести в городе большой марафон в поддержку детства. Я думаю, совет женщин ее поддержит, и на следующий год мы сможем это реализовать. У других членов совета, думаю, тоже есть свои идеи. И мы, конечно же, будем продолжать вести свою работу дальше.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Попахивает пиаром Громогласовой. Никак собирается в сентябре снова в Думу пролезть.

Надя

Совет простых женщин. Совет женщин пенсионеров, совет женщин зависимых от бюджета. Короче, сами ничего не делают,поняла, что, как пиявки привязываются к готовому. Там все старенькие и в прошлом. Тухлая организация, однозначно. Что у нас в городе только эти активные женщины?