Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Старое кино: славное прошлое и незавидное настоящее кинотеатров Бийска

Мало кто знает, но Бийск был пионером кинематографа на Алтае – «крутить кино» у нас начали раньше, чем в Барнауле.

Сегодня Бийску исполняется 311 лет. В день рождения города мы вспоминаем о дореволюционных и советских кинотеатрах и немного грустим о том, что сейчас, в 2020-м году, мы о походе в кинотеатр можем только мечтать - в связи с эпидситуацией массовые кинопросмотры пока под запретом.

Почти без звука: дореволюционные кинотеатры

В начале 1906 года в театральном зале Общественного собрания (ул. Советская, 21 строение 1) заезжая кинопередвижка показала бийчанам первые три киносеанса.

Позднее, в здании на улице Советской в 1924 году располагался кинотеатр «Крестьянин», а с 1932 года здесь начал работать первый в городе звуковой кинотеатр – впоследствии кинотеатр «Алтай», затем он был переоборудован в специализированный детский кинотеатр «Смена».

Летом 1906 года за рекой на улице Покровской (ныне – улице Краснооктябрьской, в двух кварталах от того места, где впоследствии располагался кинотеатр «Октябрь») в доме № 172, в деревянном сарае открылся первый кинотеатр. Вывеска была интригующей «Иллюзион «Каскад». От зрителей не было отбоя.

Иллюзионами тогда назывались почти все кинотеатры в России. «Каскад» (от франц. – «водопад с уступами») – цирковой прием переброски предметов – тогда говорили, что у жонглера предметы перелетают, чередуясь, как кадры фильма.

Тогда, на заре отечественного кинематографа, зрителям показывали короткометражные ленты, главным образом французского производства, в конце сеанса демонстрировали рекламные ролики. Приход поезда на станцию, выход рабочих с фабрики, игры детей с мячом и другие подобные сюжеты производили неизгладимое впечатление на людей, впервые видящих фотографию, которая «двигается».

Также показывались и небольшие комические сценки с погонями, драками, обливанием водой из шланга и другими немудреными проказами. Уже появлялись и первые короткометражные драмы, где героини заламывали руки, а герои бросались в пропасть или стрелялись.

После 1908 года, благодаря развитию русской кинематографии, ленты стали делать в трех-четырех частях, а то и больше.

Почему кинотеатр «Каскад» открыли в Заречье? Очевидно потому, что городские власти очень боялись пожаров, а в России тогда кинотеатры горели очень часто.

Посетителей в заречном «Каскаде» было не так много, и в 1907 году его перевезли в центр. А в 1908 году был построен настоящий, хотя и деревянный, кинотеатр «Косморама». Он находился там, где раньше был вход в городской сад (в народе его называли «Полицейским») – на улице Советской, со стороны Успенского собора. «Косморама» показывал кино бийчанам на протяжении четверти века.

«Каскад» же с открытием «Косморамы» свою вывеску переменил и стал называться «Фоторама». Он переехал в переулок возле здания типографии «Катунь» и впоследствии был закрыт – в 1918 году.

14 сентября 1913 года в Бийске открылся народный кинотеатр «Мир». Он помещался на другой стороне улицы Успенской (Советской) – напротив «Косморамы». Билеты в «Мире» были немного дешевле, фильмы – чуть получше (шли, например, киноинсценировки классических произведений). Изредка для учащихся проводились сеансы «просветительского кинематографа».

Довоенное время: кино в саду на эстраде

Старые кинотеатры сохранили и в первые годы Советской власти. В 20-е годы «Косморама» в горсаду и кинотеатр «Мир» продолжили свое существование. В те годы вся общественная развлекательная жизнь горожан была перенесена в городские сады – при них работали кинотеатры, на открытых эстрадах выступали заезжие артисты, циркачи, певцы, музыканты.

Всего таких садов, где могли показывать «фильму» было три – горсад, «Мирский сад» (или Фроловский сад), небольшой сад возле кинотеатра «Мир» - и «Ольгинский сад». Это были места массовых гуляний горожан – здесь продавали сладости, малину, мороженое, пиво и фруктовые воды, для развлечения устраивали бои конфетти, работала летучая почта, запускали фейерверки. В афишах тогда особо указывали, что «сад иллюминован». Афиши публиковали в газете «Звезда «Алтая» (предшественница «БР»).

«Мирский садик» располагался рядом с городским – на другой стороне улицы Советской (сегодня это сквер перед зданием полиции).

Ольгинский сад располагался на берегу Бии, рядом с домом Ивана Палабужева (ул. Кузнецкая, 63). Сад построил хозяин дома - управляющий Елены Морозовой - для своих дочерей. А «Ольгинским» называл его в честь жены, которая рано умерла. Сад был разбит на высоком берегу Бии. Ольгинский сад просуществовал до 1927 года. В тот год весной случился сильный паводок, и вода смыла огромный кусок берега – вместе с садом.

«Октябрь», «Родина», «Юбилейный» и другие

После войны, с развитием городских районов, с увеличением количества бийчан, кинотеатры стали появляться повсюду. К сожалению, не обо всех сохранились сведения.

Так, кинотеатр «Октябрь», расположенный в густо заселенном районе Заречья, был открыт, как тогда и было положено, к годовщине Великого Октября – 7 ноября 1958 году. Это было небольшое типовое послевоенное здание, построенное по проекту архитектора Зои Брод. Типовой «сталинский» кинотеатр – таких на просторах бывшего Советского Союза не меньше сотни. Известно, что именно здесь в Бийске выступал Владимир Высоцкий – это произошло, по воспоминаниям бийчан, 29 января 1963 года. Кроме того, певец и актер выступил в Бийске и не сцене ДК химиков (сейчас ГДК), а также в кинотеатре «Сибирь» (располагался по улице Льва Толстого). 

Сейчас зданию, которое долгие годы стояло заброшенным, дают вторую жизнь –здесь разместят спортивные залы для отделения греко-римской борьбы спортивной школы № 1. Известно, что у спортсменов будет большой просторный зал как для тренировок, так и для проведения соревнований. Появятся душевые, помещение с различными тренажерами. Реализовать проект намерены в ближайшие два года.  

Также, в июне 1959 года был открыт кинотеатр «Экран» в поселке Мочище на 270 мест.

Не дали кануть в лету и другому бийскому советскому кинотеатру – бывшему кинотеатру «Родина» (сейчас – молодежному центру, на главном снимке - этот кинотеатр в 80-е годы). Его тоже открывали к дате 7 ноября – но уже в 1966 году, для жителей нового бийского микрорайона – квартала АБ.

В октябре следующего года в городе открыли первый широкоформатный кинотеатр нового типа – «Юбилейный». По традиции СССР этот подарок городу был приурочен к празднованию сразу двух юбилеев - 50-летия советской власти и 45-летия образования СССР. Стереофонический кинотеатр располагался на месте пересечения улиц Васильева и 8 Марта (сейчас здание используется не по назначению – в нем расположен один из магазинов сети «Аникс»). Интересно, что для того, чтобы сдать объект в срок, при строительстве применялись аккордно-премиальные наряды на объект: при соблюдении сроков, суммы, экономии и качестве начислялись большие премиальные. В год открытия для бийчан показывали такие ленты, как «Вий», «Кавказская пленница», «Война и мир», «Комиссар».

К сожалению, не сохранились фотографии кинотеатра в его расцвете. Люди старше 40 лет, проживавшие в Приобском районе, отлично помнят, какие фильмы демонстрировались в «Юбилейном», билет на дневной сеанс стоил от 15 до 20 копеек. Бичайне вспоминают, что на рубль можно было сходить в кино вдвоем, еще хватало на мороженое, а у входе в «Юбилейный» всегда стояла женщина, продававшая горячие пирожки из большого термоса. Кстати, мороженое здесь было развесным – продавец накладывала его из алюминиевых бидонов в хрустящие вафельные стаканчики… Кинотеатр прекратил свое существование в 1992 году.

Погибший «Алтай»

Кинотеатр «Алтай» был самым большим кинотеатром Бийска, начиная с 1982 года. И он стал последним кинотеатром, построенным в эпоху СССР в Бийске. Именно в 1982 году бийчане впервые переступили порог сверхсовременного (по тем временам) киноцентра.

А вообще его должны были построить и сдать еще в 1981 году, но не успели. Для СССР это было типовое здание – он строился по проекту архитектора Г.Г. Протопопова. Один из «братьев-близнецов» нашего «Алтая» находится в городе Барнауле – это кинотеатр «Мир» (сейчас развлекательный киноконцертный комплекс «Мир»).

Это здание строилось в основном силами комсомольской молодежи, студентов. Чтобы сдать «Алтай» побыстрее, горожане выходили на субботники:

- Уже сейчас здание строящегося кинотеатра «Алтай» привлекает внимание необычной архитектурой. Кинотеатр станет украшением центральной части города. А пока здесь завершается кирпичная кладка экранной стены, укладывают газобетон, шлак и асфальт на потолочные перекрытия, монтируются леса для внешней отделки здания. Здесь работает в основном молодежь – посланцы строительных управлений, промышленных предприятий города. Над строительством кинотеатра взял шефство городской комитет комсомола, и в ударных субботниках принимают активное участие студенты техникумов, учащиеся, - писал «БР».

