Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты из Эрмитажа проведут археологические раскопки на Алтае

На Алтае начинается новый археологический сезон.

Археологи готовятся открыть полевой сезон на Алтае, ученые уверены, что он подарит им новые принципиальные открытия. Об этом сообщает "Комсомольска правда".

Как рассказал заведующий отделом археологии каменного века, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков, последние десятилетия на Алтае, в частности в Денисовой  и Чагырской пещере были сделаны открытия, которые коренным образом позволяют пересмотреть эволюционную историю человечества.

В этом году на Алтае будет работать 12 отрядов археологов, в их числе, специалисты из Эрмитажа. Они продолжат совместную работу с коллегами из республики и сотрудниками алтайского госуниверситета. Они ведут доисследование знаменитого Пазырыкского могильника (Улаганский район), который был обнаружен еще в середине прошлого века. Найденные там уникальные предметы уже стали украшением Эрмитажа.

- В те далекие годы была довольно ограниченная методика, поэтому только сейчас мы с коллегами можем провести доисследование. Сейчас специалисты производят извлечение из раскопанных погребальных комплексов срубов. Далее они реставрируются и снова собираются. Уже два таких сруба были доставлены в музей Горно-Алтайска, - рассказал заведующий отделом археологии палеометалла, академик РАН Вячеслав Молодин.

Продолжатся археологические исследования и в Алтайском крае. В нашем регионе основное поле работы археологов – это Солонешенский, Чарышский и Краснощековский районы. Интерес к этой территории заключается в том, что именно здесь совместно обитали денисовцы и неандертальцы.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: