Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стаи птиц терроризируют бийских дачников, уничтожая фрукты и овощи

Бийчане жалуются на стаи воробьев, дроздов и ворон, которые атаковали садовые участки.

Птицы не гнушаются ничем – объедают виноград, клюют томаты, объели сливы, груши и виноград, добрались до садовой облепихи.

Стаи пернатых перемещаются от одного участка к другому, особенно много воробьев и ворон. Как правило, птицы всегда появляются на участках бийчан летом: начинают они свой «промысел» с ягод клубники, затем вишня, смородина, особенно любят малину – только успевай, хозяин, ставь пугал или обвешивай кусты шелестящими магнитофонными ленточками. Но такого, как в этом году, признаются бийчане, давно не было.

Интересно, что сначала на участок прилетает одна ворона – «разведчик». Клюнула там-сям, если все устраивает, то зовет остальных. В итоге – в яблоках дырки, на облепихе голые ветки.

В поселке Сорокино в садоводстве «Лесник» дачники не могут спасти урожай от воробьев – огромная серая стая летает от одного участка к другому, сейчас им особенно нравится виноград – и усилий не надо прикладывать, чтобы расклевать нежные сочные ягоды (а урожай винограда в этом году хороший). Несколько минут и грозди обклеваны дочиста, стая перемещается на другой куст или другой участок.

- Уже стали укрывать кусты, где есть еще кисточки целые, укрывным материалом, - рассказывают дачники. – Ничего ведь не боятся – и пугало поставили, и ленточек навешали… Все кусты обмотали спанбондом в итоге!

Орнитологи говорят, что сейчас промышляют в садах не только постоянно живущие с нами птицы – сороки, воробьи, вороны, но и те, кто собираются к отлету на юг – дрозды, грачи, рябинники. Птицы летят на юг, садятся на отдых где-то, видят, что есть чем поживиться – и клюют все, что могут. Путь у них далекий – в Индию и на территорию Северной Африки.  

Опытные дачники делятся наиболее эффективными способами избавления от воробьев и других пернатых.

  • Так, если птицы целенаправленно уничтожают растения с нескольких грядок, попробуйте их защитить при помощи специальной сетки. Достаточно вбить несколько кольев по периметру и натянуть между ними нити. Лучше использовать съемную сетку на каркасе, тогда уход за растениями значительно упростится.
  • Магнитофонная кассетная лента способна отпугнуть воробьев. Если такого раритета у вас нет, можете смело использовать обычный новогодний дождик. Старые CD-диски тоже можно развесить по периметру дачного участка. Они будут отражать солнечные лучи, и это напугает птиц;
  • Пугало – это очень старое, но проверенное временем средство от пернатых вредителей. Соорудить такую конструкцию сможет каждый. Свяжите две длинные палки крестом и повесьте на них старую одежду. Для большей реалистичности можно набить пугало соломой.
  • Непривычные громкие звуки, шуршащие блестящие изделия, жестяные банки – все это можно использовать для отпугивания воробьев.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

В Садоводстве "МОНТАЖНИК" ещё лесные или полевые мыши начали уничтожать картофель на некоторых участках. Оставляют от картофеля в земле одну тоненькую, просвечивающую шкурку.)))

Гость
Гость, вред от грызунов незначителен по сравнению с вредом от полосатых жучков и их личинок
Ответить
Доброжелатель
Гость, у меня тоже дача в монтажнике. Картофель жрёт хрущь..
Ответить
Юрий

В начале лета , как стали поспевать ягоды , поставили в саду огороде " Маньку "и "Ваньку ".Два пугала .Соседи спасибо сказали .Надо сделать так , что бы рукава были подлиннее и болтались .А снизу рукавов диски от ПК повесить .Весь урожай целый у меня .И у соседей .