В декабре 1982 кинотеатр на 800 мест был торжественно сдан – как раз к дате празднования 60-летия со дня образования СССР. До 90-х годов здание исправно служило бийчанам, здесь показывали все премьеры, сюда приглашали гостей Шукшинского фестиваля. В 90-х годах кинотеатр пришел в упадок. Однако, в 2001 году его снова попытались превратить в культурно-развлекательный центр – при этом сохранили кинозал и оснастили его новейшей стереосистемой. На открытии обновленного «Алтая» показывали знаменитый фильм Ридли Скотта «Гладиатор».

В «нулевые», когда Бийск не мог похвастаться крутыми торговыми центрами, кинотеатр стал местом официальной продажи товаров с маркой Adidas, Reebok, Puma и Nike. Также молодежь того времени помнит это место по первому ночному клубу, который назывался Turbo Diesel.

Однако кинотеатр в таком формате просуществовал недолго – случился пожар, при котором полностью сгорел экран, пострадал зрительный зал, безвозвратно была утеряна уникальная система «звук вокруг».

Собственникам потребовалось еще полтора года, чтобы вновь возродить кинозал – он снова открылся в ноябре 2004 года. На этот раз зал открывали премьерой фильма Владимира Машкова «Папа». Накануне премьеры руководство «Алтая» распространило сообщение о том, что и сам известный актер и режиссер обязательно побывает в Бийске. Поскольку за день до этого Владимир Машков был во Франции, в Каннах, сомнения не покидали присутствующих до тех пор, пока Владимир лично не разрезал символическую красную ленту. По поводу того, что кинотеатр вновь заработал, был даже устроен фейерверк.

Но с 2006 года здание опустело вновь. В город пришел новый игрок киноразвлекательного рынка – открылся первый кинотеатр нового типа «Планета кино» в ТРК «Ривьера». В 2016 году владелец здания выставлял его на продажу – здание он оценил в 25 млн. рублей. Но желающих его купить так и не нашлось – здание давно требует ремонта, крыша в аварийном состоянии - владельцу здания потребуются немалые инвестиции.

Кино на колесах: кинопередвижки в Бийске

Наверняка многие дети, чье детство пришлось на 70-80-е годы, вспомнят, как с удовольствием стояли в очереди на сеанс в кинопередвижку.

Кинопередвижка – передвижные мобильные кинотеатры, которые устраивались в салонах автобусов. Во двор, где стояло побольше многоэтажек, въезжал автобус, оборудованный как небольшой киносалон, продавались билеты и демонстрировались мультипликационные фильмы. После сеанса автобус переезжал в другое место.

- Стоимость сеанса, как и в кинотеатре, была 10 копеек, - вспоминает жительница Бийска Светлана Малышева. – В те времена (а это было начало 80-х) мультики по ТВ в летние каникулы были редкостью – всего раз в день, обычно по утрам. А вот такая машина-передвижка была настоящим праздником. Я жила в детстве в районе «Китайской стены», помню, что киноавтобус подъезжал во двор между домами № 27 и 25, там еще была большая детская площадка. А еще такой автобус обычно стоял и у школы №3, на стадионе. Желающих посмотреть мультики было много – даже в очереди приходилось ждать.

В Бийске и других городах Алтайского края в качестве кинопередвижки обычно «работали» автобусы ЗиС-155. Примечательно, что в разных городах СССР у таких кинотеатров были свои названия – «Колобок», «Светлячок», «Сказка», но чаще всего «Малыш» и «Малютка». Вот в Бийске были именно «Малютки».

Кинотеатры имели 28-40 сидячих мест, но при желании количество мест могло и увеличиться. Окна были завешаны плотными шторами или киноафишами. В автобусе был установлен, как правило, стационарный аппарат «Украина», два динамика, обеспечивающих хорошее звучание. Была вытяжная и приточная вентиляции, которые очищали воздух.

За лето кинотеатр объезжал не только дворы и районы города, но и бывал в пионерских лагерях, детских домах, школах, парках. Такие кинотеатры работали практически во всех регионах СССР. Были такие же кинопередвижки и для взрослого населения.

Новое время – новые кинозалы

После закрытия «Алтая» в начале 2000-х некоторое время в Бийске вообще не было никакого кинотеатра. В самом конце 2007 года в Бийске открылся первый торгово-развлекательный центр современного формата – «Ривьера», при открытии был заявлен и новый формат кинотеатра.

