Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Столетнее здоровье: какие секреты долголетия могут раскрыть музейные экспонаты

1 из 5

В коллекции БКМ есть экспонаты, которые с точки зрения восточной медицины рассказывают о причинах болезней человека и путях к здоровью.

Мы попросили научного сотрудника отдела истории Бийского краеведческого музея Дмитрия Ерошкина рассказать о некоторых таких экспонатах. И вместе с тем раскрыть некоторые секреты здоровья и долголетия.

  • - Среди восточных экспонатов музея больше всего выделяется большая коллекция изображений Будды. Есть ли среди них те, которые покровительствуют здоровью?

- Действительно, в нашей экспозиции большая коллекция буддийской пластики. В основном это статуэтки, изображающие различных буддийских святых. Традиционно они используются для медитации, чтобы йоги, ламы с их помощью прибрели те или иные качества.

Среди статуэток музея можно выделить изображение Будды медицины.  Будда медицины внешне выглядит традиционно - восседает в позе лотоса, но в руке держит особую чашу, в которой по преданию находится исцеляющий нектар, некая панацея от всех болезней.

  •  - В чем смысл именно этой статуэтки?

- По буддийским воззрениям, абсолютно здоровых людей нет. Здоровье -  это полная гармония между внешним и внутренним состояниями человека. Но все люди живут в несовершенном мире. И буддийские лекари считали, что болезни есть у всех, но у некоторых они скрытые. Поэтому, согласно воззрениям восточной медицины, нельзя лечить тело, не беря во внимание психику, душевное состояние человека. К исцелению любой болезни надо подходить целостно.

  • - Как известно, все эти вещи находились в домах бийчан еще в дореволюционный период. Какую роль они играли в жизни горожан?

- В дома тех же бийских купцов они попадали разными путями. Не надо забывать, что многие из местных купцов торговали с Китаем и Монголией, часто бывали в этих странах и могли их привезти самолично. Например, купец Васенев имел огромную коллекцию буддистской пластики и более 70 экземпляров из нее были переданы в дар Томскому университету.

При жизни купцов и других состоятельных горожан эти статуэтки хотя и были в домах, но играли чисто декоративную роль. Ведь подавляющее большинство бийчан до революции были православными.

  • - С удивлением узнала, что модные ныне грибы рейши можно увидеть на столетних китайских вазах.

- Китайские вазы тоже таят в себе много информации о воззрениях на мир здоровья и медицины.  И на хранящихся в музее китайских вазах можно увидеть традиционную символику на тему здоровья и долголетия. Так, еще боле ста лет назад, китайские художники изображали священные грибы рейши. Сегодня это очень популярное средство для лечения многих заболеваний, о чем китайцам известно еще с древности.

Пион – другой символ здоровья и долголетия. Это не только привычное нам успокаивающее и лечебное средство. В Китае он много веков связан не только со здоровьем, но и считается священным императорским цветком. Пионами, как известно, китайцы засаживали сады вблизи дворцов, храмов, монастырей.

Поэтому в росписи китайских ваз нет ничего случайного. Тот же изображенный здесь персик - это пожелание здоровья, поскольку плод этого вкусного и знакомого нам растения тоже считался панацеей от многих болезней.

  • - А есть в коллекции музея экспонаты, которые рассказывают о той же психосоматике, о психических причинах болезней?

- Вот фарфоровая статуэтка с большой головой и олененком в руках. Еще один персонаж, связанный с идеей долголетия. Это китайское божество, ответственное за долгую жизнь. Его огромная голова олицетворяет именно эту идею. Поскольку, по китайским представлениям, именно в голове концентрируются жизненные силы. А здоровье человека зависит уже от накопления этой энергии в организме. Проще говоря, эта статуэтка демонстрирует распространенную пословицу о том, что все болезни - из головы.

  • - Экспонаты, связанные с модным несколько лет назад течением фэн-шуй, в музее есть?

- Конечно. Ведь традиционная китайская медицина много внимания уделяет месту нахождения человека в этом мире. Этот старый китайский компас помогал жителям Поднебесной определять не только место тела человека при жизни, но и после смерти. Считалось, что неправильно захороненный человек создаст проблемы для своих потомков. Поэтому к этой процедуре китайцы, используя компас, подходили очень тщательно.

  • - Что можно сказать о пищевых принципах восточной медицины?

- Особое внимание уделялось пище. Важно было и то, что ест человек и как он это делает. Вот старинный походный обеденный набор уже корейского путешественника. Даже на первый взгляд видно, насколько серьезно люди и сто лет назад подходили к еде - как к неторопливой и красивой церемонии. Где важным становится не количество пищи, а ее качество, осмысленность и красота трапезы.

  • - Как можно в целом охарактеризовать здоровье с точки зрения всех экспонатов восточной культуры? И как мы можем эти принципы использовать в повседневной жизни?

- Сегодня все чаще люди обращаются к восточной медицине, к ее атрибутам, не владея смыслом. Например, та же иглотерапия применяется очень широко. Но мало кто из нас задумывается, что   каждая точка акупунктуры соответствует атласу созвездий. И в древнем Китае человека рассматривали как микрокосмос, малую модель большого космоса. А введение иголки в определенную точку - это налаживание связи человека с космосом.

Мы можем этого не знать. Но, наверное, сегодня не стоит рвать связи человека с природой, с окружающим миром. Важна и гармония в душе человека, соответствие между его внутренним и внешним миром. Поэтому важно жить в согласии с самим собою, со своими лучшими сторонами души. Я, конечно, не врач. Но думаю, без этого сегодня трудно чувствовать себя здоровым и счастливым.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

юрий голунов

Дмитрий, после прочтения этой статьи приду за