Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сплетничают все, выяснили ученые, но рекордсмены вовсе не бабушки у подъездов

Считается, что сплетничают больше женщины, чем мужчины, и что пожилые делают это с большей готовностью, чем люди помоложе. Но так ли это?

Психологи из Калифорнийского университета взглянули на сплетни с точки зрения науки. Основательно вникнув в тему, ученые выяснили, кто чаще всего сплетничает и, что не менее интересно, на какие темы, рассказазал портал «Наука и жизнь».

А для начала психологи определились с тем, что собственно следует считать сплетней. Итак, сплетни — это разговор о третьих лицах.

Обычно считается, что сплетнями занимаются больше женщины, чем мужчины, и что пожилые сплетничают с большей готовностью, чем люди помоложе — исследователи выяснили, что все выглядит совсем по-другому...

Почти 500 участников эксперимента (269 женщин и 198 мужчин в возрасте от 18 до 58 лет) в течение дня носили записывающие устройства. Всего было зафиксировано более 4000 сплетен. Их отфильтровали по трем категориям: положительные, отрицательные или нейтральные.

Выяснилось, что в среднем люди сплетничают по 52 минуты в день, примерно 14 % времени занимают разговоры о третьих лицах. При этом женщины сплетничают не больше мужчин, к тому же их сплетни носят нейтральный характер.

Сплетничают одинаково, как люди с низким доходом и отсутствием образования, так и состоятельные или образованные.

Оказалось, молодые люди чаще чем пожилые говорят о третьих лицах негативно.

Сплетничают в основном о знакомых, а не знаменитостях.

Отрицательных сплетен было в два раза больше, чем положительных.

Специалисты в итоге пришли к выводу, что каждый человек регулярно сплетничает о ком-либо.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: