Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Помойки, крысы, чебуреки: почему в Бийске стало больше коршунов

Бийчане стали замечать, что этим летом над городом кружит много хищных птиц.

Этим летом в центральной части города стали все чаще появляться коршуны. Птицы летают над улицами и дворами целыми группами, говорят наши читатели и комментаторы. Вот над Богданычем, например, кружат по 15-20 голов, и чуть ли стенку на стенку не устраивают.

Они все ближе

Узнать коршуна очень легко по одноцветному темному оперению и хвосту с «вилкой», которой больше ни у кого из наших хищных птиц нет.

В 23-м микрорайоне, прямо под окнами педагога, поэтессы и составителя «Литературной страницы» нашей газеты Людмилы Целищевой пара коршунов гнездится уже не первый год. Гнездо здесь, на тополе, на высоте пятого этажа, пернатые свили давно. А в этом году наблюдать за происходящим в нем – сплошное удовольствие: вылупились птенцы. Долго засиживаться в гнезде они не стали, на днях попытались встали на крыло. Правда, не очень удачно.

- Похоже, у них методы воспитания такие. Я смотрю: матери в гнезде нет. Птенцы выглядывают из него, и однажды один из них вывалился, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Пошла вниз, во двор, под окна, смотреть, живой он или нет. А там уже сосед смотрит куда-то вверх. Оказывается, птенец за ветку зацепился и пристроился на дереве. А уже через день смотрю, второй птенец по веткам скачет. Скоро полетят.

Птенцы все больше предоставлены сами себе. Мать днем «на работе», вечером прилетает с гостинцами: то с мышкой, то с лягушкой.

Кстати, Людмила Целищева заметила, что у них над двором кружат сразу две пары птиц. Говорят, вторая семья облюбовала крышу школы №1.

О коршунах все чаще говорят жители Табачки, старого центра, Треста, Витамина. Традиционного много коршунов вьется в районе Липового в сторону понтонника: там и рыбзавод, и мясокомбинат.

В районе спички коршунов всегда было много. Есть мнение, что здешние коршуны подпитываются отходами «Ленты», расположенной неподалеку. В этом году птицы обнаглели, говорят местные жители. Коршуны чуть ли не вламываются в квартиры бийчан. Наша читательница Алла рассказывает, что один из коршунов однажды просто полетел в окно, как камикадзе. Женщина даже мысленно приготовилась, что птица сейчас разобьет стекло и окажется в квартире. Лишь за полметра до окна коршун ушел в сторону.

Кошки в безопасности

Есть и те, кто соседству с птицами рад. В районах с жилой застройкой хищникам есть чем поживиться. И это не всегда отходы, крысы или их пернатые собратья — основная еда коршунов.

Оказывается, в Бийске многие не просто наблюдают за хищниками, но даже устраивают для них своеобразные птичьи «столовые», оставляя в кормушках кусочки мяса. Тягу к такой благотворительности разделяют не все. Многие соседи опасаются, что птицы начнут чувствовать себя во дворах бийчан как у себя дома: могут поцарапать машины, испугать детей или даже утащить мелкую живность – кошку или небольшую собачку, вроде чихуахуа.

- Нет, это вряд ли возможно. Коршун совсем не большая птица, хотя в полете и кажется крупной, - говорит орнитолог Любовь Диянкова, много лет посвятившая работе в детском эколого-биологическом центре. - Кошку коршун не унесет. А вот кого-то помельче – например, цыпленка или утенка с домашнего подворья, вполне может.

900 граммов — средний вес коршуна.
120 сантиметров — средний размах крыльев черного коршуна.

Орнитолог уверена: бороться с коршунами стоит лишь в том случае, если они действительно вредят – уносят домашнюю птицу или обильно гадят на постройки (это, кстати, они любят). Но есть и плюсы такого соседства: например, коршуны охотятся на крыс.

В остальном же, уверена Любовь Ивановна, с птицами нужно жить параллельно. Не мешают – так и не трогайте их лишний раз. И, напротив, пытаться взять их под опеку тоже не стоит. Все-таки у коршунов своя жизнь, и человек в нее не особо-то вписывается. Впрочем, в том, что коршунов в городе заметно прибавилось, без антропогенного фактора не обошлось. Люди намусорили – коршуны подъели.

Поближе к помойкам

- Птиц, похоже, действительно стало больше, - соглашается Любовь Диянкова. - Их сегодня мы видим даже там, где они обычно не гнездились. Все-таки гнездование в черте города, поблизости от людей, для них не традиционно. Птицы всегда старались держаться чуть подальше – так их птенцы находятся в большей безопасности. Причина, по которой коршуны появляются в городе, - помойки, свалки, мусорные баки. С одной стороны эти отходы – уже кормовая база для коршунов. С другой – у тех же помоек разводятся крысы, что в свою очередь тоже является пищей для хищных птиц. Совы тоже стали иногда гнездиться в городе, потому что деревья валят, старых, в которых они могли бы обустроить дупло, становится все меньше.

В соседнем Барнауле нашествие коршунов началось на несколько лет раньше. Причины – те же, что и у нас. Орнитологи Барнаула из экологического центра тоже поясняли: коршуны — падальщики даже в природе.

Эти птицы очень плохие охотники. Если увеличивается их количество в черте города, нужно искать истоки проблемы на свалках и в отходах мясопереработки.

При этом в краевой столице отмечали, что хотя сообщений о появлении птиц в городе стало больше, насколько увеличилось число коршунов, сказать сложно просто потому, что не с чем сравнивать – популяцию хищных птиц там изучали мало.

