Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Некомфортная среда: сроки окончания ремонтных работ в бийских дворах сорваны

Стоит ли ждать чуда в реализации федеральной программы?

Мокнущие под дождем развороченные дворы, разбросанные по проезжей части выломанные бордюры… Бийчане говорят: как после бомбежки. И таких дворов сегодня в Бийске около десятка.

Сроки сорваны

Несколько дней назад во дворах, подлежащих этим летом ремонту,  только начали демонтировать старые бордюры. Сроки окончания работ по программе «Комфортная городская среда» в бийских дворах сорваны. Теперь уже дважды: первый раз – 30 сентября, в сроках обозначенных контрактом, и 10 октября – дата, назначенная генеральным подрядчиком. Ждать чуда, что за одну ночь установятся бордюры, заасфальтируются проезды и материализуются лавочки у подъездов в почти сорока дворах, не приходится.

Из 78 дворов неделю назад заасфальтированы и готовы к сдаче были только 36. На остальных работы находятся на разных стадиях. 5 октября погода сделала крутой вираж и вопреки всем прогнозам подарила нам не переменную облачность, а дожди со снегом.

Мы были против

Попытки бийчан  протестовать против демонтажа старого покрытия и начала благоустроительных работ в сезон осенних дождей потерпели фиаско.

 – К нам бригада на демонтаж пришла в прошлый четверг, – рассказывает житель дома № 82 на улице Революции, член домового комитета Николай Горшенин. – Мы не допустили их к работам. На следующий день тут целая комиссия собралась. Даже какой-то министр из края присутствовал. Нас начали пугать штрафами, мол, если не позволим начать работу по благоустройству, дому выставят штраф в размере 68 тысяч руб­лей. Куда деваться, нас практически принудили. В результате в пятницу после обеда все сломали, за выходные никто не появился. Хотя погода позволяла работать. В понедельник пошел дождь, а у нас двор в таком состоянии, словно тут танковый батальон прошел. Бордюры раскиданы, проезжая часть перегорожена. Если ЧП случится, то ни скорая, ни пожарка не проедут. Расковыряли и даже не убрали.

Подобная информация поступала на этой неделе из разных микрорайонов города – Заречья, центра, района вокзала. Бийчане опасаются, что ничего хорошего из ремонта в условиях непогоды и спешки не получится. В смысле ничего качественного. И уже были согласны на то, чтобы перенести ремонт на следующий год, раз уж нынче не срослось, но сдались перед страхом быть оштрафованными.

По факту же, никаких штрафов за отказ начинать ремонтные работы не предусмотрено. Собственник – лицо, заинтересованное в качестве исполнения работ. И только собственники принимают решение пускать бригады дорожников после просрочки исполнения работ по контракту в свой двор или нет.

Да, официально заказчиком в контракте значится муниципалитет. По сути, на него были возложены организаторские функции: проведение конкурса по отбору заявок на участие в программе «Комфортная городская среда», проведение конкурсных торгов и организация приемки работ. Все организационные работы, поиск стройматериалов, субподрядчиков, техники – обязанность генерального подрядчика. Торги в этом году выиграла томская организация, но к работе она оказалась совершенно не готова.

– Это же беспредел какой-то! – голос жителя улицы Льнокомбинат дрожит от возмущения. – Это когда же такое было, чтобы начинали работу в октябре! Не сегодня-завтра снег ляжет. Даже если и не ляжет, мы, что, весь октябрь теперь будем грязь месить во дворе? А мамаши с колясками, а старики с костылями? Безобразие!

До конца октября

– Мы не бросим объекты. Работы по контракту завершим,  – дает очередное обещание Юрий Солодкин, представитель генерального подрядчика, заместитель директора по общим вопросам, но при этом датами уже не разбрасывается.

Мы встретились с ним на улице Мухачёва, в последние солнечные денечки. И настроение у томича было оптимистичное.

– При благоприятных условиях один укладчик может заасфальтировать 1000 квадратных метров за день. Это два маленьких двора или один большой. Сейчас решаем вопросы по асфальтоукладчикам, есть договоренность с организациями.

Вспоминаем, что об этих договоренностях Юрий Солодкин рассказывал нам еще две недели назад. Вопрос тогда так и остался нерешенным.

– Да, у нас не получилось закатывать по 8–9 дворов в день, как мы планировали в середине сентября. Если сейчас будем делать по 3–4 – это хороший темп. Будем выкраивать часы между дождями. Электрика у нас уже вся сделана (освещение у подъездов), а лавочкам погода не мешает.

Да простит уважаемый подрядчик, ответить ему на столь оптимистичное заявление теперь уже хочется фразой классика: «Свежо предание, да верится с трудом». Поднимаем прогноз погоды на 10 дней: до 17 октября включительно – дожди!

Комфортная стала некомфортной

Программа «Комфортная городская среда»  – федеральная, и деньги на нее целевые. И если в этом году они не будут освоены, не факт, что в следующем Бийску будет выделено столько же средств. Кроме того, сдвинется и очередность ремонта. Уже сейчас известно, что на 2021 год прошли конкурсную проверку 24 двора. А если к ним добавятся незаконченные нынче, шансы благоустроиться снизятся в разы.

Но генподрядчик упорно настаивает на полном, хоть и просроченном, окончании работ. Причина проста. За каждый день просрочки каждого незавершенного адреса ему начисляется штраф. Если контракт будет сорван, начнутся более серьезные проблемы. Их-то томичи и пытаются избежать. Правда, теперь уже за счет нервов бийчан. Потому и ломают бордюры в дождь и снег. Потому что если уже демонтаж старого покрытия начался, ремонт лучше все-таки закончить. Оставлять разгромленным в зиму двор крайне нежелательно. Такие дворы потребуют более пристального контроля, и не только самих бийчан, но и общественных организаций.

– Это очень актуальная проблема,  – говорит Вячеслав Пермяков,  активист ОНФ по Бийску и Бийскому району.  – Люди жалуются. У меня самого во дворе работы начались всего день назад. Думаю, будем составлять план контрольных проверок, потому что риск получить некачественно отремонтированные дворы очень велик.

При таком раскладе стоит помнить еще и том, что за выполненные работы по условиям контракта генподрядчик будет нести гарантийные обязательства в течение пяти лет. Хочется, чтобы и он об этом помнил.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Сергей Семёнович Собянин

ФЗ - 44 в деле)))

Гость

Посадки будут?

Сергей Семёнович Собянин
Гость, За это не сажают, сейчас не время Сталинизма. Обычный административный штраф.
Ответить
Гость
Сергей Семёнович Собянин, жаль!
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, кого сажать собрался?
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Я бы тебя посадил за длинный язык. Суток на 15.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, ты чего бес гонишь, я что ли эти дворы делал. Если бы я захотел участвовать, то давно бы работы сдал. Но я реально отдавал себе отчёт, что работников на этот объём не найти. Все кто хочет работать, уже при деле и обеспечены работой вперёд. А осталось только активное меньшинство и интернет-dрочеры тусующиеся на сайте БР. Им работать не подобает.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, а ты тут работаешь? Метишь территорию тут, все углы как кот обо...л уже.
Ответить
Петр
Не Кондрат Маюнов, ну это не 25% с объема с работников иметь. А Гузь.. и тут как всегда обосрался
Ответить