Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты Минприроды ответили на вопросы по «мусорной реформе»

С 1 января 2019 года в эту реформу вступили 69 регионов, в том числе и Алтайский край.

Минприроды опубликовало ответы на часто задаваемые вопросы «Горячей линии» по системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Больше всего население волнуют вопросы оплаты услуг региональных операторов, наличие льгот и обязанности управляющих компаний, пишет «Российская газета».

В частности, даже если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора проекта такого договора. Он носит характер публичной оферты.

С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости). Ранее взимаемая плата за обращение с ТКО будет исключена из состава жилищных услуг, что позволит исключить двойную оплату населением одних и тех же услуг.

Оплатить квитанции можно в любом отделении Почты России, Сбербанке, в кассах приема коммунальных платежей.

Плата за услугу по обращению с ТКО будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек был в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

Кроме того, перерасчет возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания или справка из вуза. Но при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчет сделать нельзя.

Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, нужно обратиться в офис регионального оператора. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Галина

Кошмары мусорной реформы начались! Только так могу охарактеризовать сбор мусора по пер. Донскому и ул. Заозерной. Сегодня, 27 января, впервые пошла "исполнять свои обязанности" по утилизации мусора. Вместо обещанных по графику 17:45 приехал мусоровоз в 17:55, ну да ладно - 10 минут не считается. Самое интересное, что сотрудники Рег.оператора у меня спросили: "А куда нам ехать дальше?". Объяснила, т.к. наблюдала из окна в прошлое воскресенье, что очень низко провода и нужно быть внимательней при проезде. Водитель на это внимание не обратил и в результате собрал мусоровозом провода. Чтобы проехать, вынужден был опустить приемный бак и сделал это прямо в кусты рябины возле моего дома, обломав большие ветви (при этом второй сотрудник, наблюдая это действо, просто болтал по телефону). Что дальше? Обломают все деревья возле дома или оборвут провода?!

Николай

Дальше - опустошат ваш карман

надежда

К нам приезжают в пять часов в среду когда все ещё на работе Постоит машина пять минут и уезжает