Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Супермаркеты получили предупреждение о 10-процентном росте цен на продукты

Первые претенденты на повышение ценников – чай, кофе, хлеб, импортные алкоголь, овощи и фрукты, бытовая химия.

Поставщики начали уведомлять торговые сети о повышении цен по ряду категорий продуктов питания. Кроме того, они требуют от магазинов сократить сроки рассмотрения и принятия новых ценников – с 45 дней до 14, об этом сообщили «Известия».

В магазинах признаются, что из-за роста курса доллара новые ценники им выставляют поставщики хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии.

В торговой сети «Ашан» говорят о получении уведомлений пока только от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий.

В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» констатируют, что основания для роста цен есть. Но уверяют, что пока от торговых сетей не требуют пересматривать сроки рассмотрения и принятия новых расценок.

- Рост курса иностранной валюты в первую очередь сказывается на поставщиках импортных товаров с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Или товаров, сырье для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах, — например, чай и кофе. Такие товары с низкой оборачиваемостью и долгим сроком хранения, как правило, закупались заранее по более выгодному курсу, поэтому сегодня у поставщиков таких товаров есть некий временной запас для сдерживания цен, - поясняет директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Он указал, что себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования - импортные.

- Формирование цены на чай и кофе зависит от курса доллара на 80-85%. В прошлом году компании попали в очень тяжелое финансовое положение, так как рассчитывали на курс 33 рубля за доллар, а валюта выросла до 60 рублей. В этом году компании закладывали в свои бизнес-планы курс доллара в размере 55 рублей, что, конечно, тоже ниже текущего положения дел. Можно снизить негативное влияние от ослабления рубля снижением НДС для чая и кофе. Чем быстрее эта мера будет принята Госдумой, тем выше шанс у производителей нивелировать повышение цен, – говорит гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Кот Бегемот

А в это время по телеку доказывают, как россияне выиграют от падения курса рубля

татьяна

Пойдём и за Путина!!!!!!