Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Странная соседка: больная женщина создает проблемы жильцам дома в Бийске

Жители одной из бийских пятиэтажек искренне хотят помочь своей соседке.

Однако сама она не понимает, что нуждается в помощи, создавая при этом массу проблем и неприятностей окружающим.

Соседи

Странности за пожилой соседкой соседи стали подмечать года два назад. Сначала в однокомнатной квартире женщина устроила кошачий приемник. Запахи от 14 котов и кошек поползли по всему подъезду. Затем к букету ароматов добавились новые удушающие нотки: застоявшейся гнили и плесени, сломанной канализации и прочее из этого же разряда. Выяснилось, что кроме котов и кошек пенсионерка, которой скоро исполнится 90 лет, начала собирать все, что другие выбрасывали на помойку. Небольшая квартира быстро заполнилась гниющим хламом. В итоге, по подъезду засуетились тараканы и другая нечисть.

Терпение жителей дома лопнуло, когда в подъезде произошла авария, и квартиру бабушки-коллекционера затопило. Все нечистоты, скопившиеся у нее на полу, проявились на потолке соседки снизу.

 - Это же невозможно так жить!  - Женщина-инвалид показывает на густоокрашенные в характерный цвет потеки жижи на стенах и потолке.  – Я уже гостей не приглашаю, стыдно, что в квартире воняет, как на помойке. Кто приходит, сразу принюхиваются, думают, что это я такие ароматы развела.

Любовь, так зовут соседку, рассказывает, что уже неоднократно жаловалась в разные инстанции. Однажды чиновники, выразив очередную порцию сочувствия, предложили ей решить проблему просто -  поменять место жительства.  

 - Так нам, что же всем подъездом уезжать? Да, бабушку жалко, а нас то, кто пожалеет?

Воздух в подъезде пригодным для жизни и впрямь не назовешь. С ног сшибает. Но падать в этом подъезде никому не рекомендуется: ступеньки усеяны лепешками нечистот всевозможных размеров. Такие же замечаем под дверями квартир. Ни внешний вид, ни запах не оставляют сомнений в их происхождении.

 - Мы не знаем, что нам делать, – говорит Наталья, чья квартира находится на одной лестничной клетке с квартирой пожилой женщины. – Она мало того, что подъезд превратила в помойку, так еще и сама уже гадит прямо в подъезде, мочу из окна выливает. К нам техничка отказывается приходить убирать, и ей ведь ничего не скажешь.

Соседи уверяют, что бабушка больна и нуждается в срочной помощи. Вспоминают, что еще несколько лет назад это была цветущая, дородная, полная энергии женщина, которая, несмотря на пенсионный возраст, продолжала работать и никогда никаких нареканий в ее сторону у окружающих не было. Проблемы начались после того, как она похоронила сына.

Родственники

 - У бабы Стеши* есть внучка. Живет неподалеку, но приходит к ней редко, не чаще раза в месяц,  – уверяют соседки. – На наши просьбы убрать в подъезде, отвечает одной фразой: «Это -  ваши проблемы». Как это наши! Мало того, что полная антисанитария, так она у соседей хлеб выпрашивает и нередко даже в агрессивной форме, может сумки из рук вырывать.

Светлана на контакт с нами пошла, чем, признаться, удивила.

 - А причем тут журналисты? Я знаю, что бабушка у меня проблемная. Наводить порядок в квартире пробовала не раз. Все, что выброшу, она на следующий день тащит обратно. Бросается на меня в драку, я же не могу ей ответить, она старенькая совсем. Да, я знаю, что у нее долг по коммуналке накопился, а что я могу сделать? Ко мне она не хочет переезжать.

Кстати, о коммунальных долгах. Они, действительно накопились. И это подтвердили в управляющей компании. Директор обслуживающей организации сообщил, что баба Стеша не пускает в квартиру ни сантехников, ни слесарей, которых не раз вызывали соседи. А без согласия собственника жилья заходить в квартиру службы не имеют права. При этом, все коммуникации к квартире подведены, отопление подключено. Соседи неоднократно перекрестились по поводу того, что дом не газифицирован – плиты электрические. Обращались люди и в социальные органы.

Опека

В Управлении социальной защиты нам сообщили, что о проблеме бабы Стеши знают. Приходили к ней и даже смогли пообщаться. Переезжать в дом престарелых бабушка категорически отказалась, а так как ее недееспособность не доказана, она принимает решение самостоятельно. Были направлены письма в поликлинику по месту жительства и психиатрическую больницу. От терапевтической службы пришел ответ, что бабушку осмотрели на дому, а вот психиатр в квартиру так не попал. Внучке было направлено уведомление о необходимости оформления опекунства над пожилой женщиной.

 - Я уже начала собирать документы на признание бабушки недееспособной, – сообщила нам Светлана. – Потом буду оформлять опеку, а дальше перевозить ее в дом престарелых. Я не смогу сама за ней ухаживать.

Признать человека недееспособным может только суд. И, как правило, на это уходит до 3-4 месяцев. Если внучка не передумает оформлять опеку и сразу после вступления в силу судебного решения обратится в соцзащиту, на оформление опекунства уйдет еще полмесяца. Если передумает, социальные работники будут искать опекуна самостоятельно.

Баба Стеша

Нам повезло, дверь в квартиру бабы Стеши оказалась открыта. Заходить не стали, резкий неприятный запах работает лучше шлагбаума. Лавируя между тюками, коробками и котами к нам вышла маленькая сухонькая старушка. Если бы увидели ее на улице, приняли бы за бомжа. Плащ засален до такой степени, что стоит колом. Из прорех на том, что было когда-то брюками, просвечивает немытое тело. Похоже, женщина не мылась несколько лет. Особой радости по поводу гостей не выказала.

 - А что надо-то?

 Спрашиваем первое, что пришло в голову:

 -  Вы, когда последний раз суп ели?

Бабушка на вопрос реагирует по-своему:

 - Я детям и внукам помогаю. А мне много с котами не надо, хлеба, да воды литра два на день.  Чего приперлись-то? Живу самостоятельно, никому не мешаю. 

Дверь закрывается.

 - Вот в таком же виде она на улицу выходит и зимой, и летом, – разводят руками соседки.  – Замерзнет же когда-нибудь. И устали от нее, и жалко по-человечески. Тупик какой-то.

Вспоминаем, что решать судьбу бабы Стеши судебно-опекунские органы будут еще, как минимум, пять месяцев.  Все это время соседи будут терпеть ее странности, будут оставаться неисправными канализация и забитые стояки, копиться коммунальный долг. Еще полгода. А бабушка за это время окончательно забудет значение слова «суп», будет спать на гнилом тряпье, и сохранять уверенность, что все это она делает ради внуков. Она будет оставаться заложником своих иллюзий, и держать в том же качестве своих соседей.

*Имена героев публикации изменены.
Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

И зачем нужны тогда судебно-опекунские службы с такими сроками? Зарплаты получать?

Cудебно-опекунские службы
Гость, да.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, законы глупые у нас.
Ответить
Гость

Жильцы давно могли бы нанять киллера. Ведь пожила свое старушка столько, что редко кому дано.

кто-то

А для чего столько лишних запятых наставили ?

Гость

Не дай бог доживать до таких лет

Гость
Гость, еще неизвестно сколько и как мы будем доживать сами а конец у всех один и самое страшное это одиночество а в таком возрасте особенно подумайте об этом может ваше сознание маленько изменится
Ответить