Теперь здесь буду жить я

А вот в Бийске коршунами занимались плотно. В 2009-2010 годах Роман Бахтин, Сергей Важов и Александр Макаров провели исследования по изучению экологии популяции черного коршуна в окрестностях Бийска, по результатам которого выпустили научную статью. Из нее можно узнать много интересного. Например, в каком районе города у коршунов больше всего котируется недвижимость.

Так, обычно в Бийск коршуны прилетают в середине апреля, и участки, которые занимаются в первую очередь – те, что расположены рядом с полигоном бытовых отходов.

После полигона занимается долина Катуни, в частности у села Лесное. Далее активно заселяется долина Бии, приречный бор и колки. Сразу после прилета коршуны начинают подыскивать себе пару. Место для знакомств – не самое романтическое – все тот же полигон. Здесь же они в августе собираются к отлету.

Но сначала птицы обзаводятся гнездом. Кстати, строят они редко, в основном занимают уже имеющиеся, могут в случае чего выгнать из присмотренного гнезда и хозяев – других птиц. До конца мая коршуны откладывают яйца – от одного до четырех. В начале лета вылупляются птенцы.

Возраст, в котором молодежь покидает гнездо, в первую очередь зависит от условий кормления. Если кормили хорошо, и при этом «натурпродуктом» - птенцы встают на крыло на 42-45-й день. Кормили плохо – полетят на 55-62 день. Наши бийские ученые отметили, что вылет слетков из гнезд в окрестностях полигона ТБО был на 10-15 дней позднее, чем на других участках.

О вреде курения

Вообще, в статье отмечают, что бийские коршуны крайне неразборчивости в еде.

Чтобы узнать, чем птицы питались, исследователям пришлось после отлета птиц изучить остатки пищи, которые сохранились в гнездах. Чего там только не было. Почти половина обеденных остатков - отбросы деятельности человека. А еще коршуны, по всей видимости, подворовывали с подворий и предприятий мясопереработки, утаскивая в гнезда довольно солидные кости говядины, реже свинины. А иногда в гнездах коршуна находили колбасу, шашлык, чебуреки.

Но близость с человеком хорошо сказывается не всегда.

Так, при обустройстве и «ремонте» гнезда коршуны почти всегда используют все тот же мусор: бумагу, полиэтилен, тряпки, пачки сигарет.

Но принося в гнездо мусор, самка невольно может способствовать травмированию птенцов. Так, во время обследования гнезд, был найден птенец с сильно распухшей лапкой. Ее перетянул принесенный в гнездо полиэтилен. Если бы не вмешательство исследователей, птенец бы погиб.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Друг

Это- птицы санитары. Берегите их бийчане.

Радикал

вокруг мясокомбината реально их много вьется. И вонь, кстати, оттуда по городу разносится.

Арбат

На меня вчера в 23-м микрорайоне коршун налетел, прям за голову чуть не схватил, хорошо, я успел отшатнуться к первой школе....

Бармалей
Арбат, походу это был старый и слеповатый коршун, перепутал тебя с кем-то или с чем-то. ГЫЫЫЫ.
Ответить
Василиса

Так они, значит, крысами питаются? Это же отлично. Горожанин, береги коршуна, он твой друг и санитар города!

Гость
Василиса, семейство врановых тоже наши друзья и санитары города, их тоже надо оберегать.
Ответить
Не Кондрат Маюнов

Богданыч, ты себя береги! А то коршуны последний мозг выклюют!)))

Богданыч
Не Кондрат Маюнов, там же кость!!! :-) Да с детства еще знаю, что он только сусликов да цыплят таскает, еще и рыбу. Не согласен, что коршуны плохие охотники - много раз видел как он падает с высоты метров 30-50 и умудряется схватить бегущего суслика. Когда ловит рыбу - вообще зрелище! Идеальный расчет траектории! Сидишь, к примеру, на лавочке - он в полуметре хватает какой-то предмет (обычно остатки еды, похожее на мясо), от неожиданности аж вздрагиваешь от испуга. А сейчас обычно детям показываю "фокус" на природе, если коршуны парят в облаках над нами - берешь кусок мяса (от шашлыка некондицию или т.п.) и вместе с другими отходами кладёшь на травку поодаль от людей, так он через некоторое время падает и берёт именно мясо, остальные отходы не берёт - т.е. он видит с 50-100м! что это мясо. Очень интересная птица...
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Богданыч, я конечно не спец в птичках, но точно также кормлю каких то хишников у себя на даче. Поставил тарелку и в нее складываю кости и все мясные отходы. Я не знаю как они это обнаруживают, но утром тарелка пустая. Сначала не знал кто это делал, думал ежи растаскивают, а потом как то вечером увидел, как этот коршун подлетает, кружит и потом пикирует в тарелку. Но стоит чуть пошевелиться во время пикирования, он меняет траекторию и уходит в сторону. Кстати кости размером иногда большие попадаются более чем с кулак и он все равно их утаскивает.
Ответить
Богданыч
Не Кондрат Маюнов, "Я не знаю как они это обнаруживают," - исключительно зрением
Ответить
Меня не зовут

Падали в городе развелось, есть чем поживиться.

Тарантога

Немного напутали орнитологи. Прилетают к нам коршуны в последних числах марта. А массовый отлет идет во вторую неделю сентября, отдельные пары можно еще встретить 10 - 15 сентября.