Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спасатели объясняют, чем опасно купание в неустановленных местах

У воды следите друг за другом: вас должно насторожить, если человек часто погружается в воду, хаотично себя ведет, волосы налипли на лицо.

 

Лето в этом году погодой не балует – то жара, а то и холод с дождями. Тем не менее пляжный сезон открыт. Где в Бийске можно покупаться, а куда лучше не заплывать – об этом говорим с Игорем Ускорниковым, руководителем Бийского участка ГИМС МЧС по Алтайскому краю.

 

  • – Игорь Иванович, 15 июня стартовал купальный сезон. Какие пляжи в этом году открыты?

– В Бийске, как и в предыдущие годы, открыто четыре пляжа: центральный пляж у коммунального моста, пляж на Зеленом Клине, пляж на АБ и пляж у понтонного моста на левом берегу Бии. Это исконно те места, где бийчане любят и привыкли отдыхать. Пляжные зоны в этих местах оборудованы и приняты госинспекцией.

 

Я бы сказал, что в этом году Бийск достойно вступил в пляжный, купальный сезон. Спасательная служба Бийска обеспечила места для купаний спасателями. Кроме того, на помощь привлекаются студенты третьих-четвертых курсов, которые прошли соответствующее обучение и  получили статус и удостоверение матросов-спасателей. 

Также не будем забывать, что помимо наших городских четырех пляжей бийчане выбираются и в Бийский район, – прежде всего на карьеры. Там расположены пляжи «Летний рай», «Катунский острог». Здесь за состоянием пляжных зон также следят специалисты.

 

  • – Тем не менее город у нас протяженный, и не каждый считает нужным ехать на официальный пляж, если река в относительной близости от дома. Поэтому не лишним будет спросить: а есть в Бийске места, где абсолютно точно не стоит купаться?

– В том и уникальность нашего города – Бийск весь вытянут вдоль реки. Только в городской черте протяженность реки – 32 километра. А ведь рядом еще такие полноводные реки, как Катунь, Обь. Есть и закрытые водоемы. Словом, вода у нас, считай, на каждом шагу, а значит, и опасность.

 

Как таковых мест, где точно есть омуты или опасное течение, не назвать. Но у нас есть общий список мест, которые вызывают опасение. Таких участков почти два десятка. Понятно, что у каждого их них не поставить сотрудника полиции или спасателя, который преграждал бы дорогу. Но и рассчитывать только на сознательность горожан, к сожалению, не приходится. Люди в воду все равно идут. Поэтому приходится прибегать к проверенным методам – рейдам, наказаниям, если по-другому не доходит. В рейдовые мероприятия мы идем в самые «горячие» дни – пятницу, субботу и воскресенье.

 

  • – Но есть же места, где люди годами купаются и ничего не происходит. Вроде и дно ровное, и воронок нет. В чем опасность?

– Дело в том, что весной, когда идет большая вода, она легко может изменить ландшафт дна. И вполне возможно, что там, где вы купались в прошлом году и, как думаете, хорошо знаете дно, все в корне изменилось. Где-то выше по течению могло размыть какой-то участок, и это сильно повлияло на движение воды. Бывает так, что поток воды идет прямо к берегу, вымывая грунт под собой. Тогда там, где еще год назад можно было пройти по колено, может образоваться серьезный омут. Поэтому перед каждым купальным сезоном проводится траление дна каждой акватории, где будут купаться люди. Изменение дна – еще полбеды. Туда же могло нанести коряги, еще какие-то предметы. На дне может оказаться арматура, которую прежде заметало песком, а сейчас она от него освободилась – таких примеров масса. Никто не запрещает купаться в неустановленных местах просто так. Это действительно опасно, все может случиться.

 

  • – А как понять, что может случиться беда? Кинематограф нас приучил, что люди тонут с криками и активными взмахами руками, но вы часто говорите, что в жизни все по-другому.