Кинотеатр «Планета кино» со стереозвуком, с комфортными и непривычно маленькими кинозалами, с показом фильмов в формате 3D, смог открыться только в 2008 году. Бийск, пусть и несколько отставая от других городов, смог вернуться в формат «города с кинотеатром». Теперь можно было водить ребенка на современные яркие мультики, парочки стали ходить в кино «на последние ряды», а бийчане в целом смогли посещать самые обсуждаемые мировые премьеры.

В 2014 году в городе открылся еще более современный и многозальный, просторный и оборудованный по последнему слову, кинотеатр «Киномир» (вместе с открытием ТРК "Воскресенье"). И теперь Бийск- это город, в котором аж целых два кинотеатра.

И несмотря на то, что вернуться в зрительные залы Роспотребнадзор разрешит нам совсем не скоро, все-таки просмотр кино на большом экране никогда не сравнится с домашними кинопросмотрами на ноутбуке или на экране (пусть и большом) телевизора в гостиной. Кино - это искусство, когда вместе со стереозвуком и "большой картинкой" необходимо чувствовать и сопереживание зала, и эмоции сидящих рядом зрителей. 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Евгений

Отличная статья с утра! Позитивная, интересная, чуть ностальгическая! Заряд на весь день. Молодцы авторы!

Не Кондрат Маюнов

Еще был кинотеатр "Смена" или более раннее название "Алтай" на ул. Советской. Также были кинозалы в ДК "Химиков" и в ДК "Строителей". Кроме того добавлю, что премьера любого фильма начиналась с кинотеатра "Сибирь". Сначала в течение недели по 8 сеансов в день демонстрировался один и тот же кинофильм, а потом его показ переходил в том же режиме по остальным кинотеатрам.

Бийский рабочий
Не Кондрат Маюнов, спасибо за подробности, не все это уже помнят, к сожалению!
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, а еще перед началом сеанса (до того, как зрителям стали показывать журнал "Фитиль") в течение 30 минут пели певицы арии со сцены. Очень хорошим голосом. А потом показывпли фильм.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, абсолютно верно ! Хочу только добавить ещё то , что залы для показа кинофильмов были во всех заводских клубах и дк и они, как и кинотеатры , проводили сеансы на своих экранах, имели свою публику.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Бийский рабочий, и добавлю, был еще кинозал в ДК "Котельщиков". А вот в остальных ДК были ли кинозалы я сам уже не помню. Так как были еще ДК ЖД, ДК Сахарного завода итд.
Ответить
Бийский рабочий
Не Кондрат Маюнов, кинозалы, действительно, были во всех ДК, самый крупный - в ГДК, фильмы транслировались всегда и репертуар был хороший, в ГДК даже в двух залах показывали - на втором этаже и на первом. Даже в маленьких поселковых клубах вечерами показывали фильмы, а в летние каникулы для детей днем, билет 15 копеек)))
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Да. А еще был "Сибирь" на Л.Толстого, потом , по моему, он горел.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Бийский рабочий, на утренний детский сеанс, билет стоил 10 копеек. Про 15 копеек не встречал таких цен.
Ответить
Бийский рабочий
Не Кондрат Маюнов, точно, 10 копеек стоили сеансы для детей, 15 копеек - это уже взрослый
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Бийский рабочий, не было таких цен по 15 копеек. Взрослые стоили от 25 до 70 в зависимости от кинотеатра и времени.
Ответить
Юрий
Не Кондрат Маюнов, А сколько было детей и подростков в клубе "Молмаш " -напротив магазина Модный .Полный зал постоянно в клубе ЖД ( рядом с вокзалом ).И самое главное , что люди общались , обсуждали просмотренный фильм .
Ответить
Николай.

Многое знакомо и мило. Это наша молодость. Мы из прошлого, но мы Советские. Мы могли и можем - ВСЁ! Спасибо за работу авторам.

Татьяна

Замечательный материал! Прочитала с удовольствием! А какие афиши вы нашли! Увлеченно разглядывала. Вот раньше время интересно как писали: 8 1/2 , это половина девятого, например. Или вот - комисия по борьбе с безработицей... Хоть и недавно в вашем городе, но читать и мне было очень интересно! Молодец, Елена! ЗдОрово!

Гость

Но к сожалению во времена немого кино наши зрители не видели голливудских роликов того времени, например о том, как Китон карабкался вверх по стене многоэтажного дома или как например Чаплин лихо нокаутировал всех соперников с помощью втихаря засунутой в боксерскую перчатку подковы.

Брежнев

Ну почему так небрежно написано. "Юбилейный " был обычный кинотеатр, а "Алтай" первый широкоформатный! Сначала надо все проштудировать , потом браться за статью. Халтура получается.