Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Споры о строительстве ФОКа власти надеются перевести в режим диалога

Второй месяц судьба физкультурно-оздоровительного центр не дает покоя бийчанам, жителям Зеленого Клина.

Мнения сторонников и противников диаметрально противоположны. Почему сложилась такая ситуация и, главное,  как из нее выйти, учитывая интересы обеих  сторон, приходится разбираться уже на высшем уровне.

Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, говорит, что был сильно удивлен, узнав, что жители Зеленого Клина не рады будущему спортцентру, когда к нему в Общественную приемную обратились председатели ТСЖ. Депутат предложил обсудить все детально на месте – той самой площадке, о судьбе которой и ведутся споры.

На месте планируемого строительства Александр Прокопьев и Александр Студеникин, глава Бийска, встретились с жителями: теми, кто против ФОКа, и теми, кто с нетерпением его ждет. То, что этот вопрос для жителей Зеленого Клина — номер один, стало понятно, когда на встречу пришло около трех десятков человек, и это в самый пик обрушившейся на Бийск непогоды.

Даже ветер не смог заглушить эмоциональные споры, ведь идут они здесь на повышенных тонах. Жители гудят как рой пчел. То и дело слышны выкрики: «Вы о детях подумайте!». В ответ: «Так мы о них и думаем». В итоге, когда первые эмоции улеглись, жители стали слушать друг друга.

 

Пустырь или площадка?

Конечно, о возможности появление тут ФОКа в мэрии заговорили не вчера. Только вот председатели ТСЖ уверяют: мнения жителей при этом никто не спрашивал — строить его собираются между домами, где сейчас размещается детская площадка.

– Вопрос размещения ФОКа отдельно не обсуждался. Его включили, как бы, между прочим, в повестку публичных слушаний по вопросу межевания территории. А поскольку большинство жителей  мало что в этом понимает, значения вопросу никто не придал. И только потом выяснилось, что тут планируется строительство, - вспоминает предысторию Галина Климонова, председатель ТСЖ «Горизонт». - Позже, когда мы начали  высказываться против строительства, нас стали выставлять какими-то бунтовщиками. Мы не против ФОКа, мы за него. Но просим перенести его строительство с нашей детской площадки, которую почему-то называют пустырем. Посмотрите, какой же это пустырь?

Эту площадку для жителей построил «Сибприбормаш». На заводе изготовили, а потом установили здесь металлические конструкции: беседки, карусели, качели. Но сегодня такие конструкции считаются небезопасными, поскольку относятся к иннерционным – то есть после того, как ребенок с них спрыгнул, они продолжают качаться и вращаться. И если малыш вовремя не отбежит от таких качель, то может получить травму. Современные комплексы используют уже другие и механизмы остановок, и материалы – как правило, это пластик.  

Председатели ТСЖ говорят, что имеющаяся площадка востребована: здесь постоянно собираются дети и взрослые, играют в футбол, катаются на велосипедах, за столиками ведут партии в шахматы. Площадка не заброшена: за ней следит дворник, на услуги которого скидываются всем двором. Сами жители подкрашивают качели и горки, а минувшим летом сюда вызывали сварщиков, чтобы подремонтировать металлические конструкции.

Люди, выступающие против строительства ФОКа, поясняют: так исторически сложилось, что у трех здешних девятиэтажек нет придомовой территории, и этот островок собирает детей со всей округи.  Да и взрослые выходят сюда подышать воздухом.

- Нам нужна хорошая экология. Для того тут деревца и высаживали. Я умру, если срубят хоть одно дерево! А дети как же? Я недавно нашим мальчишкам сказала: скоро играть тут в футбол не будете — забирают нашу площадку. Так ребятишки сели и чуть не заплакали: «А куда мы пойдем играть?», - не скрывает эмоций Ольга Паникарова, председатель ТСЖ «Прогресс». - Почему привязались именно к нашему пятачку? Тут и без того дышать нечем: во дворе уже сейчас паркуются до 150 машин. А тут еще добавится парковка на 40 автомобилей! Вы хотите, чтобы мы задохнулись? А ведь строить этот ФОК будут не для нас. Это спальный район. Тут живут люди среднего и низкого достатка. У нас олигархов в домах нет, чтобы платить за занятия в ФОКе. Он же будет платным!

Далее домкомы показывают план застройки. Здание ФОКа будет высотой в три этажа, а,  значит, кому-то из жителей дома не будет хватать солнечного света. Далее вокруг ФОКа появится сквозной проезд, из-за чего во дворы может хлынуть поток автомобилей. В общем, вопросов много.

 

И дети в спорте, и родители спокойны

Тех, кто ФОКу рад, тоже немало. В основном, это молодые родители. Как только к ним обращаются, те сразу заявляют свою позицию: спортцентр нужен. И если выбирать между имеющейся площадкой и ФОКом — выбор для них очевиден.

Сами мамы говорят: нынешняя площадка актуальна для детей лет до 7-8. Ну, погулять вблизи дома, ну, покачаться... А дальше? К тому же, в Сибири, где полгода все укрыто снегом, для игр на этой площадке остается не так уж много времени. А тут такая возможность ­–  появление спортивного центра в шаговой доступности, который будет работать круглый год.

- Конечно, я за строительство спорткомплекса, - говорит Татьяна Рыкунова. - У меня дочке семь лет. Я вынуждена три раза в неделю возить ее на занятия на улицу Мерлина, в объединение «Восток». Автобусы туда с Зеленки не ходят. А, значит, я должна оставить свои дела, сесть за руль и отвезти ребенка. Потом забрать. И такая возможность есть не у всех, что тогда? Вообще детей никуда не отдавать. А был бы спортцентр у нас, на Зеленом Клине, уверена, все были бы только рады. Дети сюда и сами могут дойти.

- Проедете всю Советскую и Васильева - нигде поблизости ни одного муниципального спортивного учреждения не увидите. Фитнес в «Гринцентре» есть — и тот коммерческий, - говорит Владимир Масовер. - У меня шесть внуков. Я весь день их по секциям развожу. Как можно быть против спортцентра? Это что за старое мышление? Кому эти металлические горки нужны? Уж точно не детям! А так, они подрастут и пойдут заниматься спортом рядом с домом, у нас будет расти здоровое поколение. Здесь, на Зеленом Клине, пивнушки открывают, торговые центры, а как ФОК надумали строить, сразу нашлись противники! Это чем же надо думать... Ваши же внуки выйдут из дома, пройдут сотню метров — и под крыло тренера. И родителей лишний раз дергать не нужно.

Зеленый Клин — один из самых густонаселенных районов Бийска.

Сегодня здесь проживает около 40 тысяч человек, из которых каждый восьмой — ребенок.

А вот спортивных объектов здесь нет. В лучшем случае родители и бабушки-дедушки возят ребят на занятия в другие районы, прежде всего, в «Зарю» на АБ — то есть через полгорода. Если же такой возможности нет, дети в свободное время либо сидят дома, либо идут в торговый центр.

- Сегодня в Бийске каждый знает: ТРЦ «Ривьера» - главное место скопления подростков Зеленки. Потому как других вариантов просто нет, - говорит Татьяна Столлер, директор школы № 17, в сотне метрах от которой и может появиться ФОК. - А вы зайдите в классы, спросите: нужен вам спортцентр? Каждый ребенок ответит: да, конечно.

- Я не вижу, чтобы против строительства ФОКа были родители. Недовольны только люди постарше — в основном бабушки, - говорит Александр Гуляев, основатель бийской школы самбо, легендарный тренер Бийска. -  А ведь это позволило бы организовать детей, привести их в спорт, с ними бы работали профессиональные тренеры.

 

По просьбе спортсменов

С предложением построить спортивный объект на Зеленом Клине изначально выступили сами жители района, напоминает Андрей Кудинов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики. Теперь же такая возможность появилась. Муниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс в Бийске будут возводить в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни».

- У нас есть возможность построить современный спортивный центр на единовременное посещение 150-200 спортсменами, где будут заниматься и дети, и взрослые, - говорит Андрей Кудинов. - Еще раз подчеркну: это муниципальный некоммерческий объект. Он войдут в структуру городских спортивных школ и будет доступен каждому. И это притом, что помимо здания самого ФОКа, здесь будут и спортивные площадки на улице со всеми элементами благоустройства.

В администрации Бийска уверены, затей город стройку даже на месте пустыря, противники  все равно бы нашлись. Причина та же, по которой жители устанавливают блоки, загораживающие проезд во дворы. Тенденция к обособлению «своих» территорий наблюдается повсеместно.

- По поводу этого участка, хочу пояснить: эта земля муниципальная, жителям дома она не принадлежит, - говорит Александр Студеникин, глава Бийска. - К сожалению, эти люди не до конца понимают, что если в генеральный план застройки мы внесем назначение этого участка - для строительства спортивных объектов, мы их же защитим от того, что завтра его не попросят застройщики под возведение торгового центра или многоквартирного дома.

А дальше в муниципалитете предлагают ознакомиться с цифрами, какую долю земельного участка, вокруг которого и ведутся споры, предлагается отдать под ФОК.

Вообще, участков здесь несколько. Один из них, самый большой – в 8,5 тыс. кв.м, –  относится к придомовой территории, никто трогать и не собирается. Участок, который предлагается отдать под ФОК, находится дальше. Его от ближайшего жилого дома отделяет полоса шириной в 27 метров. Общая площадь этого участка – 7,4 тыс. кв.м. Из этой площади непосредственно само здание спорткомплекса займет лишь 1,6 тыс. кв. м – то есть пятую часть. Оставшаяся территория – в 5,8 тыс. кв. м. будет благоустроена: здесь разместят универсальную спортивную и детскую площадки, и кроме того поставят скамьи.

 

Информация для всех

Создается впечатление, что начать конструктивный диалог жителям не удается ввиду малого информирования, что именно и в каком виде здесь собирают строить. 

- Уже сейчас ведутся оживленные дискуссии, а ведь сам объект планируется строить не раньше 2024 года, - говорит Александр Прокопьев, депутат Госдумы. - У нас есть время для того, чтобы прийти к консолидированному решению, которое было бы для всех комфортно и всех бы устраивало. Нужно больше общаться с людьми, разъяснять, что делается в настоящий момент. Из-за отсутствия диалога и происходят все проблемы. И мы видим, к чему это привело. Чтобы в будущем разговор шел конструктивно, на этом этапе мы решили запросить мнение экспертов по привязке к имеющейся территории этого спортивного объекта. Кроме того, мы создадим группу в WhatsApp, чтобы постоянно обмениваться информацией с жителями, отслеживать ситуацию в реальном времени.

Кстати, первые шаги в налаживании этого разговора уже сделаны — там же, на месте. Например, обсудили с жителями парковку и сквозной проезд, так беспокоящие жителей.

Представители горадминистрации советуют всем спорщикам оглядеться на месте. Двор уставлен машинами даже в середине рабочего дня. Большая часть из них припаркована на газоне, скрытом под толщей снега. И, судя по всему, оставлять здесь автомобили для жителей в привычку вошло давно. Со строительством ФОКа в этом отношении мало что изменится, разве что нынешнюю импровизированную парковку благоустроят и заасфальтируют. При этом в мэрии уверены: хлопот от транспорта посетителей ФОКа не будет. Во-первых, во многом спортцентр рассчитан на самих жителей Зеленки, для которых и будет находиться в шаговой доступности. Во-вторых, практика показывает, что родители, привозящие детей на автомобилях, тут же уезжают и возвращаются по окончании занятий, а, значит, время стоянки сводится к минимуму.

Другой камень преткновения — автомобильный трафик. Сегодня въезд во дворы здешних домов ограничен, а после введения ФОКа в эксплуатацию движение здесь намереваются сделать сквозным. Жители уверены: это небезопасно. Сегодня придомовые проезды полны пешеходов, потому как отдельных дорожек для них не предусмотрено, и поток автомобилей создаст немало неудобств. В мэрии пообещали совместно с активистами проработать этот вопрос еще раз.

Один из вариантов, предложенных на месте, отказаться от сквозного движения и оставить единый въезд и выезд с парковки ФОКа — тот, что существует сегодня.

Таким образом, первые шаги в затянувшемся конфликте уже сделаны. Сейчас главное, чтобы площадка на Зеленом Клине и в будущем не превратилась в арену для боев без правил, и те, кто выступает за или против строительство ФОКа, не обвиняли друг друга в неспортивном поведении. Благоустройство района и будущее подрастающего поколения – тот самый случай, когда стоит стать одной командой.

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

Патриот

А просто выбрать место, чтобы ничего не ломать нельзя? Идиотизм

Гость
Патриот, детская площадка будет перенесена в другое место неподалеку.
Ответить
старик

"благами намерениями" Студеникина а ранее Нонко с Громогласовой, Зеленый Клин уже превращен в огромный торговый полигон...

Патриот

Гость, напротив (Стахановская 7) есть бывший д/садик, с огромной собственной территорией (Там даже бассейн был.), в котором разместилось Бийскэнерго. Прекрасное место, надо только выгнать дармоедов в виде Бийскэнерго.

Житель Зелёнки
Патриот, на это у наших "профессионалов" квалификации не хватит.
Ответить
гость

Да не место здесь этому ФОКу. Как будто на Зелёнке места больше нет?? .Частный сектор снести и строй сколько желаешь.И буквально на 200 метров разница .Через ул .Стахановскую напротив .Зачем лепить всё в кучу.??

Бывший физрук
гость , так ведь вся давно подготовленная документация по объекту привязана именно к этому месту. Заново ее что ли будут переделывать ?
Ответить
Житель
Бывший физрук, переделать придется только план коммуникаций и придомовой территории. Само здание не изменится. По исследованию грунта вообще еще работ не проводилось.
Ответить
Житель
Бывший физрук, а заранее у людей мнение спросить ? Документацию можно переделать. Почему через дорогу стоянку через торги отдали Михайлову , а не под Фок?
Ответить
Гость
Бывший физрук, проект ФОКа является типовым. Он не разрабатывался специально под Бийск и тем более с привязкой к конкретному месту. Ничего не надо переделывать. Не говорите о том, в чем не понимаете.
Ответить
Алексей

Стройте в другом месте и все будут довольны! Осваивайте новые территории, проводите новые коммуникации, при необходимости. Да это дорого, но тогда наш любимый город будет расти, развиваться, все будут видеть перемены, может даже люди из него уезжать перестанут "в нормальные" города... А вы что делаете... Лепите где попало, чтоб дешевле, плевать что НЕКРАСИВО он там будет смотреться, плевать на мнение жителей и что город в пробке встанет (вы же по-сути СК Зарю разместите на перекрестке Стахановская, где и так сложно с движением в час-пик). Вы зачем людей злите, они же доверие к вам потеряют и за вас же голосовать перестанут!

Петр

Тут в первую очередь вопрос стоит о сносе незаконных построек типа магазина и прочего принадлежащих неким лицам в соседнем доме 210/1. Если бы их не трогали то и скандала бы не было. А так считают что им в карман лезут. Земля городская .

Радикал
Петр, на незаконные постройки всем пофиг. Хотите сносите, хотите оставляйте. Но вот излишняя скученность - зло. Новыми застройками администрация превращает город в говно. Лепят дома друг на друга, детских площадок нормальных нет, машину припарковать негде. Не трогайте хотя бы зеленку она и без того плотно застроена. Все дома с дробями - это отклонение от первоначального проекта. Так вы еще хотите втиснуть между ними. Почему другие места даже не рассматриваются? На зеленке полно свободного места, где Винеция. Кто-то застолбил? Время идет, вы не всегда будете у власти, а то что вы настроите останется надолго и вспоминать вас потомки будут - как мудаков.
Ответить
Житель Зелёнки

Сегодня в Бийске каждый знает: ТРЦ «Ривьера» - главное место скопления подростков Зеленки. Потому как других вариантов просто нет, - говорит Татьяна Столлер, директор школы № 17, в сотне метрах от которой и может появиться ФОК. - А вы зайдите в классы, спросите: нужен вам спортцентр? Каждый ребенок ответит: да, конечно. Это верх лицемерия просто, буквально неделю назад в этой самой школе начали ликвидировать хореографический зал. Вот такая вот забота.

Гость
Житель Зелёнки, в рамках "оптимизации"(сокращения расходов) ликвидируют хореографию.
Ответить
Богданыч

Я живу на ЗК. Существующая Площадка - это жуткий песчано-гравийный пустырь, на котором из песка торчат металлические архаичные "аттракционы". Малейший ветерок - лицо, глаза и рот полны песка! Камни, бычки, стёкла, бутылки от пива - там "отдыхает" молодёжь! И играют дети... Прочитав слёзы бабушек про "футбольное поле", расплакался - пацаны, играющие на нём, настоящие герои-экстермалы - носятся по камням и стёклам, а ворота - это перекладины для сушки белья, помните такие сооружения? Я думаю, если б та бабушка сказал им что вместо этого "поля" у них будет искусственный газон (как в школе №3, куда они таскаются пешком и ждут своей очереди поиграть) прям под боком, расцеловали бы ее! И присмотритесь - уже медленно и верно разрастается ряд личных гаражиков - был 1, сейчас уже 3-ий пристроен, еще чуть-чуть и пустырь-площадка будет примыкать к гаражному кооперативу. НУЖНО СТРОИТЬ! ОЗЕЛЕНЯТЬ! ДАЙТЕ ТРАВЫ!!! ДЕРЕВЬЕВ! УБРАТЬ К ЧЁРТУ ВСЕ ГАРАЖИ!!!

Житель
Богданыч, Самое интересное, что согласно имеющейся документации ФОК не затронет все эти гаражи и прочие постройки. Только площадку.
Ответить
Житель ЗК

Только люди без мозгов могут протестовать против строительства спортивного комплекса.