Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Статус предпенсионера в Алтайском крае подтвердили более 11 тысяч человек

Новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста определена законом с 1 января 2019 года.

Немаловажно то, что для данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки. Так, например, в случае сокращения центры занятости предоставляют им повышенное пособие по безработице и предлагают программы переобучения и повышения квалификации.

Предоставляются предпенсионерам налоговые льготы, но не ранее 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно. Для прохождения ежегодной диспансеризации работникам предпенсионного возраста работодатели предоставляют два дня с сохранением заработной платы.

Наступает предпенсионный возраст за 5 лет до возраста пенсионного с учетом его повышения. Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, то наступление предпенсионного возраста и, соответственно, право на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

В 2019 году к предпенсионерам относятся мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения.

- Справка, подтверждающая статус предпенсионера, может быть получена как в территориальных органах ПФР, так и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, - рассказывает заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. - Для этого необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи после регистрации на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»,  после чего указать орган, куда предоставляется справка. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений». Управление по труду и занятости  Алтайского края,   органы Федеральной налоговой службы получают сведения о подтверждении статуса «предпенсионера» с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, то есть, не запрашивая справки от самих предпенсионеров. У работодателей также есть возможность получить сведения о предпенсионерах в электронном виде, на основании заключенных с краевым Отделением ПФР Соглашений об информационном взаимодействии.

В Алтайском крае с начала 2019 года уже выдано более 11 тысяч справок.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Николай

"...в случае сокращения центры занятости предоставляют им повышенное пособие по безработице и предлагают программы переобучения и повышения квалификации". Это у нас 11 тысяч предпенсионеров уже в 2019 г. сокращены? И нахрена козе баян...

Лидеры просмотров