– Тонущий человек не будет кричать «Помогите!» – он просто не в состоянии это сделать. Прежде всего надо следить друг за другом, чтобы не упустить момент. Первое, что должно насторожить, – человек часто погружается в воду, хаотично себя ведет, волосы налипли на лицо, встревоженный взгляд. Главное – не терять самообладания. Прежде всего это относится к тому, кто не может справиться с водой. Это сложно, да, но если взять себя в руки, побороть панику, есть все шансы на спасение. Если вы на реке, не пытайтесь бороться с течением. Напротив, плывите по нему, забирая к берегу. А вот на закрытых водоемах, которые многим кажутся менее опасными, как раз наоборот. Здесь вода, которую принято называть тяжелой, она не поможет выбраться, для этого нужно самим прилагать все силы.

 

  • – Многие знают, как вести себя в таких ситуациях?

– Мы стараемся объяснять, показывать. Конечно, под особым контролем у нас в первую очередь те семьи, которые живут у воды. Большая работа проводится со школьниками тех участков, которые расположены близко к реке, в загородных лагерях. Мы много говорим о том, как нельзя вести себя, что делать, если оказался в воде, что делать, если видишь, что тонет твой товарищ, напоминаем телефоны, по которым звонить, раздаем буклеты.

И скажу, что дети – самая благодарная аудитория. Всегда внимательно слушают, спрашивают, что непонятно, тренируются. Но тем не менее я бы хотел обратиться к бийчанам: если вы видите, что дети отдыхают у воды и ведут себя слишком вольно, бравируют – подойдите, поговорите, объясните, что вода – это опасно. 

 

  • – Беда на воде со взрослыми происходит на почве алкогольных возлияний или не всегда?

– Довольно часто. Неспроста есть запрет на употребление и продажу алкогольной продукции в местах купания. С начала года в крае на воде погибло уже 14 человек. Это много. Конечно, не все из них пили, но доля тех, кто употреблял – существенная. Инстинкт самосохранения притупляется, людям начинает хотеться показать себя, прыгая с крутого берега и прочее. 

 

  • – Еще одна категория «опасных» отдыхающих – это люди на технике, которые тут же, где и купаются, развлекаются на лодках, катамаранах, гидроциклах. Это допустимо?

– Абсолютно недопустимо. Такой запрет действует даже на гребные судна. В акватории пляжей, то есть на территории, огороженный оранжевыми буйками, их нахождение запрещено. За нарушение предусмотрены различные санкции – от предупреждения и штрафов до ареста. На каждом официальном пляже дежурят спасатели, там же есть информационные доски с телефонами служб реагирования. Если человек не понимает просьбы не кататься здесь на технике – свяжитесь с ними. Возможно, так вы убережете чью-то жизнь.

 

 

 

В ТЕМУ

Реестр опасных для купания зон в водоемах города

 

Правый берег Бии:

выезд на берег реки Бии у ул. Сплавной, 40;

выезд на берег реки Бии у пер. Табунного
(конечная остановка трамвая);

спуск к реке из сквера им. Фомченко;

спуск к реке у пер. III Интернационала (конечная остановка автобуса);

спуск к реке у пер. Мопровского (бывший речной вокзал);

спуск  к  реке у пер. Гилева (налоговая инспекция);

спуск к реке у ул. Советской, 194 (район 1-го поста);

спуск к реке у ул. Нижнецэсовской;

спуск к реке у ул. Техучилище (пос. Боровой).

 

Левый берег Бии:

спуск к реке у ул. Кожзаводской;

спуск к реке у пер. Аксаковского;

спуск к реке у пер. Соколовского (район водозабора «Водоканала»);

спуск к реке у пер. Центрального и ул. Речной;

спуск к реке у садоводства «Бия»;

спуск к реке у ул. Граничной (территории бывшей сплавной конторы);

спуск к реке у ул. Граничной (район сквера льнокомбината);

спуск к реке у садоводства «Текстильщик-3»;

спуск к реке у ул. Малоугреневской и Облепиховой.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров